Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

29.12.2007

Аскорбиновая кислота (витамин С) вводится в готовые блюда из расчёта:

30 мг для детей в возрасте до 1 года;

40 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет;

50 мг для детей в возрасте от 6 до 12 лет;

70 мг для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет;

80 мг для взрослых больных;

100 мг для беременных женщин;

120 мг для кормящих женщин.

Витаминизация блюд должна проводиться в пищеблоке диет.мед.сестрой.

Витаминизация готовых блюд должна проводиться непосредственно перед раздачей пищи в отделения. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

Данные о проведении С-витаминизации диет.мед.сестра должна записывать в журнале С-витаминизации блюд.

В пищеблоках лечебных учреждений запрещается:

- использовать продукты с сомнительной доброкачественностью; использовать мясо, не прошедшее ветеринарный контроль и без ветеринарного клейма, условно годное мясо (имеющее клеймо круглой формы красного цвета);

- использовать молоко, не прошедшее пастеризацию; использовать «бомбажные» консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые, ягодные, молочные);

- использовать продукты, не имеющие документов от изготовителя, свидетельствующих о его качестве («Гигиенических сертификатов» и «Сертификатов соответствия»);

- использовать продукты с истёкшим сроком хранения и годности; использовать фальсифицированные продукты, пищевые продукты и сырьё, подвергнутые генетическому изменению (генетической модификации);

- использовать крупу, муку повреждённую амбарными вредителями, содержащих посторонние запахи и не устранимые примеси;

- приготовлять заливные блюда из мяса и рыбы, студни (холодец), паштеты из мяса и субпродуктов;

- приготовлять катык, айран, кумыс, шубат, сузьму, творог; приготовлять хлебный квас, морс, крюшон, глинтвейн; приготовлять окрошки на кефире и хлебном квасе;

- приготовлять нарын, хасиб, чалоп, казы, аталу;

- приготовлять блюда из творога без термической обработки (кроме пастообразного творога, фасованного в промышленную тару);

- приготовлять блюда из проросшего и позеленевшего картофеля;

- приготовлять блюда из яиц всмятку; утиных и гусиных яиц; приготовлять блюда из суповых концентратов; приготовлять блюда с использованием красителей, ароматизаторов;

- использовать в питании больных копчённые, сырокопчёные колбасы, копчёную рыбу, птицу, копчёное мясо;

- приготовлять блюда из грибов, дикорастущей листовой зелени (клевера, мяты и др.);

- приготовлять салаты из мяса, яиц, рыбы и овощей, заправленных сметаной, майонезом;

- промывать отварные макароны, вермишель, рожки сырой водопроводной водой;

- приготовлять кондитерские кулинарные изделия с кремом (пирожные);

- приготовлять рационы питания из адаптированных сухих молочных смесей, сухих молочных каш для детей грудного возраста (они должны приготовляться непосредственно в отделении ЛПУ);

- приготовлять рационы для зондового питания из промышленных смесей «Унипит, «Инпитан »,«Атлантен », «Оволакт », «Нутриен-стандарт », «Зонд-I », «Нутрозим», «Эншур» (они должны приготовляться в отделении ЛПУ).

8 . Мероприятия по дезинсекции, дератизации в помещениях пищеблока, столовых и продовольственном складе лечебно-профилактического учреждения

Наличие мух и тараканов в пищеблоке (столовой), продовольственном складе указывает на его неудовлетворительное санитарное содержание. Профилактика выплода мух заключается в надлежащем гигиеническом содержании территории, правильном использовании мусоросборников и своевременном удалении

отбросов. Мусоросборники должны размещаться на расстоянии 25 метров от здания пищеблока, на обустроенной, заасфальтированной площадке. Для истребления залетевших в помещение мух применяют липкую бумагу. Весной все открывающиеся окна должны быть затянуты металлическими (капроновыми) сетками или марлей. Пищевые продукты необходимо защищать от мух марлей, хранить в закрытых шкафах. Профилактическую дезинсекцию проводят после окончания работы. Обрабатывают только стены, потолки, оконные рамы, но не полы и оборудование. Перед началом работы после дезинсекции проводят тщательную уборку. Для борьбы с тараканами заливают щели в стенах, шкафах, не допускают остатков пищи и крошек на столах, полках, в ящиках. При обнаружении тараканов производят тщательную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых. Для борьбы с тараканами применяют свежеприготовленную буру в смеси с картофельной мукой в пропорции 1:1, а так же раствор борной кислоты с сахаром или хлебом.

Для проведения дезинсекции в помещениях пищеблока, столовых, продовольственном складе ЛПУ запрещается использовать фосфорорганические ядохимикаты (дихлофос, карбофос, метафос и другие), хлорсодержащие ядохимикаты (дуст ДДТ, гексахлоран, циклогексан и другие).

Для предупреждения появления грызунов дыры, щели в полу и стенах, отверстия вокруг технических вводов в здание цементируют. Вентиляционные отверстия в подвалах закрывают металлическими сетками. При появлении грызунов используют мышеловки, крысоловки.

Для проведения дератизации в помещениях пищеблока, столовых, продовольственном складе ЛПУ мышьяк содержащие, ртутьсодержащие и другие химические отравляющие приманки категорически запрещается.

9 . Требования по проведению уборок в помещениях пищеблока

Все помещения пищеблока следует содержать в образцовой чистоте, своевременно удаляя загрязнения полов, окон и т.п.Текущую уборку проводят влажным способом 1–2 раза ежедневно, а в производственных помещениях - в течение рабочего дня по мере загрязнения. Полы в помещениях, загрязнённых пищевыми остатками, моют горячей водой с добавлением кальцинированной соды.

Ручки туалетов дезинфицируют 2%раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина.

Не реже 1 раза в неделю в пищеблоках и 1 раз в месяц в столовых проводят генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств:

1% осветлённого раствора хлорной извести или 0,5% раствора хлорамина. Особенно тщательного ухода и мытья требуют санитарно-технические установки - раковины, умывальники, унитазы и др. Умывальники обеспечивают мылом, щётками для рук, электрополотенцами или бумажными рулонными полотенцами.

Весь уборочный инвентарь, используемый для уборок в помещениях пищеблока (вёдра, швабры, тазы)должен быть промаркирован (для уборки в моечной, для уборки сан.узла, для уборки в горячем цехе и т.п.). Ветошь, тряпки, щетки, используемые для уборок в помещениях пищеблока, растворы дезинфицирующих средств должны храниться в специально отведённых местах.

Вход посторонних лиц в производственные помещения пищеблока ЛПУ категорически запрещён.

10 . Санитарно-гигиенические требования в буфетных (раздаточных), столовых отделений лечебно-профилактического учреждения

За организацию питания больных, соблюдение режимов питания больных, за соблюдение санитарных, противоэпидемических норм и правил, приём продуктовых передач больным от родственников, обеспечение столовых (раздаточных)

соответствующим инвентарём, оборудованием и столовой посудой отвечает заведующий отделением лечебного учреждения.

В отделениях стационаров оборудуют буфетные и столовые. В буфетных должно быть предусмотрено два раздельных помещения: раздаточная (не менее 9 кв. м.) и моечная посуды (не менее 6 кв. м.). Моечная должна быть оборудована 3-х секционными раковинами, подключёнными к канализации, решётками для сушки посуды. Раздаточная должна быть оборудована мармитной установкой или электроплитой для подогрева пищи, шкафами для хранения столовой посуды, приборов, продуктов (хлеб, соль, сахар), столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи, столом для грязной посуды.

Буфетные должны быть так же обеспечены комплектами посуды из расчёта на 1-го больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелки, вилка, ложки (столовая и чайная), стакан (кружка), баком для замачивания и кипячения посуды, моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарём (вёдра, ветошь, щётки, швабра и т.п.) с маркировкой для буфетной.

Буфетные при отделениях больницы должны быть обеспечены холодной и горячей проточной водой; независимо от наличия сети горячего водоснабжения они должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия.

Для доставки пищи в отделения из пищеблока должна быть в наличии маркированная посуда - термосы, эмалированные кастрюли с крышками (разной ёмкости), эмалированные вёдра с крышками, алюминиевые кастрюли с крышками (разной ёмкости). Эмалированную посуду с отбитой эмалью, пластмассовую, лужёную, медную, железную, оцинкованную посуду использовать для доставки готовой пищи категорически запрещено.

Столовые при отделениях оборудуются столами с гигиеническим покрытием, стульями (посадочные места для больных устанавливаются из расчёта 1,5 кв. м.на одного больного), холодильником для хранения продуктовых передач (хранение в них медикаментов запрещёно). В столовой комнате должен быть установлен умывальник с подводкой горячей и холодной проточной водой, подключённый к канализации. Столовые при отделениях должны быть светлыми, уютными, эстетически оформленными.

В столовой должно быть вывешено меню на текущий день, с указанием номеров диет, названий блюд и веса порции.

Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов, прошедших после её приготовления.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сёстры отделения. Раздача пищи производится только в халатах с маркировкой «для раздачи пищи». Перед раздачей пищей раздатчица и медицинские сёстры должны вымыть руки с мылом и надеть чистую хорошо проглаженную марлевую маску.

Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в столовой. Приём пищи больными в палатах, пользоваться домашней посудой, мыть посуду в умывальнике, установленном в палате, в сан.узлах отделения категорически запрещается.

Личные продукты питания больных (передачи от родственников) должны храниться в тумбочке (сухие продукты), скоропортящиеся продукты должны храниться в специальном холодильнике для продуктовых передач.

Продуктовые передачи должны передаваться родственниками больному в прозрачных целлофановых пакетах с указанием фамилии больного и даты передачи. При обнаружении медицинским персоналом отделения (старшей медицинской сестрой) продуктов у больных с истекшим сроком хранения, хранящихся без прозрачного целлофанового пакета (в холодильнике), без указания фамилии больного, а так же имеющих признаки порчи продуктов - должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения, получения продуктовых передач больной должен быть информирован при госпитализации в отделение.

Регулирование продуктовых передач играет важную роль в предупреждении пищевых отравлений и в соблюдении назначенного режима лечебного питания. Лечащий врач обязан чётко разъяснить больному и его родственникам, какие продукты следует приносить. В местах приёма передач должен быть вывешен список разрешённых продуктов и их предельных количеств, а так же список запрещённых продуктов к приёму от родственников продуктовых передач.

Перечень продуктов, разрешённых для передачи больным на различные диеты определяется врачом-диетологом или диет.мед.сестрой лечебного учреждения.

Запрещается принимать: пирожные, торты, мороженое, колбасные изделия, паштет, селёдку, мясные и рыбные консервы, супы домашнего приготовления, шашлык, самсу, ханум, манты, хасиб, казы, нарын (уличного приготовления), экзотические фрукты (бананы, ананасы, киви), квас, морс, лимонады, пиво, курт и другие.

После каждой раздачи пищи, окончания кормления больных производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветлённым раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут, далее прополаскивают в проточной воде и сушат.

Остатки пищи собирают в маркированную («для пищевых отходов») посуду (баки, вёдра) с крышкой, баки своевременно опорожняют и промывают. Обеззараживание пищевых отходов проводится только в инфекционных, туберкулёзных специализированных учреждениях.

Буфетчицы (раздатчицы) должны соблюдать правила личной гигиены, перед посещением сан.узла снимать спец.одежду, после посещения - мыть руки с мылом. Халаты «для раздачи пищи» одевать только перед кормлением больных. Запрещается выходить за пределы отделения в халатах с маркировкой «для раздачи пищи». Режим стирки халатов «для раздачи пищи», его комплектность устанавливается такой же, как для работников пищеблока лечебного учреждения.


Стр. 6 - 6 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Дата принятия:  29.12.2007

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы