Центральноазиатский региональный проект по единому здоровью
Техническое задание
Для оценки экономических последствий влияния зоонозных инфекций в Центрально-азиатском регионе
A. ПРЕДПОСЫЛКИ ПРОЕКТА
Проект по контролю СПИД в Центральной Азии, финансируемый Всемирным Банком и Департаментом международного развития Великобритании, реализуется в четырех Центральноазиатских странах (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан). Проект по контролю СПИД в Центральной Азии реализуется с 2005 года Региональной группой управления Проектом (РГУП), которая располагается в г. Алматы. Осознавая ценность регионального сотрудничества и необходимость определения различных факторов в области системы здравоохранения, Региональный Руководящий Комитет Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии создает Центральноазиатскую региональную платформу общественного здравоохранения.
Создание региональной платформы общественного здравоохранения предпринимается в рамках региональной стратегии по профилактике эпидемии ВИЧ-инфекции, основываясь на тенденциях эпидемиологической ситуации в Центральноазиатских странах, а также извлеченных уроках по координации и гармонизации усилий большого числа партнеров, как на национальном, так и на региональном уровне. Накопленный опыт в области профилактики инфекционных болезней и зоонозных инфекций по всему миру, а также в Центральной Азии показывает эффективность региональных инициатив, гармонизирующих национальные программы.
Проект будет нацелен на проведение мер по контролю зоонозных и инфекционных заболеваний, совместно со службами общественного здравоохранения и ветеринарии в странах-участницах Проекта.
Распространение зоонозных болезней между животными, людьми и окружающей средой влияет не только на деятельность человека и его здоровье, но также на другие секторы, такие как животноводство, пищевая и текстильная промышленность, туризм, землепользование, внутренняя и внешняя торговля и, в конечном счете, ВВП. Зоонозные болезни особенно серьезно воздействуют на средства к существованию сельского населения. Для того чтобы определить приоритеты в стратегиях по борьбе с зоонозными болезнями, необходимо провести анализ экономических потерь вследствие данных болезней.
Результаты исследовательского анализа будут использоваться для демонстрации затрат и выгод в результате контроля зоонозных болезней и предоставления инструментов для адвокации данных вопросов на политическом уровне, для разработки дополнительных эффективных вмешательств со стороны Правительств Центральноазиатских стран.
B. ЗАДАЧИ ОКАЗАНИЯ КОНСУЛЬТАТИВНЫХ УСЛУГ
Экономическая оценка воздействия зоонозных болезней в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в среднесрочном и долгосрочном контексте (10 лет), предоставление доказательной базы для оценки и разработки дополнительных мер противодействия и инвестиций для сокращения данных рисков.
C. ОБЪЕМ РАБОТ
Необходимы совместные действия Министерств здравоохранения, сельского хозяйства, окружающей среды, экономики и финансов для понимания и исследования полного экономического и социального воздействия развивающихся и вновь возникающих инфекционных заболеваний, включая зоонозные болезни. Это происходит вне подсчета бремени болезни на здоровье человека и включает в себя воздействие на торговлю, ВВП, сокращение бедности, гендерное неравенство, безопасность питания и.т.д.
ЕврАзЭС разработал инструмент экономической оценки, который будет использоваться Консультантами в Центральной Азии в рамках настоящего контракта. Инструментарий нацелен на определение биологически и эпидемиологически надежных причинных взаимоотношений передачи зоонозных болезней и на определение, на основе финансового анализа, издержек болезни. Инструментарий оценки прилагается. Данная оценка является важной для адвокации и для продвижения мультисекторальных усилий среди государственных органов, парламентариев, общественности и для мобилизации донорской поддержки, а ткже национальных вмешательств. В рамках данного технического задания Консультант будет использовать инструментарий экономической оценки в каждой из четырех стран с командами международных и национальных специалистов, и будет обучать местных институциональных каунтерпартнеров и специалистов вопросам методологии для использования в будущем.
Методологический инструментарий экономической оценки будет использован в сочетании с оценками просчетов индикаторов ветеринарной службы Международной организации по животноводству и Международных стандартов здравоохранения ВОЗ. Консультант должен быть хорошо знаком с международными подходами оценки и анализа просчетов, координировать деятельность привлеченных национальных консультантов к осуществлению мероприятий в рамках данного технического задания.
В методологии будут использоваться первичные и вторичные данные для:
a) Оценки степени распространения и издержек двух приоритетных зоонозных болезней на результаты животноводческих мер (доход, здоровье, торговля) и на национальную экономику (продуктивность сельскохозяйственного сектора, общественное здравоохранение, пищевая безопасность, торговля, туризм и т.д.) в каждой стране, включая воздействие окружающей среды. Бруцеллез должен быть отобран для исследования во всех четырех странах; вторая болезнь может быть определена как единая для всех стран, либо отличаться, и будет отобрана при консультировании с соответствующими государственными органами;
b) Оценки экономической эффективности стратегий контроля, используемых в настоящее время для снижения риска незащищенности человека и животных от зоонозных болезней;
c) Выявления факторов, препятствующих принятию экономически эффективных стратегий частными, наиболее финансово уязвимыми домашними хозяйствами, коммерческим сектором и государственными органами;
d) Оценки затрат и выгод от применения программ по сокращению рисков от зоонозных болезней;
e) Подготовки отчета, в котором ясно и подробно продумана научная методология и эмпирическая основа для количественных и качественных аналитических результатов, а также включены краткие и ясные основные положения и логическое описание результатов, в которых дается четкое объяснение широкой целевой группе неспециалистов и заинтересованных сторон.
f) Организации и проведения первого регионального семинара по внедрению методологии и запуска экономических анализов. В рамках технического задания необходимо организовать и провести по одному национальному семинару совместно с секторами общественного здравоохранения и животноводства в каждой стране для обзора полученных данных экономического анализа и обсуждения о том, как полученные данные могут стать источником информации для национальных и региональных стратегических планов по единому здоровью. Провести заключительный региональный семинар по анализу просчетов. Принять участие в заключительном региональном семинаре, организуемом в сотрудничестве с Консультантом по анализу просчетов. Консультант будет ответственен за содержание семинаров, в то время как вопросы логистики, такие как расходы на поездки, командировочные выплаты, услуги переводчика, аренда места проведения семинара будут покрываться за счет РГУП.
g) Информирования парламентариев в каждой стране совместно с РГУП;
h) Распространения результатов оценки в регионе Европы и Центральной Азии на уровне глобальных аудиторий посредством международных конференций. Проект представляет первую возможность для экспериментирования данной методологии, и, следовательно, предлагает возможность обмена важными опытами с другими странами и регионами.
D. ОТЧЕТЫ И ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
Ожидаемое время выполнения задания: март – июнь 2011 г. Все задания должны быть завершены к 30-июню, 2011 года, включая предоставление заключительных отчетов. Возможно продление проекта на один месяц после получения одобрения Всемирного Банка.
Предлагаемый график выполнения задания и объема работ:
a) Организация первого регионального семинара для представления методологии экономической оценки. Это можно осуществить совместно с региональным семинаром, организуемым суб-подрядчиком клиента в рамках другого задания (анализ просчетов и стратегические планы), и некоторые из участников могут принять участие в обоих мероприятиях (март 2011 года);
b) Обучающая программа для местных экспертов для их обучения методологии и предоставления им потенциала с целью вовлечения в вопросы внедрения;
c) Сбор первичных и вторичных данных для определения степени распространения болезни и воздействия в каждой из четырех стран (апрель 2011 г);
d) Проект отчета по каждой стране, включающий i) ориентировочные затраты по двум приоритетным зоонозным болезням на осуществляемые меры в области животноводства, затраты национальных экономик и воздействие окружающей среды; ii) оценку экономической эффективности стратегий контроля, используемых в настоящее время для снижения риска незащищенности людей и животных перед зоонозными болезными; и iii) факторы, препятствующие принятию экономически эффективных стратегий бедными домашними хозяйствами, коммерческим сектором и государственными органами; и iv) оценку затрат и выгод от применения программ по сокращению рисков зоонозных болезней по двум отобранным болезням (апрель-май 2011 года);
e) Проведение национальных семинаров в каждой стране по обзору полученных данных отчета, разработка рекомендаций для национальных мультисекторальных мер в зависимости от полученных данных. Они будут включены в стратегические планы по единому здоровью, подготавливаемые одновременно для секторов общественного здравоохранения и ветеринарной службы в каждой стране. Консультант не является ответственным за подготовку стратегических планов, а за представление полученных данных и рекомендаций от экономического анализа для рассмотрения со стороны консультантов, проводящих анализ просчетов и разрабатывающих стратегический план, с которыми заключается суб-контракт Клиентом в рамках отдельного задания (май 2011 года);
f) Составление окончательного проекта отчета для каждой страны (июнь 2011 года);
g) Организация заключительного регионального семинара по вопросам экономической оценки в сотрудничестве с Консультантом по анализу просчетов для обзора результатов всех проектов и разработка рекомендаций для рабочего плана по единому здоровью (июнь 2011 года);
h) Предоставление окончательного отчета Клиенту после выполнения задания;