ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОНТРОЛЬ

качества вымытой посуды

1. Определение степени чистоты вымытой посуды.

Внутреннюю поверхность вымытой и высушенной посуды смачивают 3-5 мл красящего раствора, покачиванием распределяют его по исследуемой поверхности в течение 10 сек. После этого окраску быстро смывают обильной струей воды; на внутренней поверхности посуды не должно оставаться желтых пятен и подтеков (жир), что указывает на 1 степень чистоты вымытой посуды.

Приготовление красящего раствора:

в 70 мл нагретого до 60° С 90% этилового спирта растворяют по 0.2 г измельченной краски судана III и метиленового синего. Затем добавляют 10 мл 20-25% раствора аммиака и 20 мл дистиллированной воды и взбалтывают. Раствор годен в течение 6 месяцев.

2. Определение полноты смываемости моющих средств.

Испытуемый вымытый флакон ополаскивается дистиллированной водой (флакон наполняется водой полностью). Промывной водой смачивают ватный тампон, наносят на него 1-2 капли спиртового раствора - фенолфталеина.

Наличие остатка моющих средств дает розовое окрашивание.