ПРИЛОЖЕНИЕ 2

РЕЖИМ

стерилизации отдельных объектов

Наименование объекта

Режим стерилизации

Применяемое оборудование

Условия проведения

стерилизации

давление пара, на кгс/кв. см

время выдержки, мин

номинальное значение

предельное отклонение

номинальное значение

предельное отклонение

а) паровой метод

Стеклянная посуда, ступки, изделия из стекла, текстиля (халаты, марля, вата), коррозийно-стойкого металла -

2,0(132°С)

1,1(120°С)

±0,1

+0.1

20

45

+2

+3

Паровой стерилизатор

Стерилизация проводится без упаковки или в упаковке из 2-х слойной бязи или пергаментной бумаги марки А или Б в биксах, стеклянных банках

Изделия из резины

1.1(120°С)

+0.1

45

+3

- " -

- " -

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 2

Наименование объекта

Стерилизующий агент

Режим стерилизации

Применяемое оборудование

Условия проведения стерилизации

Температура в ° С

Время выдержки, мин

номинальное значение

предельное отклонение

номинальное значение

предельное отклонение

б) воздушный метод

Стеклянная посуда, ступки, изделия из стекла, коррозийно-стойких материалов и сплавов


180

±11

60

±5

Стерилизатор воздушный с объемом камеры: - до 25 куб. дм;

- свыше 25 куб. дм

- до 500 куб. дм;

- свыше 500 куб. дм

Стерилизации подвергаются сухие изделия, стерилизация проводится в упаковке или без упаковки

б) химический метод

Изделия из стекла, коррозийно-стойких металлов и сплавов, полимерных материалов

Перекись водорода 6% раствор

18

50

-

±2

360

180

±5

±5

Закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмали без повреждений)

Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор, после чего изделие промывают стерильной водой

Примечания:

* - раствор перекиси водорода может быть, использован в течение 7 суток со дня приготовления при условии хранения его в закрытой емкости. Раствор пригоден для однократного использования. Аптечная посуда после снижения температуры в стерилизаторе до 60-70° С вынимается и тотчас закрывается стерильными пробками. Вспомогательный материал, мелкий инвентарь и др. хранится до употребления в той упаковке или в биксах, в которых он стерилизовался в условиях, исключающих загрязнение.