Главная

 

МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Главная

RSS

Человек на 90 процентов состоит из микробов
14.07.2011 Человек на 90 процентов состоит из микробов
Ожирение человека, связано с тем, что он на 90 процентов состоит из микробов. На человеческом теле, а также внутри него, обитают миллиарды микробов. Джеффри Гордон, профессор из Вашингтонского университета, который изучает микробов, живущих внутри человека и на нем, заявил: "По нашим подсчетам, в теле человека количество клеток микробов в 10 раз превышает количество клеток человека. Таким образом, мы на 90 процентов состоим из микробов, и только на 10 процентов из клеток тела. Также, количество генов микробов, в 100 раз больше количества генов в геноме человека. Следовательно, мы на самом деле являем собой собрание и слияние человека и микробов".

Создан нос выполняющий функцию глаза и позволяющий унюхать свет
14.07.2011 Создан нос выполняющий функцию глаза и позволяющий унюхать свет
Нейробиологи из Гарвардского университета, создали мышь, которая может "понюхать" свет. Это может послужить новым мощным инструментом, который позволит ученым лучше понять чувство обоняния на уровне нервной системы. Работа, которая была опубликована на этой неделе в журнале Nature Neuroscience, получит применение в будущих исследованиях чувства обоняния и других сложных систем восприятия, которые с трудом поддаются изучению традиционными методами.

Мужчинам нужно больше "Ботокса", чем женщинам
14.07.2011 Мужчинам нужно больше "Ботокса", чем женщинам
Процедура введения под кожу одноименного препарата, представляющего собой очищенный нейротоксин ботулина типа А. Это вещество блокирует передачу нервных импульсов к мимическим мышцам, за счет чего и происходит разглаживание морщин. В косметологии используются сильно разведенный раствор ботулотоксина, который способен действовать исключительно локально, не вызывая токсических реакций. Надежность методики подтверждается многочисленными успешными результатами.

Кости лица - ключ к возникновению морщин
14.07.2011 Кости лица - ключ к возникновению морщин
Исследователи из медицинского центра при Университете Дьюка выяснили, что причина появления морщин - не земная гравитация, оттягивающая кожу, а возрастные изменения структуры костей лица. И больше всего от этого страдают женщины.

Ученые: выглядеть моложе – не значит быть здоровым
14.07.2011 Ученые: выглядеть моложе – не значит быть здоровым
Общая практика анализа, связывающего состояние здоровья и то, насколько моложе или старше человек выглядит, доказала, что внешность не является показателем. Другими словами, выглядеть старше своих лет – вовсе не свидетельствует о признаках слабого здоровья.

Ученые доказали вред мобильных телефонов
14.07.2011 Ученые доказали вред мобильных телефонов
Согласно результатам последних исследований в области изучения вредного воздействия электромагнитного поля мобильных телефонов на здоровье человека, медицинское сообщество недооценивает риск последствий для здоровья от использования средств мобильной связи.

Оказывается, зеваки - чуткие и сознательные люди!
14.07.2011 Оказывается, зеваки - чуткие и сознательные люди!
Психологи утверждают, что феномен "заразной зевоты" сильнее всего проявляется среди людей эмоциональных, чутких и более развитых в плане социальной сознательности. Исследователи из Университета Лидса (University of Leeds) тайно наблюдали за группой из 80 студентов (40 студентов-психологов и 40 студентов технических специальностей). Студенты думали, что они сидели в комнате ожидания перед экспериментом, но в действительности их реакции наблюдались в то время как кто-то еще в комнате 10 раз "заразно" зевал.

Ученые разработали пластиковые антитела, которые успешно избавляют от токсинов
14.07.2011 Ученые разработали пластиковые антитела, которые успешно избавляют от токсинов
Ученые из Чикагского университета разработали первые в мире "пластиковые антитела". Их действие было успешно протестировано на живых организмах, остановив распространение пчелиного яда через кровоток мышей. Они представляют собой крошечные полимерные частички, размер которых в 50 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. Эти частички спроектированы по форме таким образом, что захватывают пчелиный яд (мелиттин), который разрушает мембраны клеток, заставляя их выпускать свое содержимое наружу. Большое количество мелиттина может привести к отказу органов и к смерти.

Мутация гена инсулина может привести к диабету у новорожденных
14.07.2011 Мутация гена инсулина может привести к диабету у новорожденных
Недавние исследования гена инсулина показали, что его мутация приводит к особой форме диабета, поражающей новорожденных и младенцев и, как результат - к пожизненной зависимости от инъекций инсулина. И хотя патологические изменения инсулина и так связывали с возникновением более легких форм диабета, эти исследования впервые ставят в прямую зависимость появления диабета на очень ранних сроках жизни от мутации гена инсулина.

Ученые обнаружили ген, влияющий на интеллектуальные способности
14.07.2011 Ученые обнаружили ген, влияющий на интеллектуальные способности
Результатом нового исследования, проведенного канадским Центром для наркоманов и лиц с психическими заболеваниями (CAMH), стало открытие гена связанного с разновидностью интеллектуальной нетрудоспособности названной синдромом Жуберта. Подробно это исследование было описано в майском выпуске журнала «Cell».

Курение ведет к уменьшению мозга
14.07.2011 Курение ведет к уменьшению мозга
Множество исследований специализирующихся на работе мозга уже ранее показывали, что табачное курение связано с крупномасштабными и широко распространенными структурными мозговыми аномалиями. Церебральная кора является специфической областью мозга ответственной за многие важные функции более высокого порядка, включая языковую, информационную обработку и память. Уменьшение толщины коры связано с нормальным старением, сокращением интеллекта и повреждением умственных способностей.

13.07.2011 Некоторые организационные вопросы лапароскопических операций в урологии
В последние годы лапароскопические операции получили широкое применение в хирургии, гинекологии и урологии. В этой связи в оперативной урологии развивается новое направление, которое принято называть «видеоэндохирургия». Это направление постепенно оттесняет многие операции, которые веками выполнялись открытым путем. Дело в том, что малоинвазивные методы в урологии или вообще в медицине привлекают не только врачей, но и больных.

13.07.2011 Тазовая хирургия насущная необходимость современной медицины
В настоящее время в российской медицине сложилась ситуация, при которой происходит дробление медицинских специальностей и дисциплин на более узкие разделы: из эндокринологии выделилась диабетология, из кардиологии — аритмология и т. д. Безусловно, это способствует глубокому изучению соответствующих разделов клинической медицины. Но такой путь развития здравоохранения имеет и определенные недостатки, а именно: отсутствует междисциплинарный подход, некоторые нозологии «теряются» между несколькими узкими специальностями, больные не знают, к какому специалисту им обратиться, а врачи в силу отсутствия достаточной подготовки в смежных областях не могут оказывать квалифицированную помощь на достаточном уровне.

13.07.2011 Дистанционные технологии в последипломном образовании
Получение новых знаний и умений для специалиста, прошедшего первичную специализацию в сложившейся системе послевузовского образования, возможно лишь на кафедрах или факультетах последипломного образования. Образовательный процесс ведется в основном в виде 2 вариантов циклов: сертификационных и тематического усовершенствования. Первый вариант цикла обязателен для каждого специалиста 1 раз в 5 лет и выполняет, в том числе, и формальные функции. Второй, в идеальной ситуации, должен быть востребован исходя из запросов и потребностей руководства здравоохранения конкретного региона, а тематика определяться исходя из наличия проблемных участков в работе системы здравоохранения, а также необходимости повышения качества и модернизации системы здравоохранения конкретного региона в конкретный период времени. Таким образом, нам представляется возможным выделить несколько проблем эффективного развития последипломного образования в медицине на современном этапе.

13.07.2011 Лечение гормонорефрактерного рака предстательной железы: мультидисциплинарный подход
3 июня 2011 г. в г. Волгограде состоялась конференция Российского общества онкоурологов в Южном федеральном округе. Одним из самых актуальных вопросов онкоурологии на сегодняшний день является вопрос наиболее эффективных методов лечения рака предстательной железы (РПЖ).

Создано быстродействующее противоядие от цианида
13.07.2011 Создано быстродействующее противоядие от цианида
Ученым удалось разработать быстродействующее противоядие от цианида (соли цианистоводородной кислоты), которое поможет спасти жизни людей, подвергающихся риску химических отравлений: пожарников, работников опасных для здоровья промышленных производств, а также жертв террористических атак. Существующие на сегодняшний день противоядия обладают рядом недостатков, среди которых замедленное действие и отсутствие эффекта по прошествии определенного времени после отравления.

Генетики побороли зависимость от морфия
13.07.2011 Генетики побороли зависимость от морфия
Морфий считается прекрасным болеутоляющим средством. Но он обладает одним опасным побочным действием - привыканием. Недавние эксперименты ученых с подопытной мышью показали, что зависимость от морфия все-таки можно победить. Исследователи из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско смогли генетически модифицировать одну особенность нервной клетки (нейрона) в теле мыши, что привело к практически полному отвыканию от морфия.

Найдена вакцина от гепатита С?
13.07.2011 Найдена вакцина от гепатита С?
Ученые обнаружили моноклональные антитела, которые могут воплотить в реальность мечту о вакцине против вируса гепатита-С. Дорогостоящее лечение гепатита дает положительные результаты лишь в половине случаев заболеваний, а если болезнь не лечить, она может привести к циррозу печени, что в свою очередь может привести к летальному исходу или к необходимости трансплантации органа. Объединив результаты работ групп ученых Европы и США, ученые из Университета Ноттингема смогли недавно в лабораторных условиях идентифицировать антитела, способные успешно сопротивляться различным штаммам вируса гепатита-С.

Вирус гепатита C повреждает клетки мозга
13.07.2011 Вирус гепатита C повреждает клетки мозга


Исследователи Альбертского Университета (Канада), специализирующиеся на изучении неврологических инфекций обнаружили, что вирус гепатита C повреждает и вызывает воспаление клеток мозга, способствуя развитию неврологических нарушений у некоторых пациентов, зараженных вирусом. До настоящего времени, никому еще не удавалось доказать это.

Гигантская амброзия может вызвать ожоги и слепоту
13.07.2011 Гигантская амброзия может вызвать ожоги и слепоту
Недавно Отдел Сельского хозяйства США сделал предупреждение резидентам различных штатов о том, чтобы они были предельно внимательны на природе и опасались растения вида Heracleum Mantegazzianum или Гигантской амброзии. Это растение, родиной которого считается Центральная Азия, но которое в последнее время стало широко распространено в многочисленных штатах в США, может провоцировать ожоги и волдыри на коже, а также слепоту.




Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft