Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Демография и охрана репродуктивного здоровья
В глобальном масштабе отмечается быстрый рост населения, особенно на протяжении последних двух веков. Свой первый миллиард численности оно достигло в 1804 г., на второй миллиард потребовалось 123 года, на третий – 33 года, на четвертый – 14 лет, на пятый – 13 лет, на шестой – всего 12 лет. 12 октября 1999 г. население мира составило 6 млрд. человек, а к началу 2005 г. – 6,4 млрд. человек, т.е. при сохранении современных тенденций седьмой миллиард будет достигнут в 2013-2014 гг. При этом 95% прироста населения приходится на развивающиеся стран.
Многочисленными исследованиями доказано, что высокая рождаемость служит одной из основных причин материнской и младенческой смертности.
Одной из особенностей демографической ситуации в Узбекистане является высокий, но резко снижающийся до 2003 года уровень рождаемости, показатель рождаемости снизился с 35,4 на 1000 населения в 1991 году до 19,8 в 2003 году. Интенсивное снижение рождаемости характерно для всех возрастных групп, до 20 лет с 24 в 1999 году до 9 в 2005 году, 20-24 года с 214.6 до 173.3, 25-29 лет с 172.4 до 163.1, 30-34 года с 92.9 до 85.9, т.е. отмечается резкое снижение рождаемости среди юных первородящих.
С 2004 года показатель рождаемости стал расти и на начало 2008 года составил 22,7‰. В Сурхандарьинской (26,2‰), Самаркандской (26,1‰), Кашкадарьинской (25,4‰), Андижанской (25,2‰), Наманганской (24,9‰), Сырдарьинской (24,5‰), Джизакской (24,4‰), областях и Республике Каракалпакстан (24,4‰) показатель рождаемости остается выше среднереспубликанского показателя.
Данное обстоятельство связано с тем что, по данным Государственного Комитета статистики, в республике количество женщин фертильного возраста продолжает увеличиваться и в 2007 г. достигло 7,1млн. В 1991 году число ЖФВ составлял 4,8 млн., т.е. прирост составил 47,9%. Динамика изменения количества женщин и прогрессивный рост данного контингента населения обусловлены высоким уровнем рождаемости в конце 80-х и начале 90-х годов. В результате в 2008 г. количество зарегистрированных браков составило 247,0 тыс., что на 58,5% больше, чем в 2004 г. (155,8 тыс.).
Учитывая, что средний возраст вступления в брак девушек в Узбекистане в 2008г. составлял 22,4 года, а мужчин 25,2 года (дети, родившиеся в 1983-1986 гг.), ожидается дальнейший рост показателя рождаемости в последующие годы, так как пик рождаемости приходится на 1991г., когда было зарегистрировано 723420 родов.
Коэффициент естественного прироста населения Узбекистана снизился с 28,3‰ – в 1991 году до 17,5‰ – в 2008 году, т.е. за последние четырнадцать лет он уменьшился на 11,3‰ или почти в 1,6 раза. За это же время (1991-2008гг.) коэффициент рождаемости снизился с 34,5‰ до 22,7‰, т.е. сократился более чем в 1,5 раза. Особенно следует отметить снижение уровня показателей смертности.
Результатами медико-демографических исследований, проведенных в различных странах, установлено, что такие показатели репродуктивного поведения, как возраст матери при рождении ребенка, интервалы между родами, использование контрацепции, длительность грудного вскармливания оказывают влияние на показатели материнской, младенческой и перинатальной смертности, а также на состояние здоровья матери и ребенка.
Так, материнская смертность у женщин, рожающих в возрасте старше 40 лет, в 5 раз выше, чем у рожающих в возрасте 20-29 лет. Ежегодно в глобальном масштабе более 500 тысяч женщин в умирают от осложнений связанных с беременностью, родами. 99% этих смертей приходится на развивающиеся страны. При этом подавляющее большинство беременностей, послуживших причиной смерти женщин, является нежелательными.
В рамках реализации целевых программ по охране материнства и детства в Республике Узбекистан уделяется внимание охране репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста. В республике организованы Республиканский Центр репродуктивного здоровья и 18 его филиалов во всех регионах республики.
С 1993 года UNFPA осуществляется поставка всех видов контрацептивных средств. В 2003-2005 гг. в рамках Финансового сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Германии реализованы 2 программы «Содействие репродуктивному здоровью I и II». За период реализации Программ было поставлено контрацептивных средства на общую сумму – 5,2 млн. ЕВРО.
С 2003 года Советом Министров РК и хокимиятами областей и г.Ташкента из бюджетных средств на закупку контрацептивов выделено более 650 млн. сум. Ежегодный охват контрацептивными средствами женщин фертильного возраста увеличился с 43% в 2002 г. до 57,1 % в 2007 г.
Особое внимание уделяется повышению медицинской культуры населения по вопросам охраны репродуктивного здоровья, охраны здоровья матери и ребенка и по формированию здорового образа жизни. Были разработаны и изданы серии брошюр «Здоровая мать –здоровый ребенок», буклетов, сборников вопросов и ответов, плакатов и других наглядно-информационных материалов для всех слоев населения. Министерством здравоохранения совместно с Министерством высшего образования, Министерством обороны, Комитетом Женщин, Фондом «Махалля», систематически проводятся лекции, беседы, круглые столы для студентов, военнослужащих, населением. Разработана и введена 16-часовая учебная программа специального факультативного курса по теме «Основы здорового образа жизни и семьи» для учащихся общеобразовательных школ, колледжей и лицеев, а также студентов ВУЗов.
Ежегодно проводятся циклы семинаров для представителей средств массовой информации по вопросам репродуктивного здоровья и формированию здорового образа жизни. Совместно с Комитетом Женщин были организованы обучение имам –хатибов основам репродуктивного здоровья и формирования здоровой семьи на курсах повышения квалификации имам –хатибов.
Министерством здравоохранения совместно с Министерством народного образования, Международным благотворительным Фондом «Соглом авлод учун» и компанией «Procter and Gamble» организованы совместные образовательные программы для учащихся школ «Балогат даври», «Жозибадор табассум» и «Сог тан-соглом бола».
В результате реализации комплексных программ по оздоровлению женщин фертильного возраста, повышения осведомленности населения по вопросам формирования здоровой семьи, расширения доступа к современным видам контрацептивных средств по данным МИКИ (2006г) 65% женщин, состоящих в браке, пользуются средствами контрацепции. Уменьшилось число нежелательных беременностей, показателем которого является динамика абортов. Данный показатель составил в 2002 году г. 8,4 на 1000 женщин фертильного возраста, а в 2007 г.- 6,8.
Демография и здоровье населения
Здоровье населения - медико-демографическая и социальная категория, отражающая физическое, психическое, социальное благополучие людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в рамках определенных социальных общностей.
Для оценки общественного здоровья в основном используются следующие данные:
1. Медико-демографические показатели, характеризующие динамику демографических процессов:
а) показатели естественного движения населения: рождаемость, плодовитость; смертность общая и возрастная; естественный прирост населения; брачность и др.;
б) показатели механического движения населения:
миграция, иммиграция и интеграция;
2. Сведения о заболеваемости и распространенности болезней.
3. Уровень инвалидности и инвалидизации.
4. Показатели физического развития населения.
Необходимо отметить, что на основании изучения особенностей рождаемости и смертности разных поколений и социальных групп на различных территориях демография оценивает их наиболее вероятное изменение в будущем.
По своему удельному весу население распределяется на три типа – прогрессивный, стационарный и регрессивный. К прогрессивному относят население тех регионов, в которых доля детей 0-14 лет превышает долю лиц старше 50 лет. При регрессивном типе – наоборот. Стационарный тип характеризуется равенством доли детей и лиц в возрасте 50 лет и старше. Однако возраст 50 лет для большинства стран является трудоспособным, поэтому многие ученые предлагают определять уровень демографической «старости» населения по удельному весу в возрасте 60 лет и старше. Считается, что если среди населения более 12% лиц в возрасте 60 лет и старше, то это демографически старый тип населения.
В настоящее время в структуре населения республики преобладает трудоспособная возрастная группа (женщины в возрасте 15-54 лет и мужчины в возрасте 16-59 лет), а также дети и подростки до 16 лет – 37%. Средний возраст населения составляет 25,5 лет, в том числе сельского – 24,1 лет, городского – 27,9 лет, что позволяет в соответствие с международной демографической классификацией, отнести Узбекистан к странам с молодым населением.
Снижение показателя рождаемости наблюдалось во всех возрастных группах у женщин фертильного возраста, особенно до 19 летнего и старше 30 летнего возраста. В результате значительно изменились возрастные показатели рождаемости на 1000 женщин соответствующего возраста
Несмотря на снижение, сложившийся суммарный коэффициент рождаемости обеспечивает прогрессивный тип населения республики.
Важное значение для демографии имеют общие и специальные показатели смертности населения. Смертность, как явление, характеризует процесс убыли населения вследствие смерти и является критерием оценки здоровья населения. В практике здравоохранения данные об умерших необходимы для расчета численности и состава населения, осуществления мер, направленных на снижение заболеваемости, сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни населения, а также для анализа эффективности медицинской помощи и оздоровительных мероприятий.
Важное значение в борьбе за снижение смертности и улучшения здоровья населения имеют показатели смертности от определенных заболеваний и структура причин смертности. Тяжесть социально-экономических изменений, прежде всего, отразилась на трудоспособном населении страны. При низком показателе общей смертности населения (5,2 на 1000 населения), в 2007г. в возрастной группе 55-59 лет этот показатель составил 60-64 лет на 1000 населения соответствующего возраста.
По данным ВОЗ, ведущей причиной смерти в Узбекистане в течение последних нескольких лет остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), на долю которых в 2006г. приходилось 56,2% всей смертности, что на 10% превышает средние показатели для стран Евр-В+С. Приблизительно половина смертности от ССЗ обусловлена ишемической болезнью сердца и около одной четвертой – цереброваскулярными болезнями.
Возрастание показателей смертности по ряду классов болезней и отдельных причин привело к возникновению феномена «замещения» патологии. Так, за последние годы смертность населения от злокачественных новообразований несколько снизилась, на второе место по причине смерти вышли болезни органов дыхания. Составляя около 7% среди всех причин смертности в Узбекистане, этот показатель превышает аналогичный средний показатель для стран Евр-В+С.
Не имеет тенденцию к снижению смертность населения от травм, отравлений и несчастных случаев, которые занимают третье место по причине смертности. На пятом и шестом местах находятся болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни.
В демографическом процессе важное место занимает смертность детей до 14 летнего возраста. На младенческую смертность существенно влияет рождаемость, плодовитость и другие демографические показатели. Она является чувствительным индикатором не только состояния здоровья, но и социально-экономической, психологической и морально-нравственной обстановки. Не случайно в числе медико-социальных показателей здоровья ВОЗ называют, прежде всего, младенческую смертность. Приоритетность социальной политики в Узбекистане, возведение охраны здоровья матери и ребенка в ранг государственной политики способствовало значительному снижению материнской и детской заболеваемости и смертности (таблица 6). В частности, младенческая смертность снизилась на 41,6%, смертность детей до 5 лет – на 49,7%, а смертность детей до 14 лет – на 43,2%.
Среди причин смертности детского населения преобладают болезни органов дыхания, состояния, возникающие в перинатальном периоде, инфекционные и паразитарные болезни, врожденные пороки развития и др.
Необходимо усиление мер, направленных на профилактику, раннее выявление и качественное лечение детей с болезнями органов дыхания, состояниями, возникающими в перинатальном периоде, инфекционными и паразитарными болезнями, несчастными случаями, травмами и отравлениями, врожденными аномалиями, что позволит добиться дальнейшего снижения детской смертности.
Таким образом, в связи с социально-экономическими и общественно-политическими изменениями демографические показатели в Узбекистане перешли на новый уровень. Все отчетливей становится необходимость усиления охраны здоровья трудоспособного населения и детей. Охрана репродуктивного здоровья женщин и воспроизводство здорового поколения позволяют достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Республика Узбекистан, в числе 189 стран мира, подписавших данный документ, установила следующие национальные цели, которые должны быть достигнуты к 2015 году:
- сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до 5 лет;
- сократить на одну треть материнскую смертность.
Улучшение состояния здоровья детей и подростков, повышение качества предоставляемых медицинских услуг будут способствовать выполнению Узбекистаном обязательств по Целям Развития Тысячелетия, что непосредственно или косвенно окажет влияние на демографические процессы в республике.
Стр.
4 - 4 из 12
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
|
След. |
Конец