Онлайн услуги
-
Опишите подробнее процедуру подписки на журнал
Подписка на журнал осуществляется через АК «Matbuot tarqatuvchi», ОАО “Узбекистон почтаси” и их филиалы, а та...
-
Можно ли скачать журнал в PDF формате?
Да, можно...
Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее
В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее
ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевой продукции»
Настоящее Положение в соответствии с требованиями статей 14 и 20 Закона Республики Узбекистан «О государственном санитарном надзоре» от 03.0792г. статьи 10 Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» от 30.08.97г., статьи 5 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» от 29.08.96г. статьи 9 Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» от 23.04.09г. определяет порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы по обоснованию пролонгированных сроков годности пищевой продукции.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы нормативных документов и лабораторных исследований для обоснования пролонгированных сроков годности пищевой продукции.
2. Положение регулирует отношения по назначению экспертизы и проведению лабораторных исследований для обоснования пролонгированных сроков годности пищевой продукции и предназначено для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Республики Узбекистан.
3. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:
- срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. пищевой ценности и установленным в нормативных документах требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения;
- условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности;
- пролонгированные сроки годности - сроки годности на пищевые продукты, вырабатываемые по новыми технологиям производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или скоропортящихся продуктов).
4. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем и обосновываются в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности их и вносятся в нормативную документацию конкретного производителя (стандарты предприятий, технические условия предприятий).
5. Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов является проведение микробиологических, санитарно-гигиенических и органолептических исследований в процессе хранения при температурах, предусмотренных в нормативных документах.
6. Срок годности пищевых продуктов определяют двумя группами показателей:
- 1 - показатели, которые должны оставаться неизменными в течение всего срока хранения (санитарно-гигиенические и органолептические показатели);
- 2 - показатели, изменяющиеся в процессе хранения (содержание микроорганизмов в продукте).
Когда тот или иной показатель достигает предельного значения, срок годности продукта истекает и он становится непригодным к употреблению в пище, то есть теряет свои потребительские качества. Чтобы увеличить срок годности пищевого продукта, необходимо стабилизировать первую и вторую группу показателей.
7. При внесении изменений в нормативную документацию на продукцию, не касающихся изменения рецептур, технологии производства, условий хранения и сроков годности, проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы ранее установленных сроков годности на эту продукцию не требуется.
8. При постановке на производство новых видов продукции, а также изменения технологического процесса ранее производимых продуктов питания, проведение лабораторных исследований должно охватывать промежуток времени от момента окончания технологического процесса до установленного производителем пролонгированного срока годности, с учетом промежутка времени, определенного соответствующим коэффициентом резерва.
9. Сроки годности новых видов пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании экспертизы документов и результатов лабораторных исследований по санитарно-гигиеническим, органолептическим и микробиологическим показателям, установленных в санитарных нормах и правилах, а также в нормативных документах.
Стр.
1 - 1 из 3
Начало | Пред. |
1
2
3
|
След. |
Конец