Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

29.05.2009

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Основной целью настоящих санитарных правил является обеспечение безопасности и пищевой ценности БАД и определения санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию организаций, занимающихся их производством, ввозом и оборотом, а также к условиям труда при их производстве.

1.2. Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище (БАД)» являются обязательными для исполнения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, объединениями и отдельными лицами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкции, эксплуатацией организаций по производству и обороту БАД, а также для органов, учреждений, должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД, а также к материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и хранения, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

1.4. Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения и отдельные лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечит выполнения настоящих санитарных правил.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки (БАД)– природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека.

качество БАД – совокупность характеристик, которые обусловливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД.

безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений.

пробиотики – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (пробиотики – синоним понятия эубиотики).

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее – материалы и изделия) – материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

пищевая ценность – совокупность свойств БАД, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

биологическая ценность-совокупность свойствБАД, оказывающих биологическое воздействие на живой организм, при которых удовлетворяются потребности организма в биологически активных веществах;

удостоверение качества и безопасности – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документы – государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы – документы, в соответствии с которым осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот БАД – купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее – реализация), их хранение и перевозка;

фальсифированные БАД – БАД, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытие свойства и качества, информация о которых является заведомо неполный или недостоверной;

идентификация БАД – деятельность по установлению соответствия определенных БАД нормативным, техническим документам и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащихся в прилагаемых к ним документах и этикетках;

гигиенический норматив – установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;

государственный санитарно-эпидемиологический надзор – деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Республики Узбекистан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания;

санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. БАД используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т. ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

3.2. БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физико-химических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека в соответствии с СанПиН Р Уз за № 138-03 «Санитарные нормы безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и продуктов питания». В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ в пределах норм соответствующих физиологическим потребностям организма.

3.3. Производство биологически активных добавок к пище должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности продукции.

Производство и оборот БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими санитарными правилами, не допускается.

3.4. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться при разработке и предоставлении к согласованию технических документов, регламентирующих вопросы производства и оборота БАД.

3.5. При разработке новых видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а также методам контроля.

Качество каждой партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о качестве и безопасности.

3.6. Соответствие БАД санитарным правилам, гигиеническим нормативам и представляемых технических документов подтверждаются санитарно-эпидемиологической, токсикологической экспертизой, подтверждением эффективности заявляемых свойств БАД производителем и клиническими исследованиями, назначенными экспертами.

3.7. Санитарно-эпидемиологическая, токсикологическая экспертиза биологически активных добавок к пище, подтверждение эффективности заявленных свойств БАД производителем, а также клинические испытания проводятся специально уполномоченными органами на основании нормативных и методических документов, утвержденных в установленном порядке.

3.8. Импортируемые на территорию Республики Узбекистан биологически активные добавки к пище должны отвечать требованиям действующих в Республики Узбекистан санитарных правил и гигиенических нормативов.

3.9. За соответствием БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с учетом настоящих санитарных правил, а также государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3.10. Государственный санитарный надзор, контроль за соответствием БАД и условиями их производства и оборота, предусмотренных настоящими Санитарными правилами осуществляется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке.


Стр. 2 - 2 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Номер документа:  №0258-08
Дополнительно:  Приложение №1 "Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище" / Приложение №2 "Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище" / Приложение №3 "Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище"

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы