Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Назад
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Пред. год 2024
     
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Под руководством к.м.н. Абдухалиловой Гулнары Кудратуллаевны выполняются исследования по двум направлениям

  1. «Разработка системы организации и проведения локального фенотипического и генетического мониторинга антибиотикорезистентности клинически значимых микроорганизмов»
  2. «Разработка неинвазивных экспресс-методов диагностики избыточного бактериального роста и дисбактериоза кишечника на основе микробно-метаболитного статуса»

Первый проект направлен на снижение заболеваемости и смертности от заболеваний, вызванных резистентными микроорганизмами в Узбекистане посредством улучшения диагностики, определения, надзора и профилактики резистентных микроорганизмов.

Всемирная организация здравоохранения признаёт борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам одной из приоритетных проблем современного здравоохранения. Всемирная Ассамблея Здравоохранения в 1998 году приняла первую резолюцию, направленную на рациональное и эффективное использование противомикробных средств. В 2001 году была опубликована Стратегия ВОЗ по сдерживанию антимикробной резистентности. В 2011 году ВОЗ посвятил Всемирный день здоровья проблеме противомикробной резистентности. Многие страны разработали национальные стратегии по решению этой задачи, что свидетельствует о признании этой проблемы (WHO Global Strategy for Containment of Antimicrobial Resistance. WHO. 2001).

Формирование и распространение в стационарах устойчивых к антимикробным препаратам вариантов бактерий является основными причинами неблагоприятного исхода инфекционного процесса.

Осуществление мониторинга резистентности к антибактериальным средствам клинически значимых микроорганизмов – неотъемлемое звено системы инфекционного контроля во всех странах, где реализуется стратегия по сдерживанию распространения резистентности микробов к антибактериальным средствам.

Важнейшими результатами наблюдения за антибиотикорезистентностью являются: получение локальных данных по антибиотикорезистентности наиболее распространенных возбудителей инфекций; раннее выявление значимых тенденций развития резистентности возбудителей к антимикробным препаратам; своевременное выявление вспышек и эпидемий инфекции.

Второй проект направлен на разработку по направлению научно-технической программы «Совершенствование охраны здоровья населения путем разработки новых технологий и методов диагностики, лечения, профилактики заболеваний» раздела IV. «Создание скрининговых методов диагностики для выявления в доклинической и ранней стадиях проявления патологий беременности и родов, социально значимых, инфекционных и неинфекционных заболеваний у детей и взрослых» в рамках Приоритетных направлений развития медицинской науки (на период 2015-2017 гг) в части «разработка новых относительно дешевых методов экспресс диагностики различных инфекций на основе детекции метаболитов»

Кишечная микрофлора, неся большую функциональную нагрузку не может не участвовать в возникновении и поддержании функциональных и патологических расстройств; и поэтому выбор терапии должен быть корректным и направлен на то звено нарушенной регуляции, которое утратило возможность самовосстановления.

Микрофлора кишечника при кишечном дисбиозе является источником острых эндогенных инфекций (перитонит, аппендицит, холецистит, пиелонефрит, пневмония), способствует развитию аллергических заболеваний, формированию и прогрессированию хронических воспалительных процессов в различных органах, играет роль в канцерогенезе, развитии атеросклероза, является источником генов антибиотикорезистентности, способных передаваться другим бактериям.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке сопровождает практически все заболевания желудочно – кишечного тракта, возникает после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, на фоне применения антибиотиков и цитостатиков, при патологии почек, онкологических и многих других заболеваниях. Несмотря на широкое распространение, диагностика синдрома избыточного роста бактерий трудна, а традиционное лечение, включающее антибактериальную и заместительную терапию, малоэффективно и не приносит желаемых результатов. Естественной моделью СИБР являются острые кишечные инфекции, при которых возбудитель колонизирует тонкий кишечник, в норме заселенный незначительным количеством транзиторных микроорганизмов.

Необходимо: разработать методологических подходов и рекомендаций к осуществлению микробиологического и молекулярно-генетического мониторинга, снижению циркуляции и уровней антибиотикорезистентности микроорганизмов в Республике Узбекистан; разработать высокоинформативных неинвазивных и недорогих методов диагностики дисбактериоза толстой и тонкой кишки (синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке – СИБР) на основе определения бактериальных метаболитов в биологических субстратах, создание оптимальных схем лечения с учетом конкретных показателей, характеризующих состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта (количественные, качественные, метаболические).

Полученные результаты несомненно будут иметь медицинскую, социальную и экономическую эффективность, которая заключается в снижении негативных эффектов от лекарственно устойчивых микроорганизмов, на основе разработки и проведении мероприятий по внедрению программы надзора за устойчивыми микроорганизмами, разработке руководств, протоколов, алгоритмов микробиологического надзора по использованию противомикробных препаратов.

 

19.07.2024 Медицинские сестры из Намангана могут работать в клиниках Германии
В Наманган прибыли представители делегации во главе с руководителем организации «Globogate Concept AG»...

19.07.2024 В Минздраве Узбекистана вводится должность советника министра
В Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан вводится должность советника министра по координации...

18.07.2024 В УЗБЕКИСТАНЕ ВВОДИТСЯ НОВЫЙ ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ
Принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию системы...