Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

28.09.2009

10. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления и в течение периода времени установленного и гарантированного в нормативных документах, в течение которого продукция пригодна к использованию.

Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание:

- часа, дня, месяца, года выработки - для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания;

- дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов;

- месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

11. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распростра­няются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении её целостности.

12. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения компонентов, входящих в состав сырья, а также взаимодействие (резерв) сроков годности используемого сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

II. ПОРЯДОК
проведения санитарно- эпидемиологической экспертизы

13. Основаниями для проведения экспертизы документов и назначения лабораторных исследований по определению санитарно-гигиенических, органолептических и микробиологических показателей по пролонгированию сроков годности пищевой продукции является:

- заявление поданное в Главное управление санитарно-эпидемиологического надзора (ГУСЭН) Минздрава РУз. гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

- нормативные документы на продукцию или изменения к существующим нормативным документам (стандарты предприятий, технические условия предприятий), в которых производитель устанавливает предлагаемый новый срок годности продукции, выпускаемой им;

- технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

- заключение территориального ЦГСЭН о соответствии предприятия санитарным нормам и правилам.

14. Информация по обоснованию заявляемых производителем сроков годности должна включать мероприятия, способствующие повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологий, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве, использование нового технологического оборудования) и свидетельствующая об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности продукции.

15. Главное управления санитарно-эпидемиологического надзора назначает учреждения (Центры Госсанэпиднадзора, научные учреждения санитарно-эпидемиологической службы) с соответствующими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке, на право проведения исследований для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства и обращения пищевых продуктов.

Специалисты учреждения должны провести экспертизу поступивших документов, организовать отбор проб продукции в соответствии с существующими правилами отбора и направить в соответствующие лаборатории для исследования. Отбор проб должен производиться в день выпуска продукции и количество проб, взятых в день выпуска, должно быть распределено на весь период заявленного производителем пролонгированного срока годности с учетом промежутка времени, определенного соответствующим коэффициентом резерва.

16. На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о сохранении качества, безопасности и органолептических свойств исследованных образцов пищевых продуктов от не менее, чем 3 партий разных дат выработки в течение всего срока исследований, органами и учреждениями сан-эпид. службы подготавливается заключение по обоснованию установленных сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

17. При получении неудовлетворительных результатов (несоответствие показателям нормативной документации) повторного исследования представленных образцов продукции в любой контрольной точке по ходу испытаний, дальнейшие исследования данной партии прекращаются и оформляется заключение об отказе, в части заявленных производителем сроков годности.

18. При проведении лабораторных исследований продуктов с длительными сроками годности (более 30 суток) возможно согласование более коротких сроков годности до окончания сроков запланированных испытаний по фактически полученным результатам.

19. В случае лабораторного подтверждения заявленного производителем срока годности, санитарно-эпидемиологическим учреждением, проводившим исследования, в ГУСЭН представляется вышеуказанное заключение по экспертизе документов, согласно пункта 13, и результатам проведённых санитарно-гигиенических, органолептических и микробиологических лабораторных исследований для последующего согласования его в ГУСЭН и утверждения в агентстве «Узстандарт» в установленном порядке.


Стр. 2 - 2 из 3
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все


Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы