О профилактике нозокомиальных инфекций,

передающихся парентеральным путем,

в лечебно-профилактических учреждениях,

оказывающих медицинскую помощь

детскому населению

В целях обеспечения права ребенка на охрану здоровья в соответствии с Законом Республики Узбекистан N ЗРУ-139 от 07 января 2008 года «О гарантиях прав ребенка», а также в целях профилактики нозокомиального инфицирования заболеваниями, передающимися парентерально (ВИЧ- инфекция, вирусные гепатиты В, С и дельта и др) в лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детскому населению

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Положение о профилактике нозокомиального инфицирования детей, согласно приложению № 1;

- памятку для родителей согласно приложению № 2;

-  показания к переливанию крови и ее компонентов согласно приложению № 3
- информированное согласие родственников пациента на операцию переливания крови или ее компонентов согласно приложению № 4;

- форму отчета о проводимых парентеральных манипуляциях согласно приложению № 5.

2. Министру здравоохранения Республики Каракалпакстан, начальникам областных управлений здравоохранения хокимиятов областей и Главного управления здравоохранением г.Ташкента, ректорам медицинских ВУЗов, руководителям республиканских лечебно-профилактических учреждений, руководителям санаторно- курортных учреждений:

- обеспечить и установить контроль по неукоснительному выполнению данного приказа в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих помощь детскому населению, включая новорожденных;

- принять неотложные меры по внедрению в практику здравоохранения мероприятий, указанных в данном приказе;

- обеспечить проведение консультирования и тестирования при поступлении ребенка в медицинское учреждение при наличии клинических или эпидемиологических показаний к обследованию на ВИЧ;

- обеспечить проведение переливания крови и ее компонентов детям строго в соответствии с клиническими показаниями;

3. Начальнику Главного управления охраны материнства и детства Д.И.Ахмедовой:

- оказать методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям во внедрении данного приказа в практику здравоохранения.

4.Начальнику Главного Управления санитарно-эпидемиологического надзора Л.Н.Туйчиеву:

- обеспечить и установить контроль по выполнению данного приказа в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих помощь детскому населению.

5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя министра здравоохранения А.И.Камилова и Главного государственного санитарного врача С.С.Саидалиева.


Приложение №  1 

 

 

Положение о профилактике нозокомиального инфицирования детей

  1. При поступлении ребенка в лечебно-профилактическое учреждение врач должен разъяснять законным представителям ребенка (родителям, усыновителям, опекунам, попечителям и др.) их права и обязанности согласно приложению № 2.
  2. Медицинские работники должны иметь настороженность в отношении гемоконтактных инфекций (ВИЧ- инфекция, вирусные гепатиты В, С и дельта и др.). При поступлении ребенка в лечебно-профилактическое учреждение медицинский работник должен собирать эпидемиологический анамнез (в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Узбекистан от 29 декабря 2007 года №600 «О соблюдении санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов в лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан»).
  3. В случае, если ребенок получает лечение в ОРИТ и его возраст не превышает 14 лет, разрешается совместное пребывание одного из законных представителей ребенка (родителей, опекунов и др.) при условии соблюдения правил санитарно- эпидемиологического режима.
  4. Разрешается присутствие одного из законных представителей ребенка (родителей, опекунов и др.) при всех парентеральных манипуляциях, проводимых ребенку в медицинском учреждении (за исключением карантинных и особо-опасных инфекций). Вскрытие изделий медицинского назначения (одноразовые шприцы, системы для инфузий, иглы, скарификаторы и др.) и введение препаратов должно осуществляться в присутствии одного из вышеназванных лиц.
  5. Каждая парентеральная манипуляция (в/в, в/м, забор материала для лабораторного исследования) заверяется в истории болезни или амбулаторной карте подписью одного из законных представителей ребенка (родителей, опекунов, ухаживающих лиц и др) или лечащим врачом (в случае, если ребенок поступил в лечебно- профилактическое учреждение без сопровождающих лиц экстренно).
  6. Переливание крови и ее компонентов должно проводиться строго в соответствии с клиническими показаниями (Приложение № 3)
  7. Переливание крови и ее компонентов должно проводиться только после получения письменного информированного согласия одного из законных представителей ребенка (родителей, опекунов и др.) (Приложение № 4). Подписанное информирование согласие вшивается в историю болезни ребенка. В случае отсутствия родственников ребенка, вопрос о переливании крови или ее компонентов решается комиссионно.
  8. При назначении схемы лечения предпочтительны пероральные формы введения лекарственных препаратов (таблетки, суспензии и др), если позволяет состояние ребенка
  9. Если число препаратов, вводимых парентерально (в/в, в/м, п/к), в схеме лечения ребенка превышает 5 наименований в сутки, необходимо комиссионное решение (консилиум врачей с обязательным участием заведующего отделением или главного врача), которое заверяется подписями специалистов в истории болезни.
  10. Ежемесячно председатель ПДК должен проводить мониторинг инъекций и лабораторных исследований, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов у детей и ежеквартально обсуждать на заседании ПДК, согласно приложения № 5.


Приложение №  2 

 

 

Памятка для родителей

Уважаемые родители или близкие родственники больного ребенка!

В целях предупреждения заражения Вашего ребенка заболеваниями, передающимися через кровь (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), просим Вас ознакомиться с нижеследующими правилами:

  1. Врач должен разъяснить Вам необходимость всех назначенных Вашему ребенку лекарств и обследований.
  2. Вы имеете право присутствовать во время всех манипуляций (внутривенных, внутримышечных и других манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов), проводимых Вашему ребенку, с условием соблюдения правил санитарно- эпидемиологического режима (наличие халата, маски).
  3. Все манипуляции должны проводиться с использованием одноразовых изделий медицинского назначения (игл, шприцов, систем для инфузий, скарификаторов для взятия анализа крови, подключичных наборов и др). Все одноразовые инструменты персонал должен вскрывать в Вашем присутствии.
  4. Каждая манипуляция заверяется Вашей личной подписью в истории болезни или амбулаторной карте ребенка. Это является подтверждением того, что манипуляция была проведена в Вашем присутствии с использованием одноразового инструментария.
  5. Если Вашему ребенку назначено переливание крови или ее компонентов (эритроцитарная масса, плазма и др), то эта процедура проводится только с Вашего письменного согласия.
  6. Если ребенок получает лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии, Вы имеете право присутствовать при манипуляциях (с соблюдением правил санитарно- противоэпидемического режима, обязательно в защитной одежде (чистый медицинский халат, одноразовые бахилы). Исключение составляют случаи карантинных и особо- опасных инфекций.
  7. Помните, что назначение Вашему ребенку одновременно большого количества препаратов (одновременно 5 наименований препаратов и более в сутки) без учета состояния больного может нанести вред.
  8. Доказано, что эффективность действия лекарственных препаратов не зависит от пути введения (внутрь или через инъекции). Однако при инъекционном введении лекарственных препаратов повышается риск инфицирования заболеваниями, передающимися через кровь (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты и др). Поэтому, если позволяет состояние ребенка, предпочтительно назначение лекарственны препаратов внутрь (в форме таблеток, сиропов, суспензий и т.д.).
  9. При выписке из стационара или после получения амбулаторного лечения Вы должны в письменной форме подтвердить, что все пункты данной памятки соблюдались в данном медицинском учреждении и заверить факт личной подписью в истории болезни или амбулаторной карте ребенка.


Приложение №  3  

 

 

Показания к применению крови и ее компонентов у детей

Компонент крови

Показания

Клинические синдромы и состояния

Эритроцитарная масса (ЭМ)

Восстановление кислородно- транспортной функции органов и тканей

· Острая кровопотеря

· Массивная кровопотеря при снижении показателей гемоглобина Hb≤80 г/л (Ht-23%)

· Геморрагический, травматический шок:

- II степени, дефицит ОЦК – 30-40% (в зависимости от веса)

- III степени, дефицит ОЦК более 40%

· До, в ходе и после операции, во время и после анестезии

- При снижении показателей гемоглобина Hb ≤ 90 г/л (Ht- 28%), в случае:

- Как предоперационный минимум, при прогнозируемой потере крови > 500 мл;

- Во время послеоперационной стадии после открытой операции на сердце

- Сердечно-легочной патологии

- Сепсис, лихорадка

· Хроническая анемия (не поддающаяся патогенетическому лечению) при снижении показателей гемоглобина ниже Hb≤ 65 г/л (Ht- 18%)

· Онкологические заболевания, сопровождающиеся подавлением эритропоэза (лейкоз, апластическая анемия, миеломная болезнь и др)

- При проведении полиохимиотерапии при снижении показателей гемоглобина ниже Hb≤ 100 г/л

Новорожденным:

· В течение первых 24 часов после родов, при капиллярном уровне гемоглобина Hb≤ 120 г/л и клинических симптомах анемии;

· Во время ИВЛ при показателях гемоглобина Hb≤ 120 г/л

· Во время применения кислорода и при показателях гемоглобина Hb≤ 110 г/л

· Недоношенным, до 4 недель при показателях гемоглобина Hb≤ 90 г/л

Отмытые или размороженные эритроциты

Восстановление кислородно- транспортной функции органов и тканей

· Аутоиммунные гемолитические анемии (АИГА)

· Апластические анемии

· Хронические почечные анемии

· Анемии при заболеваниях печени

Тромбоконцентрат

Возмещение тромбоцитарного звена гемостаза

· Тромбоцитопения, обусловленная первичным или вторичным угнетением костно- мозгового кроветворения, при показателях Т ≤15-10 х 109

· Тромбоцитопения при проведении хирургических вмешательств для профилактики кровотечений при показателях тромбоцитов Т ≤50 х 109

· Нейрохирургические или офтальмологические операции при снижении показателей тромбоцитов Т ≤70 х 109

· ДВС- синдром в фазе гипокоагуляции

· Тромбоцитопения Гланцмана

· Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) при угрожающих жизни кровотечениях

Гранулоциты (лейкоконцентрат)

Возмещение гранулоцитов

· Агранулоцитоз

· Септическое состояние

· Угнетение лейкопоэза вследствие химиотерапии

Свеже- замороженная плазма (СЗП)

Возмещение множественного дефицита факторов свертывания

Массивная кровопотеря:

· II степени, дефицит ОЦК 30-40% (в зависимости от веса)

· III степени, дефицит ОЦК более 40%

· Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС- синдром)

· Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП)

· Гемолитико- уремический синдром (ГУС)

· Синдром портальной гипертензии (СПГ), осложненный профузным кровотечением

· Ожоговая болезнь

· Передозировка антикоагулянтами

· Гемобластозы

· Коагулопатии

· Гемофилия А, гемофилия В, болезнь Виллебранда, дефицит факторов II, VII, VIII, IX

Цельная кровь

Заменное переливание

· Гемолитическая болезнь новорожденных (ГБН):

· Конфликт по Резус- фактору: у матери резус отрицательный, у плода- резус- положительный – донорская кровь не более 72- часовой давности Rh отрицательная кровь или Rh отрицательная ЭМ, 0(I) группы или соответствующая группе крови новорожденного, и АВ (IV) группы плазма в соотношении 2:1

· При АВО несовместимости - 0(I) группы Rh, соответствующей Rh новорожденного, кровь или ЭМ и АВ (IV) группы плазма в соотношении 2:1

Криопреципитат

Возмещение факторов свертывания крови

· Коагулопатии:

· Гемофилия А

· Болезнь Виллебранда

· Дефицит фактора VIII

· Афибриногенемия

· ДВС- синдром в фазе гипокоагуляции

Концентрат фактора VIII, IX

Возмещение факторов свертывания крови

· Коагулопатии:

· Гемофилия А

· Гемофилия В

· Болезнь Виллебранда

· Дефицит факторов VIII, IX

* Необходимость в переливании компонентов крови оценивается для каждого пациента индивидуально и базируется на клинических признаках и оценке данных лабораторных показателей

Выписка из приказа МЗ от 22февраля 2007 года № 88

«Об утверждении показаний для применения крови и ее компонентов

в лечебно- профилактических учреждениях»

 

Приложение №  4 

 

 

  __________________________________________________________________
(полное наименование лечебно-профилактического учреждения)
   
ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ
РОДСТВЕННИКОВ ПАЦИЕНТА НА ОПЕРАЦИЮ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ИЛИ ЕЕ КОМПОНЕНТОВ 
   
Я, ______________________________________________________________,
                        (фамилия, имя, отчество)
мать (отец, родственник, опекун) пациента_______________________________________

 
получил(а)  разъяснения  по  поводу  операции  переливания  крови и ее компонентов.
Мне  лечащим врачом __________________________________________

 
объяснены необходимость переливания, возможные медицинские последствия этой процедуры, в    случае  развития  которых  я согласен(а) на проведение всех нужных лечебных мероприятий моему ребенку. 
Я имел(а) все возможности задать любые интересующие меня вопросы касательно состояния здоровья моего ребенка, его заболевания и лечения и получил(а) на них исчерпывающие ответы.
Я получила информацию об альтернативных методах лечения.
Я согласен (сна) с предложенным планом лечения 
 _____________________________________________
                     (подпись, Ф.И.О. доверенного лица, 
реквизиты X документа, подтверждающего
 право  представлять интересы пациента, дата)
присутствовавшие при беседе __________________________________

 
   __________________________________________________________________
                 (подписи, Ф.И.О. свидетелей беседы)
      
Я извещен(а) о вероятном течении заболевания  при  отказе  от  операции  переливания  крови, ее  компонентов  и полностью несу ответственность за свои действия.
 Я не согласен (сна) с предложенным планом лечения
 ________________________________________________
                       (подпись, Ф.И.О. доверенного лица, реквизиты
                       документа, подтверждающего право представлять

 
  присутствовавшие при беседе __________________________________

 
   __________________________________________________________________
                  (подписи, Ф.И.О. свидетелей беседы)
 
 
Примечание: В случае отсутствия родственников ребенка, вопрос об операции переливания крови или ее компонентов решается комиссионно.
 
 
Приложение №  5 

 

 

 
Отчет о проводимых парентеральных манипуляциях
 
Название медицинского учреждения__________________________________
Отделение_________________________________________________________
Отчетный период   с «_____» ________200__г.  по «______»___________200___г.
 
Общее количество детей, получающих стационарное лечение в отделении
Общее количество парентеральных манипуляций
Общее количество проведенных переливаний крови и ее компонентов
Общее количество лабораторных анализов, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов
в/в
в/м
п/к
Другие (указать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подпись заведующего отделением________
Подпись старшей медицинской сестры отделения_________
  Подпись председателя ПДК______________
Дата________

Номер документа:  200
Дата принятия:  07.01.2008