Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

29.05.2009

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД) К ПИЩЕ

СанПиН РУз № 0258-08

Издание официальное

Ташкент-2008

"УТВЕРЖДАЮ"

Главный Государственный санитарный врач РУз, зам. министра здравоохранения

________ Б.И.НИЯЗМАТОВ

"____" ________ 2008 г.

Составители:

Шарипова Н.В.- начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;

Худайберганов А.С.-главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;

Рахимов Б.Б. - ведущий специалист санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;

Эллинская О.Л.- зав.лабораторией гигиены питания НИИСГиПЗ;

Тухтаров Б.Э.- доцент ТМА;

Эшмурадова С.-соискатель ТашИУВ;

Тураев И.Э.-соискатель ТашИУВ;

Наврузов Э.Б.-соискатель ТашИУВ.

Рецензенты:

Исхаков А.И.-д.м.н., профессор кафедры гигиены ТашИУВ.

Зокирходжаев Ш.Я. - д.м.н., профессор зав. лабораторией диетологии и коррекции веса

Бойко И.Б.- старший научный сотрудник ТМА.

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 20-15-385,386/15 от 17.11.2008г.

Вводится в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан за №19 от 25.11.08г. и будет опубликован в течение трех месяцев на сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан www.med.uz

Выписка

из Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»

Государственный санитарный надзор - это деятельность санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства.

«Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения» (статья 3).

«Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:

-соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (статья 7).

«Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы.

Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан» (статья 14).

Выписка из Закона Республики Узбекистан “О качестве и безопасности пищевой продукции”

«Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством» (статья 4).

«Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации» (статья 5).

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Область применения


2.

Термины и определения


3.

Общие положения


4.

Требования к технической документации по производству БАД


5.

Требования к упаковке БАД и информации нанесенной на этикетку


6.

Постановка БАД на производство


7.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД


8.

Требования к планировке территории


9.

Требования к производственным помещениям


10.

Требования к бытовым помещениям


11.

Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений


12.

Требования к водоснабжению и канализации


13.

Требования к естественному и искусственному освещению


14.

Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха


15.

Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре


16.

Требования к технологическим процессам


17.

Требования к приему сырья, используемого в процессе производства


18.

Требования к хранению и транспортировке сырья, используемого в процессе производства


19.

Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары


20.

Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены


21.

Требования к обороту биологически активных добавок к пище


22.

Требования к хранению БАД


23.

Требования к транспортировке БАД


24.

Требования к реализации БАД


25.

Организация и порядок проведения производственного контроля


26.

Приложение 1.

Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище.


27.

Приложение 2.

Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище


28.

Приложение 3.

Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище.


29.

Библиографические данные. 


Настоящие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище (БАД)» (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан: Закон Республики Узбекистан: "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года //Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. –1992. - №9. -статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1995. -№6. -статья 118; -1999. -№5. -статья 124), "Об охране здоровья граждан" от 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1996. -№19. -статья 128; -1999. -№5. -статья 124), "О качестве и безопасности пищевой продукции", от 30 августа 1997 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1997. -№9. -статья 239), «О защите прав потребителей» от 26.04.1996 г. № 221-I.


Стр. 1 - 1 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Номер документа:  №0258-08
Дополнительно:  Приложение №1 "Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище" / Приложение №2 "Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище" / Приложение №3 "Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище"

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы