САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ПОЛНОЦЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
СанПиН № 0348-17
Изменения и дополнения №1
Издание офицальное
ТАШКЕНТ-2017
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
«УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный
санитарный врач
Республики Узбекистан
________С.С.Саидалиев
____________________
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ
ПОЛНОЦЕННОГО И БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ
В ДОШКОЛНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
СанПиН № 0348-17
Изменения и дополнения №1
ТАШКЕНТ-2017
УЧРЕЖДЕНИЯ – РАЗРАБОТЧИКИ:
Республиканский Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (РесЦГСЭН МЗ РУз), НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (НИИ СГПЗ МЗ РУз).
СОСТАВИТЕЛИ: | |
Салихова Н.С. |
- специалист по гигиене детей и подростков |
Касимов Р.А .
Хасанова Ф.И.
Лундина Л.В. |
- специалист отделения гигиены детей и подростков РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н. -врач-специалист отделения гигиены детей и подростков ЦГСЭН г. Ташкента -врач-специалист отделения гигиены детей и подростков Мирзо Улугбекского ЦГСЭН г. Ташкента |
| |
Камилова Р.Т.
Исакова Л.И. |
-заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией гигиены детей и подростков НИИ СГПЗ МЗ Руз, руководитель проекта АДСС-15.17.1, д.м.н., профессор Заведующий лабораторией гигиены питания НИИ СГПЗ МЗ РУз |
Рецензенты: Усманов.Р.Ж.
|
Директор НИИ СГПЗ МЗ Руз д.м.н. профессор |
Эрматов Н.Ж. |
Зав.кафедры гигиена питания, гигиены детей и подростков ТМА, д.м.н. профессор |
| |
Садыков А.Р. |
- ведущий специалист Министерства дошкольного образования РУз |
|
Настоящие изменения и дополнение в СанПиН внесены во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «Об организации деятельности Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан» ПП-3305 от 30 сентябрь 2017г. и Постановления Кабинета Министров Республике Узбекистан « О совершенствовании деятельности дошкольных образовательных учреждений » № 528 от 19 июля 2017год.
Изменения и дополнения в санитарные правила и нормы рассмотрены и одобрены на заседании Комитета по регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан._________________
Изменения и дополнения № 1 в СанПиН №0348-17 «Гигиенические требования к организации полноценного и безопасного питания в дошкольных образовательных учреждениях Республики Узбекистан » 1. Пункт 3.1 «Длительность пребывания детей в дошкольных учреждениях (группах) определяется возможностью организовать приём пищи и дневной сон» изложить в следующий редакции; - при 4 часовом пребывании без организации сна и однократный приём пищи; - при 9 часовом пребывании с организацией дневного сна с 3 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5 часа; - при 10,5 часовом пребывании с организацией дневного сна с 3 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5-4 часа; - при 12 часовом пребывании с организацией дневного сна с 4 разовым приёмом пищи с интервалом 3,5-4 часа; - в специализированных санаторных учреждениях с пребыванием 24 часа дополнительный легкий ужин (кефир, мучные кондитерские изделия) 2. Приложение №1 «Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях общего, специализированного (санаторного типа) с различным временем пребывания детей» изложить в следующей редакции:
Приложение 1
Норма питания в дошкольных образовательных учреждениях общего типа для детей с 3 до 7 лет
№
|
Набор продуктов |
4 часа |
9 часов | ||||||||
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий |
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий | ||
1 |
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной и минеральной смесью, булочка |
50 |
3,8 |
1,5 |
25,0 |
131,0 |
110 |
8,5 |
3,3 |
54,8 |
282,2 |
2 |
Мука пшеничная 1-сорт |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
20 |
2,12 |
0,26 |
13,5 |
66,2 |
3 |
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр (рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсянная, пшено, фасоль и макаронные изделия) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
45/3 |
5,0 |
0,8 |
26,1 |
134,3 |
4 |
Сахар |
10 |
0 |
0 |
9,98 |
37,9 |
35 |
0 |
0 |
35,0 |
132,6 |
5 |
Кондитерские изделия (джем,повидло, варенье) |
10 |
0,86 |
1,2 |
7,12 |
46,0 |
10 |
0,86 |
1,2 |
7,12 |
46,0 |
6 |
Масло сливочное |
10 |
0,05 |
8,25 |
0,08 |
74,8 |
15 |
0,08 |
12,4 |
0,12 |
112,2 |
7 |
Масло растительное |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
7 |
7,0 |
0 |
0 |
63,0 |
8 |
Молоко, кисломолочные |
150 |
4,2 |
4,8 |
6,6 |
85,5 |
300 |
8,4 |
9,6 |
13,2 |
171,0 |
9 |
Сметана |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
5 |
0,12 |
1,5 |
0,15 |
14,7 |
10 |
Творог |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
25 |
4,1 |
2,2 |
0,5 |
39,7 |
11 |
Сыр |
3 |
0,75 |
0,75 |
0 |
9,9 |
5 |
1,25 |
1,25 |
0 |
16,5 |
12 |
Мясо, птица |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
60 |
11,2 |
9,6 |
0 |
130,8 |
13 |
Рыба |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
25 |
4,2 |
0,25 |
0 |
19,5 |
14 |
Яйцо (шт) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
6,3 |
5,7 |
0,35 |
78,5 |
15 |
Картофель |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
100 |
2,0 |
0,4 |
17,3 |
80,0 |
16 |
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста) |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
200 |
2,4 |
0,21 |
13,0 |
60,3 |
17 |
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминизированные напитки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
150 |
1,4 |
0,11 |
20,0 |
89,0 |
18 |
Сухофрукты (смесь) |
5 |
0,09 |
0 |
2,75 |
11,3 |
15 |
0,27 |
0 |
8,25 |
40,0 |
19 |
Чай |
0,2 |
0,004 |
0 |
0,01 |
0,21 |
0,3 |
0,006 |
0 |
0,02 |
0,32 |
20 |
Какао |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
21 |
Соль йодированная |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
22 |
Дрожжи |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0,12 |
0,004 |
0,08 |
0,85 |
ИТОГО: |
|
10,0 |
16,7 |
52,0 |
400,4 |
|
65,6 |
49,0 |
209,7 |
1581,5 |
Продолжение приложения 1
№
|
Набор продуктов |
10,5 часов |
12 часов | ||||||||
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий |
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий | ||
1 |
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной и минеральной смесью, булочка |
120 |
9,2 |
3,6 |
59,7 |
314,4 |
150 |
11,5 |
4,5 |
74,7 |
393,0 |
2 |
Мука пшеничная 1-сорт |
20 |
2,1 |
0,26 |
13,5 |
66,2 |
20 |
2,1 |
0,26 |
13,5 |
66,2 |
3 |
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр (рис, гречневая,горох, перловая, манная, ячневая, овсянная, пшено, фасоль и макаронные изделия) |
45/3 |
5,0 |
0,8 |
26,1 |
134,3 |
50/3 |
5,4 |
0,9 |
29,0 |
149,2 |
4 |
Сахар |
40 |
0 |
0 |
40,0 |
151,6 |
55 |
0 |
0 |
54,8 |
208,4 |
5 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.) |
10 |
0,86 |
1,2 |
7,1 |
45,8 |
10 |
0,86 |
1,2 |
7,1 |
45,8 |
6 |
Масло сливочное |
20 |
0,10 |
16,5 |
0,16 |
149,6 |
20 |
0,10 |
16,5 |
0,16 |
149,6 |
7 |
Масло растительное |
8 |
0 |
8,0 |
0 |
80,0 |
10 |
0 |
10,0 |
0 |
90,0 |
8 |
Молоко, кисломолочные |
350 |
9,8 |
11,2 |
15,4 |
199,5 |
450 |
12,6 |
14,4 |
19,8 |
256,5 |
9 |
Сметана |
5 |
0,12 |
1,5 |
0,16 |
14,7 |
5 |
0,12 |
1,5 |
0,16 |
14,7 |
10 |
Творог |
30 |
5,0 |
2,7 |
0,6 |
47,7 |
30 |
5,0 |
2,7 |
0,6 |
47,7 |
11 |
Сыр |
8 |
2,0 |
2,0 |
0 |
26,5 |
10 |
2,5 |
2,5 |
0 |
33,1 |
12 |
Мясо, птица |
100 |
18,6 |
16,0 |
0 |
218,0 |
120 |
22,3 |
19,2 |
0 |
261,6 |
13 |
Рыба |
30 |
5,1 |
0,3 |
0 |
23,4 |
30 |
5,1 |
0,3 |
0 |
23,4 |
14 |
Яйцо (шт) |
0,5 |
6,3 |
5,7 |
0,35 |
78,5 |
0,5 |
6,3 |
5,7 |
0,35 |
78,5 |
15 |
Картофель |
150 |
3,0 |
0,6 |
26,0 |
120,0 |
200 |
4,0 |
0,8 |
34,6 |
160,0 |
16 |
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста) |
220 |
2,7 |
0,24 |
14,3 |
66,4 |
250 |
3,1 |
0,28 |
16,3 |
75,5 |
17 |
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминизированные напитки |
150 |
1,4 |
0,1 |
20,0 |
89,0 |
150 |
1,4 |
0,1 |
20,0 |
89,0 |
18 |
Сухофрукты (смесь) |
15 |
0,27 |
0 |
8,25 |
40,0 |
15 |
0,27 |
0 |
8,25 |
40,0 |
19 |
Чай |
0,3 |
0,6 |
0 |
0,02 |
0,32 |
0,3 |
0,6 |
0 |
0,02 |
0,32 |
20 |
Какао |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
21 |
Соль йодированная |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
22 |
Дрожжи |
1 |
0,12 |
0,004 |
0,08 |
0,85 |
1 |
0,12 |
0,004 |
0,08 |
0,85 |
ИТОГО: |
|
72,5 |
70,9 |
232,0 |
1870,5 |
|
83,6 |
81,0 |
279,7 |
2187,2 |
Продолжение приложения 1
Нормы питания в дошкольных образовательных учреждениях специализированного (санаторного) типа для детей с 3 до 7 лет
№
|
Набор продуктов |
10,5 часов |
12 часов | ||||||||
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий |
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий | ||
1 |
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной и минеральной смесью, булочка |
120 |
9,2 |
3,6 |
59,7 |
314,4 |
150 |
11,5 |
4,5 |
74,7 |
393,0 |
2 |
Мука пшеничная 1-сорт |
20 |
2,1 |
0,26 |
13,5 |
66,2 |
20 |
2,1 |
0,26 |
13,5 |
66,2 |
3 |
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр (рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсяная, пшено и макаронные изделия) |
50/3 |
5,4 |
0,9 |
29,0 |
149,2 |
50/3 |
5,4 |
0,9 |
29,0 |
149,2 |
4 |
Сахар |
40 |
0 |
0 |
40,0 |
151,6 |
55 |
0 |
0 |
54,8 |
208,4 |
5 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.) |
10 |
0,86 |
1,2 |
7,1 |
45,8 |
15 |
1,3 |
1,8 |
10,6 |
68,7 |
6 |
Масло сливочное |
20 |
0,10 |
16,5 |
0,16 |
149,6 |
35 |
0,2 |
29,0 |
0,3 |
262,0 |
7 |
Масло растительное |
10 |
0 |
10,0 |
0 |
90,0 |
10 |
0 |
10,0 |
0 |
90,0 |
8 |
Молоко, кисломолочные |
450 |
12,6 |
14,4 |
19,8 |
256,5 |
450 |
12,6 |
14,4 |
19,8 |
256,5 |
9 |
Сметана |
15 |
0,36 |
4,5 |
0,47 |
44,1 |
15 |
0,36 |
4,5 |
0,47 |
44,1 |
10 |
Творог |
30 |
5,0 |
2,7 |
0,6 |
47,7 |
35 |
6,0 |
3,2 |
0,7 |
55,6 |
11 |
Сыр |
10 |
2,5 |
2,5 |
0 |
33,1 |
10 |
2,5 |
2,5 |
0 |
33,1 |
12 |
Мясо, птица |
120 |
22,3 |
19,2 |
0 |
261,6 |
150 |
28,0 |
24,0 |
0 |
327,0 |
13 |
Рыба |
40 |
6,8 |
0,4 |
0 |
31,2 |
45 |
7,7 |
0,45 |
0 |
35,1 |
14 |
Яйцо (шт) |
0,5 |
6,3 |
5,7 |
0,35 |
78,5 |
0,5 |
6,3 |
5,7 |
0,35 |
78,5 |
15 |
Картофель |
180 |
3.6 |
0.72 |
31.1 |
144 |
200 |
4,0 |
0,8 |
34,6 |
160,0 |
16 |
Овощи(капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста) |
220 |
2,7 |
0,24 |
14,3 |
66,4 |
250 |
3,1 |
0,28 |
16,3 |
75,5 |
17 |
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминные напитки |
180 |
1,7 |
0,13 |
24,0 |
106,7 |
200 |
2,0 |
0,14 |
26,6 |
118,6 |
18 |
Сухофрукты (смесь) |
15 |
0,27 |
0 |
8,25 |
40,0 |
15 |
0,27 |
0 |
8,25 |
40,0 |
19 |
Чай |
0,3 |
0,6 |
0 |
0,02 |
0,32 |
0,3 |
0,6 |
0 |
0,02 |
0,32 |
20 |
Какао |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
21 |
Соль йодированная |
3 |
0 |
0 |
0 |
0 |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
22 |
Дрожжи |
1 |
0,12 |
0,004 |
0,08 |
0,85 |
1 |
0,12 |
0,004 |
0,08 |
0,85 |
ИТОГО: |
|
82,7 |
83, 1 |
248,0 |
2081,5 |
|
94,3 |
102,6 |
290,3 |
2466,5 |
№
|
Набор продуктов |
24 часа | ||||
Грамм в день
|
Б |
Ж |
У |
ккалорий | ||
1 |
Хлеб пшеничный 1-сорт, обогащенный витаминной и минеральной смесью, булочка |
150 |
11,5 |
4,5 |
74,7 |
393,0 |
2 |
Мука пшеничная 1-сорт |
25 |
2,6 |
0,42 |
17,0 |
82,8 |
3 |
Крупы, макаронные изделия, в.т.ч маш-3 гр (рис, гречневая, горох, перловая, манная, ячневая, овсяная, пшено и макаронные изделия) |
50/3 |
5,4 |
0,9 |
29,0 |
149,2 |
4 |
Сахар |
55 |
0 |
0 |
54,8 |
208,4 |
5 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и пр.) |
25 |
2.1 |
3,0 |
17.8 |
114.6 |
6 |
Масло сливочное |
35 |
0,2 |
29,0 |
0,3 |
262,0 |
7 |
Масло растительное |
10 |
0 |
10,0 |
0 |
90,0 |
8 |
Молоко, кисломолочные |
500 |
14,0 |
16,0 |
22,0 |
285,0 |
9 |
Сметана |
15 |
0,36 |
4,5 |
0,47 |
44,1 |
10 |
Творог |
35 |
6,0 |
3,2 |
0,7 |
55,6 |
11 |
Сыр |
10 |
2,5 |
2,5 |
0 |
33,1 |
12 |
Мясо, птица |
150 |
28,0 |
24,0 |
0 |
327,0 |
13 |
Рыба |
45 |
7,7 |
0,45 |
0 |
35,1 |
14 |
Яйцо (шт) |
0,5 |
6,3 |
5,7 |
0,35 |
78,5 |
15 |
Картофель |
200 |
4,0 |
0,8 |
34,6 |
160,0 |
16 |
Овощи (капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец сладкий, редька, редис, свекла, морковь, лук, тыква, томатная паста) |
250 |
3,1 |
0,28 |
16,3 |
75,5 |
17 |
Фрукты, ягоды свежие соки, витаминные напитки |
250 |
2,5 |
0,18 |
33,3 |
148,2 |
18 |
Сухофрукты (смесь) |
15 |
0,27 |
0 |
8,25 |
40,0 |
19 |
Чай |
0,3 |
0,6 |
0 |
0,02 |
0,32 |
20 |
Какао |
1 |
0,24 |
0,17 |
0,28 |
3,8 |
21 |
Соль йодированная |
4 |
0 |
0 |
0 |
0 |
22 |
Дрожжи |
1 |
0,12 |
0,004 |
0,08 |
0,85 |
ИТОГО: |
|
97,5 |
105,6 |
3 09 , 9 |
2586,6 |
Продолжение приложения 1
3. Потери при холодной и тепловой обработке мяса изложить в следующей редакции:
Приложение№3
Нормы потерь массы продуктов и блюд при холодной и тепловой обработке (%)
Продукты |
Потери при холодной обработке,% |
Блюда |
Потери при тепловой обработке % |
мясо и мясопродукты | |||
говядина I кат. (вырезка, замороженная, блоками |
26,4 % |
Отварная говядина: |
38% |
Номер документа: 0348-17
Дата принятия: 10.11.2017