Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД) К ПИЩЕ
СанПиН РУз № 0258-08
Издание официальное
Ташкент-2008
"УТВЕРЖДАЮ"
Главный Государственный санитарный врач РУз, зам. министра здравоохранения
________ Б.И.НИЯЗМАТОВ
"____" ________ 2008 г.
Составители:
Шарипова Н.В.- начальник санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;
Худайберганов А.С.-главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;
Рахимов Б.Б. - ведущий специалист санитарного отдела ГУСЭН Минздрава РУз;
Эллинская О.Л.- зав.лабораторией гигиены питания НИИСГиПЗ;
Тухтаров Б.Э.- доцент ТМА;
Эшмурадова С.-соискатель ТашИУВ;
Тураев И.Э.-соискатель ТашИУВ;
Наврузов Э.Б.-соискатель ТашИУВ.
Рецензенты:
Исхаков А.И.-д.м.н., профессор кафедры гигиены ТашИУВ.
Зокирходжаев Ш.Я. - д.м.н., профессор зав. лабораторией диетологии и коррекции веса
Бойко И.Б.- старший научный сотрудник ТМА.
Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан письмом за № 20-15-385,386/15 от 17.11.2008г.
Вводится в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан за №19 от 25.11.08г. и будет опубликован в течение трех месяцев на сайте Министерства здравоохранения Республики Узбекистан www.med.uz
Выписка
из Закона Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре»
Государственный санитарный надзор - это деятельность санитарно-эпидемиологической службы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений санитарного законодательства.
«Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы разрабатываются научно-исследовательскими и другими учреждениями, утверждаются Главным государственным санитарным врачом Республики Узбекистан и подлежат опубликованию в трехмесячный срок после их утверждения» (статья 3).
«Государственные органы, предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица обязаны:
-соблюдать утвержденные в установленном порядке санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы» (статья 7).
«Предприятия, учреждения, организации, объединения независимо от форм собственности и отдельные лица, занимающиеся производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и пищевого сырья, обязаны соблюдать медико-биологические требования, санитарные нормы и гигиенические нормативы.
Применение новых пищевых добавок, специально вводимых биологически активных веществ, новых технологий производства пищевого сырья и продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан» (статья 14).
Выписка из Закона Республики Узбекистан “О качестве и безопасности пищевой продукции”
«Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Главным государственным управлением ветеринарии при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Главной государственной инспекцией по карантину растений при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Узбекистан и другими органами (далее органы государственного надзора), определяемыми законодательством» (статья 4).
«Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных, ветеринарных, фитосанитарных норм, правил и гигиенических нормативов, государственных стандартов, технических условий (далее - нормы и правила), содержащих требования к качеству и безопасности пищевой продукции, условиям ее производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации» (статья 5).
СОДЕРЖАНИЕ
1. |
Область применения |
|
2. |
Термины и определения |
|
3. |
Общие положения |
|
4. |
Требования к технической документации по производству БАД |
|
5. |
Требования к упаковке БАД и информации нанесенной на этикетку |
|
6. |
Постановка БАД на производство |
|
7. |
Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД |
|
8. |
Требования к планировке территории |
|
9. |
Требования к производственным помещениям |
|
10. |
Требования к бытовым помещениям |
|
11. |
Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений |
|
12. |
Требования к водоснабжению и канализации |
|
13. |
Требования к естественному и искусственному освещению |
|
14. |
Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха |
|
15. |
Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре |
|
16. |
Требования к технологическим процессам |
|
17. |
Требования к приему сырья, используемого в процессе производства |
|
18. |
Требования к хранению и транспортировке сырья, используемого в процессе производства |
|
19. |
Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары |
|
20. |
Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены |
|
21. |
Требования к обороту биологически активных добавок к пище |
|
22. |
Требования к хранению БАД |
|
23. |
Требования к транспортировке БАД |
|
24. |
Требования к реализации БАД |
|
25. |
Организация и порядок проведения производственного контроля |
|
26. |
Приложение 1. Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище. |
|
27. |
Приложение 2. Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище |
|
28. |
Приложение 3. Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище. |
|
29. |
Библиографические данные. |
|
Настоящие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище (БАД)» (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Узбекистан: Закон Республики Узбекистан: "О государственном санитарном надзоре" от 3 июля 1992 года с изменениями и дополнениями 6 мая 1995 года и 15 апреля 1999 года //Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан. –1992. - №9. -статья 355; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1995. -№6. -статья 118; -1999. -№5. -статья 124), "Об охране здоровья граждан" от 29 августа 1996 года с изменениями и дополнениями от 15 апреля 1999 года //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1996. -№19. -статья 128; -1999. -№5. -статья 124), "О качестве и безопасности пищевой продукции", от 30 августа 1997 года. //Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан. –1997. -№9. -статья 239), «О защите прав потребителей» от 26.04.1996 г. № 221-I.
Стр.
1 - 1 из 8
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
6
7
8
|
След. |
Конец
Номер документа: №0258-08
Дополнительно: Приложение №1 "Перечень растений (частей растений), запрещенных к использованию в производстве БАД к пище" / Приложение №2 "Растения (части растений) и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище" / Приложение №3 "Биологические активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании, для изготовления биологически активных добавок к пище"