Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
Приложение 6
Контрольный список вопросов для выявления факторов риска при производстве молока и молочной продукции
№ п/п |
Вопросы, охватываемые по ходу технологического процесса |
Комментарии |
| ||||||||||
Да |
Нет | ||||||||||||
|
Молочно-товарные фермы |
|
|
| |||||||||
|
Требования к устройству и санитарному состоянию территории фермы |
|
|
| |||||||||
1. |
На молочно-товарной ферме установлены ограждения (Ферма должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений) |
|
|
| |||||||||
2. |
Свободная от застроек территория благоустроена и озеленена
|
|
|
| |||||||||
3. |
При въезде на территорию фермы установлены дезинфицирующие барьеры
|
|
|
| |||||||||
4. |
Соблюдается порядок размещения дворовых уборных[1] (Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы.на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы) |
|
|
| |||||||||
5. |
Входы в тамбуры коровников и других производственных помещений оборудованы дезинфекционными кюветами (ванны с дезраствором, соломенные маты, ящики с опилками или мелко нарезанной соломой), систематически заполняемые дезинфицирующим раствором. |
|
|
| |||||||||
|
Требование к устройству и оборудованию помещений молочно-товарных ферм |
|
|
| |||||||||
6. |
Ферма имеет изолированное помещение для первичной обработки и хранения молока |
|
|
| |||||||||
7. |
Выделена отдельная комната для санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств |
|
|
| |||||||||
8. |
Соблюдаются правила санитарной обработки доильного оборудования[2] |
|
|
| |||||||||
|
Требование к дойке коров
|
|
|
| |||||||||
9. |
Наличие пистолета- распылителя или маркированного ведра для обработки вымени коровы |
|
|
| |||||||||
10. |
. Наличие индивидуальных салфеток или полотенец. |
|
|
| |||||||||
11. |
Наличие дезинфицирующих средств |
|
|
| |||||||||
12. |
Соблюдается ежедневная промывка пола. (В молочном и доильном зале полы необходимо мыть ежедневно..) |
|
|
| |||||||||
13. |
Соблюдается порядок дезинфекции (В молочном и доильном зале дезинфекцию необходимо проводить 2 раза в месяц) |
|
|
| |||||||||
14. |
Наличие графика дезинфекции |
|
|
| |||||||||
|
Требование к первичной очистке молока |
|
|
| |||||||||
15. |
Выделено изолированное помещение для первичной обработки и хранения молока
|
|
|
| |||||||||
16. |
Наличие металлической цедилки |
|
|
| |||||||||
17. |
Наличие фильтров для очистки молока из ваты или несколько слоев марли |
|
|
| |||||||||
18. |
Соблюдаются правила санитарной обработки фильтров (После окончания процеживания молока всего удоя фильтры и марлю стирают дезинфицирующим средством или моющим порошком, прополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12-15 мин и высушивают) |
|
|
| |||||||||
19. |
Соблюдается правила приготовления дезинфицирующих и моющих средств. (необходимо указать какие правила? Или в соответствии с инструкции указанной на этикетке дезсредства) |
|
|
| |||||||||
|
Требования к охлаждению молока |
|
|
| |||||||||
20. |
Наличие фильтров для очистки молока из ваты или несколько слоев марли |
|
|
| |||||||||
21. |
Наличие охладителя или бассейна для охлаждения молока |
|
|
| |||||||||
22. |
Соблюдается порядок охлаждения молока (Молоко охлаждают до оптимальной температуры 4-6 0С) |
|
|
| |||||||||
|
Требования к хранению молока |
|
|
| |||||||||
23. |
Наличие журнала регистрации хранения молока
|
|
|
| |||||||||
24. |
Наличие исправного термометра показывающего температуру не выше +10 0 С
|
|
|
| |||||||||
25. |
Наличие фляг для хранения молока |
|
|
| |||||||||
|
Лабораторный контроль молока |
|
|
| |||||||||
26. |
Наличие договора о контроле качестве молока с лабораториями государственной санитарной и ветеринарной службы или другими аккредитованными лабораториями
|
|
|
| |||||||||
|
Требования к обработке молочной посуды, инвентаря и доильных аппаратов
|
|
|
| |||||||||
27. |
Осуществление промывки и дезинфекции молочной посуды в соответствии с «Санитарными правилами по уходу за доильными аппаратами и молочной посудой, контролю санитарного состояния и санитарного качества молока»[3] Санитарная обработка всех видов молочного оборудования производится сразу после его использования: - сначала промывается наружная сторона доильного аппарата с ершом или щеткой; -циркуляционная промывка горячим 25%-ным раствором моюще- дезинфицирующего средства ; -ополаскивание доильных аппаратов теплой водой.
|
|
|
| |||||||||
|
Требования по содержанию помещений молочного блока |
|
|
| |||||||||
28. |
Наличие моющих и дезинфицирующих средств |
|
|
| |||||||||
29. |
Наличие маркированных посуды , используемые для дезинфекции |
|
|
| |||||||||
30. |
Соблюдается порядок промывание пола (В молочной и доильном зале полы необходимо мыть ежедневно.) |
|
|
| |||||||||
31. |
Соблюдается порядок проведения дезинфекции (В молочной и доильном зале. дезинфекцию необходимо проводить 2 раза в месяц.) |
|
|
| |||||||||
32. |
Наличие графика проведения дезинфекции молочного блока |
|
|
| |||||||||
|
Требования к личной гигиене в молочных фермах |
|
|
| |||||||||
33. |
Наличие спецодежды для персонала не менее 2 комплектов на человека |
|
|
| |||||||||
34. |
Наличие медицинских книжек у доярок |
|
|
| |||||||||
35. |
Соблюдаются правила личной гигиены персонала фермы ( |
|
|
| |||||||||
36. |
Рабочий персонал знает «Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами и полочной посудой, контролю за санитарным состоянием и санитарным качеством молока». |
|
|
| |||||||||
37. |
Для персонала фермы организованы условия для соблюдения личной гигиены (водопроводный кран, щетки, мыло, полотенца). |
|
|
| |||||||||
|
Транспортировка молока |
|
|
| |||||||||
38. |
Наличие спецтранспорта для транспортировки молока или договора с предприятиями, осуществляющими транспортировки. |
|
|
| |||||||||
39. |
Имеются в наличии цистерны для транспортировки молока (Цистерны для транспортировки молока необходимы при наличии собственного спецнтранспорта) |
|
|
| |||||||||
40. |
У водителя имеется медицинская книжка.
|
|
|
| |||||||||
41. |
Соблюдается порядок мойки и дезинфекции автомолцистерн. (Автомолцистерны моют и дезинфицируют на молочном заводе. Если завод по какой-либо причине мойку цистерны не провел, то санитарную обработку автомолцистерн должно осуществить фермерское хозяйство) |
|
|
| |||||||||
42. |
У транспортного средства имеется санитарный паспорт |
|
|
| |||||||||
Молоко приемочные пункты молочных заводов ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕК ЛИСТ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ ЗАВОДОВ? |
| ||||||||||||
|
Прием и хранение молока
|
|
|
| |||||||||
43. |
Наличие охладителя |
|
|
| |||||||||
44. |
Наличие фильтров |
|
|
| |||||||||
45. |
Соблюдаются правила санитарной обработки инструментов |
|
|
| |||||||||
46. |
Соблюдается температура и срок хранения молока в приемном пункте:
|
|
|
| |||||||||
Молочные заводы
|
| ||||||||||||
|
Требования к устройству и санитарному состоянию территории завода |
|
|
| |||||||||
47. |
На молочном заводе установлены ограждения
|
|
|
| |||||||||
48. |
При въезде или входе на завод установлены дезинфицирующие барьеры |
|
|
| |||||||||
49. |
Организовано разделение на хозяйственную зону и производственную зону. |
|
|
| |||||||||
50. |
Соблюдается порядок размещения и очищения мусоросборников[4] |
|
|
| |||||||||
51. |
Соблюдается порядок размещения дворовых уборных (Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и складов должно быть не менее 30 метров) |
|
|
| |||||||||
|
Входной контроль |
|
|
| |||||||||
52. |
Наличие журнала поступления молока на завод |
|
|
| |||||||||
53. |
Соответствие поступающего молока ГОСТам и техническим условиям. |
|
|
| |||||||||
|
Молоко приемное отделение |
|
|
| |||||||||
54. |
Наличие скребок и дезковрика при входе в производственное помещение |
|
|
| |||||||||
55. |
На заводе организована разгрузочная платформа (с навесом и кронштейнами) |
|
|
| |||||||||
56. |
Наличие емкости с дез.раствором для обработки наконечников шлангов |
|
|
| |||||||||
|
Приемка молока |
|
|
| |||||||||
57. |
Наличие моющих и дезинфицирующих растворов; |
|
|
| |||||||||
58. |
Наличие моющих и дезинфицирующих растворов; |
|
|
| |||||||||
59. |
Соблюдаются требования промывки и дезинфекции молочных шлангов и штуцеров цистерн до и после приемки молока (Непосредственно перед приемкой молока молочные шланги и штуцеры цистерн должны быть продезинфицированы раствором хлорной извести и ополоснуты питьевой водой. После окончания приемки молока шланги должны быть промыты, продезинфицированы, закрыты заглушкой или водонепроницаемым чехлом и подвешены на кронштейны) |
|
|
| |||||||||
|
Санитарное состояние производственных помещений |
|
|
| |||||||||
60. |
Соблюдаются требования по уборке пола (Уборку пола в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльно-щелочными растворами с последующей дезинфекцией). |
|
|
| |||||||||
61. |
Установлены смесители с подводкой горячей и холодной воды |
|
|
| |||||||||
62. |
Уборочное и дезинфецирующее оборудование промаркировано |
|
|
| |||||||||
|
Фильтрование молока
|
|
|
| |||||||||
63. |
Фильтрующие материалы после каждого применения промываются. |
|
|
| |||||||||
64. |
; Наличие моющих и дезинфицирующих растворов. |
|
|
| |||||||||
65. |
Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования. |
|
|
| |||||||||
|
Охлаждение молока, которое должно храниться более одного часа от момента приёмки с фермы |
|
|
| |||||||||
66. |
Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования. |
|
|
| |||||||||
67. |
Наличие исправного термометра показывающего не более + 40 С |
|
|
| |||||||||
68. |
Наличие отдельных танков для хранения охлажденного молока |
|
|
| |||||||||
69. |
Наличие ежемесячного графика мойки и дезинфекции оборудования. |
|
|
| |||||||||
|
Пастеризация молока |
|
|
| |||||||||
70. |
Наличие журнала движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.
|
|
|
|
[2]При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:
в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины,внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов,
осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой. При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное.
Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.
[3] При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки:
в доильных аппаратах: внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов, под уплотнительной прокладкой крышки ведра, на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.
При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализованных отложений ("молочный камень") или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.
[4] Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м.
Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной стороны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров.
Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположен.
Стр.
1 - 1 из 2
Начало | Пред. |
1
2
|
След. |
Конец