Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

10.08.2006

II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКАХ И В ТОРГОВЫХ ТОЧКАХ

4. Мясопродукты, полученные от убойных животных, разрешается реализовывать на рынках и в торговых точках.

5. К убою на мясо допускаются здоровые домашние животные, имеющие ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, в том числе сведений о благополучии животных и местах их выхода по заразным болезням. Разрешается убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), в случаях, если мясо животных может быть допущено в пищу людям с соблюдением требований ветеринарно-санитарной экспертизы.

6. Допускается к реализации мясо животных:

а) мясо животных, убой которых произведен в убойных предприятиях (убойных пунктах, убойных площадках), кроме кроликов, нутрий, домашней птицы всех видов, прошедших первичную ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение в установленном порядке;

б) имеющих ветеринарное свидетельство (или справку), с обязательным указанием всех сведений, предусмотренных формой свидетельства, только в специально оборудованных мясных ларьках, имеющих разрешительное свидетельство для реализации мясопродуктов.

7. Мясопродукты, поступающие для торговли на торговые точки и рынки, подлежат обязательной повторной ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению ветеринарным врачом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарным врачом территориального государственного ветеринарного органа в порядке, установленном законодательством.

8. Не подлежат реализации мясопродукты:

а) доставленные с нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований по перевозке мясопродуктов транспортным средством;

б) без ветеринарного свидетельства (справки);

в) голье ног и головы в шкуре, а также дичь и домашняя птица в перьях.

9. Реализация мясопродуктов разрешается только в стационарных торговых точках, отвечающих всем требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных норм, оборудованных холодильным оборудованием и имеющих санитарные и ветеринарно-санитарные заключения.

10. Прилавки должны быть покрыты водонепроницаемым, легко очищаемым покрытием (нержавеющая сталь, оцинкованное железо, мрамор). Разделка и разрубка туш должна проводиться на специальных деревянных колодах. Поверхность колоды должна быть ровная, регулярно очищаться ножом, промываться горячей водой и после окончания рабочего дня покрываться крупнозернистой солью и накрываться марлей. Куски мяса должны вешаться на нержавеющие металлические вешалки. Торговые точки должны быть обеспечены проточной горячей и холодной водой, рукомойниками и необходимыми инструментами (ножи, топоры, весы и др.).

11. Продавец обязан работать в полном комплекте специальной одежды и доводить до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о мясопродукте, в частности:

а) вид мясопродукта;

б) дату убоя животного, от которого получен мясопродукт;

в) ветеринарное свидетельство (справку) о пригодности к употреблению в пищу людям.

По требованию покупателя продавец также обязан предоставить информацию о фирменном наименовании и местонахождении (юридический адрес) поставщика.

12. Транспортировка автомобильным транспортом мясопродуктов допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии. Перевозка подвергнутого остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания, парного или дефростированного мясопродукта запрещается.

13. Автомобили, в том числе и специальные автомашины (рефрижераторы, предназначенные для перевозки мясопродуктов), должны быть соответствующим образом оборудованы и иметь санитарный паспорт, выданный уполномоченным органом.

14. Перевозка остывшего и охлажденного мясопродукта в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, оцинкованных железом или другим материалом, допущенным для этой цели, с плотно закрывающейся крышкой.

При перевозках мясопродукта остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым плотным материалом, а затем простынями. Сверху мясопродукт также должен быть покрыт чистыми простынями, а затем плотным материалом.

15. Замороженный мясопродукт, перевозимый в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями. Тушки птицы должны быть уложены в ящиках.

Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясопродуктом рабочим-грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.

16. Мясопродукты допускаются к перевозке при соблюдении следующих условий:

а) туши должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных - на четвертины, туши свиней - продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных целыми тушками), без голов;

б) туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т. п., а также бахромок на шейной части внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов;

в) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;

г) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое, установленной формы клеймо ветеринарно-санитарной экспертизы;

д) фаршированные, вареные, полукопченые, варено-копченые, сыро-копченые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, зельцы, студни, паштеты, а также другие продукты, должны быть завернуты в специально предназначенный для этих целей упаковочный материал или тару.

Не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т. п.

17. В теплое время года транспортировка мясопродукта разрешается в машинах с охлаждающимся кузовом или в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящей Инструкции.

18. Перевозка мясопродукта как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами или совместно с другими продуктами, имеющими острый специфический запах, запрещается.

Перевозка ядохимикатов, стройматериалов, горюче-смазочных материалов, щелочей, кислот, а также продуктов, которые могут повлиять на качество мясопродукта в специальных автотранспортах, предназначенных для перевозки мясопродуктов, категорически запрещается.

При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мясородукта в специальных машинах-рефрижераторах обязательно соблюдать технические условия (порядок укладки или подвески мясопродукта, температурный режим, действие системы охлаждения и т. п.), установленные для этого вида транспорта.

19. Продавцы мясопродуктов обязаны соблюдать правила личной гигиены.

20. Поступающие на работу должны пройти медицинское обследование.

Администрация рынка, руководители магазинов и мясных ларьков независимо от форм собственности несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и обучение ветеринарно-санитарным курсам.

21. Продавцы мясопродуктов должны приходить на работу в чистой, опрятной одежде, обуви и обязаны:

а) перед началом работы и после перерывов в работе тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую специальную одежду, подобрать волосы под колпак;

б) при посещении столовой снимать специальную одежду в гардеробной, мыть руки до и после еды;

в) принимать пищу и курить только в специально отведенных местах.

Запрещается выход в спецодежде за пределы торгового места.

22. Администрация рынка и предприятия торговли обязана:

а) иметь на каждого работника комплекты специальной одежды;

б) обеспечить регулярную стирку одежды и выдавать ее работнику в чистом состоянии;

в) организовать для всех работников предприятия ветеринарные и санитарные занятия;

г) оформлять вновь поступающих на работу только после представления ими справок о прохождении медосмотра, а также ветеринарного и санитарного обучения.


Стр. 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Номер документа:  №1610
Дата принятия:  10.08.2006
Источник:  "Собрание законодательства Республики Узбекистан", 2006 г., № 31-32, ст. 328

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы