Хамшира Написать Поиск/ Распечатать

Онлайн услуги

Подробнее

Чтобы высказать Ваши предложения, замечания или задать вопрос , пожалуйста, заполните приведенную ниже форму.Подробнее

В данном разделе Вы можете ознакомиться с текущими вакансиями и/или разместить своё резюмеПодробнее

29.12.2007

Средства для мытья кухонной, столовой посуды.

Для мытья посуды применяются следующие моющие средства.

Порошки:

«Прогресс» - для ручной мойки посуды, тары и оборудования (50 г на 10 л воды),

«Дон» - для ручной мойки столовой и кухонной посуды (10 г на 10 л воды),

«Тринатрийфосфат» - для ручной мойки инвентаря (100 г на 10 л воды), пасты:

«Специальная» - для мытья посуды, оборудования и инвентаря,

«Посудомой », «Посудомой-2 » (с дезинфицирующим действием), «Посудомой М» (с отбеливающим и антимикробным действием) - для мытья посуды вручную (1 столовая

ложка на 1 л тёплой воды), «Альма », «Блеск », «Жемчуг », «Помощница », «Бирюса, «Пемолюкс », «Пемоксоль-М », «Санита-М» (с антимикробным действием), «Скайра-М», натрия гидрокарбонат - для мойки посуды ручным способом.

Допускается использовать для мытья посуды моющие средства (спреи) - «Капля», «Фери», «Помощница» и другие.

Для мытья посуды применять горчицу, хозяйственное мыло и кальцинированную соду в пищеблоках лечебных учреждений запрещено.

2 . Санитарно-гигиенические требования к спец . одежде поваров, кухонных работников и соблюдению персоналом пищеблока личной гигиены

Персонал пищеблока обязан приходить на работу в чистой одежде. Верхнее платье, головной убор, уличную обувь, личные вещи оставлять в гардеробе, перед началом работы принять душ, а при отсутствии его вымыть руки. Повара должны надеть чистую спецодежду - белый халат или поварскую куртку, поварской колпак (или косынку), чистую обувь и иметь личное полотенце. Ногти должны быть коротко пострижены, волосы подобраны под колпак или косынку.

Запрещается застёгивать спец.одежду булавками, хранить в халатах, куртке сигареты, деньги, носить броши, кольца, серьги и др. Смена спец.одежды должна

производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня. Спец.одежда поваров должна стираться в прачечной больницы, запрещается стирка спец.одежды на дому и в помещениях пищеблока. На каждого повара пищеблока должно быть в наличии не менее 3-х халатов (поварских курток), поварских колпаков (или косынок) и личных полотенец.

При приготовлении блюд после тепловой обработки, при раздаче пищи повара обязаны надеть чистую, продезинфицированную марлевую маску.

Перед посещением санитарных узлов персонал пищеблока (повара, диет.мед.сестра, кухонные работники) обязаны снять спец.одежду в отведённом для этого месте, а после - помыть руки с мылом..

Кухонные работники пищеблока перед проведением холодной обработки картофеля, корнеплодов, овощей (сортировке, очистке, мойке), при проведении уборки помещений, мойки кухонной посуды, кухонного оборудования и инвентаря должны надевать спец.одежду - халат (или поварскую куртку), непромокаемый фартук (из клеёнки), косынку (или колпак), резиновые перчатки и резиновую обувь (сапоги или боты). На каждого кухонного работника пищеблока должно быть в наличии не менее 3-х халатов (или поварских курток), поварских колпаков (или косынок) и личных полотенец.

Работники пищеблока обязаны сообщать (врачу-диетологу или диет.мед.сестре) о полученных дома порезах, ушибах и ранениях, расстройстве стула, повышении температуры, плохом самочувствии, появлении гнойничковых заболеваний кожи, заболеваний носоглотки (ларингите, ангине), а так же об инфекционных заболеваниях в семье.

3 . Санитарные требования к прохождению медицинских осмотров, обследований, гигиенического обучения персоналом пищеблока, раздаточных, буфетных и столовых отделений лечебно-профилактического учреждения

Лица, поступающие на работу в пищеблок, раздаточные, буфетные и столовые отделений ЛПУ обязаны пройти медицинский осмотр в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства (или в поликлиниках проф.мед.осмотров) у терапевта, дерматовенеролога, в отдельных случаях у стоматолога и отоларинголога; обследование на бактерионосительство, гельминтоносительство, на венерические и заразные кожные заболевания в соответствии с действующими директивными документами.

Все вновь поступающие на работу должны так же прослушать курс гигиенической подготовки (санитарного минимума) со сдачей экзаменов. До представления результатов медицинских обследований и сдачи экзаменов по гигиенической подготовке, а так же без получения официального разрешения к доступу к работе, вновь поступившие лица к работе не допускаются.

Работники, имеющие непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, оборудованием, инвентарём и посудой должны проходить гигиеническую подготовку 1 раз в 2 года со сдачей экзамена. Результаты всех медицинских обследований и гигиенической подготовки вносят в личные медицинские книжки (или в удостоверение), а так же в журнал медицинских обследований со списком работников пищеблока. Медицинские книжки работников пищеблока хранятся у диет.мед.сестры (заведующей пищеблоком), раздатчиц, буфетчиц хранятся в буфетных отделения ЛПУ.


Стр. 3 - 3 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Дата принятия:  29.12.2007

Сайты единой информационной сети Медицинского портала Узбекистана

Нормативные документы