САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Санитарные правила и нормы для
предприятий шелководства и
шёлкообрабатывающей промышленности РУз.
СанПиН № 0133-02
Издание официальное
Ташкент- 2002
| УТВЕРЖДАЮ»
Главный Государственный санитарный врач Республики Узбекистан, Зам. министра здравоохранения Республики Узбекистан НИЯЗМАТОВ Б.И. «16» 12 2002 г. |
Настоящие санитарные правила и нормы устанавливаются в целях обеспечения оптимальных условий труда для работающих в шелководстве и шёлкообрабатывающей промышленности и обязательны для соблюдения всеми Государственными органами, предприятиями и должностными лицами независимо от форм собственности и отдельными лицами.
УЧРЕЖДЕНИЕ - РАЗРАБОТЧИК:
- НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний МЗ РУз)
АВТОРЫ:
- Зав. лаборатории физических факторов и физиологии труда НИИСГПЗ МЗ РУз, канд.мед.наук МАГАЙ М.
- Ст. научн. сотр. лаборатории физических факторов и физиологии труда НИИСГПЗ МЗ РУз, канд.мед.наук СЛАВИНСКАЯ Н.В.
- Канд. мед наук Искандарова Г.Т.
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
- Зав. лаб. промтоксикологии и гигиены труда при использовании хим. веществ НИИСГПЗ МЗ РУз, ст.науч. сотрудник ИБРАГИМОВА Г.З.
- Профессор кафедры общей гигиены, микробиологии и Медицинской экологии ТашИУВ, докт. мед. наук ИСХАКОВ А.И.
Председатель экспертной комиссии НИИ санитарии, гигиены и профзаболе-ваний МЗ РУз, доктор мед. наук Камильджанов А.Х.
Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по гигиене труда Центров Гос. Санэпиднадзора, работников отделов техники безопасности предприятий шелководства и шелкообрабатывающей промышленности.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящие правила определяют требования к устройству и содержанию типовых червоводен, гренажных и кокономотальных заводов.
1.2. Ведомственные нормативные документы в части регламентации санитарных требований для предприятий шелководства и шёлкообрабатывающей промышленности должны быть приведены в соответствии с настоящими правилами.
1.3. Ввод в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных предприятий промышленных зданий и сооружений шелководства и шёлкообрабатывающей промышленности должен осуществляться при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы.
1.4. Применение новой технологии, новых типов машин, механизмов и оборудования должно быть согласовано с органами санитарно-эпидемиологической службы.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВ2.1 Червоводни
2.1.1. Процесс выкормки гусениц тутового шелкопряда продолжается 20-25 дней, за этот период гусеницы проходят 6 возрастных циклов развития.
2.1.2. Выкормка гусениц производится в типовых или механизированных червоводнях, складывается из резки веток тутовника, раскладки их на стеллажи или поднос к механическому транспортёру, уборки использованных веток, уборки помещений. В первые три возрастные периода кормление гусениц производится каждые 2 часа, в связи с чем труд червоводов круглосуточный.
2.1.3. Высокий обмен веществ гусениц при росте сопровождается обильным загрязнением воздуха червоводен продуктами их жизнедеятельности: углекистлым газом до 0,1 об.%, непатогенной микрофлорой (споробразующие, актиномицеты, плесневые грибы, пигментообразующие).
2.1.4. В помещениях червоводен отмечается высокая относительная влажность воздуха до 85%.
2.1.5. Трудовой процесс червоводен отличается высокой уплотнённостью рабочего дня, тяжестью, напряжённостью, ненормированным рабочим днём.
2.2.Гренажные заводы
2.2.1. Технология получения высококачественной элитной грены яиц тутового шелкопряда включает в себя проведение работ по выкормке гусениц, отбор качественных коконов, разделение их по полу, спариванию и распариванию бабочек, отбору здоровых кладок грены, обработке её и хранению. Каждый процесс строго регламентирован временами года. Наиболее насыщенным является весенний период, когда на заводах организуется 3-х сменная работа. На гренажных заводах широко применяется совмещение профессий, т.е. в зависимости от сезона года, одни и те же лица выполняют различные операции.
2.2.2. Основными неблагоприятными факторами условий труда являются: загрязнение воздуха рабочей зоны полиморфной, полидисперсной аллергенной пылью животного происхождения в концентрации 4,5 мг/м3 в среднем, достигая 12,6 мг/м3 в период массового вылета бабочек из коконов; неравномерная и недостаточная освещённость; напряжённость трудового процесса, обусловленная значительным напряжением функции внимания, зрения, монотонии, гиподинамии.
2.2.3. Из всех операций наиболее важной является микроскопирование, требующее большого напряжение зрения и различения объектов, размеры которого колеблются от 1 до 10 микрона. Технология микроскопирования требует от микроскописток частого перевода взгляда с поля микроскопа на поверхность стола, где работница готовит мазки для просмотра препарата, что осложняет работу глаза.
2.2.4. Согласно «Гигиенической классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса» (СанПиН №0049-96) условия труда сортировщиц и растиральщиц относятся к 3 классу 2 степени, микроскописток к 3 классу 3 степени.
2.3. Шёлкомотальные фабрики
2.3.1. Технология размотки кокона включает в себя обеспыливание коконов, очистку от верхнего спутанного слоя – сдира, калибровку и сортировку. Затем коконы запаривают в запарочных конвеерах, растрясывают в подогретой воде, после чего разматывают погруженными в подогретой мягкой, щелочной воде.
2.3.2. Работа по обеспыливанию коконов, очистка их от сдира, калибровка и сортировка, проводимая в подготовительных цехах, сопровождается загрязнением воздуха рабочей зоны пыль., концентрация которой колеблется от 5 до 20 мг/м3. пыль органическая, высокодисперстная, содержание минеральных веществ в ней не превышает 8,0%, дуокиси кремния до 2%, около 60: пылинок имеет размер до 10 микрон.
2.3.2. Запаривание коконов производится в воде с температурой 970 в закрытом запарочном конвейере, что сопровождается выделением избытков пара в воздух производственных помещений из-за недостаточной герметичности оборудования. Избытки тепла и влаги выделяются также от растрясочных машин, открытого зеркала подогретой воды кокономотальных автоматов и из сушильных шкафов, где просушивается шелк-сырец после размотки. икроклимат в кокономотальных цехах в тёплый период года характеризуется следующими показателями: температура воздуха 32,5-34,50С при относительной влажности 52-79% и подвижности 0,15-0,27 м/сек.
2.3.4. В зоне дыхания кокономотальщиц определяется аммиак и сероводород.
2.3.5. Технологическая вода, рециркулирующая в кокономотальных автоматах, загрязнена вымываемыми из коконов и куколок тутового шелкопряда органическими веществами: показатель окисляемости воды достигает 289 мг/л, содержание аммиака до 20,0 мг/л, коло-титр до 0,001. В течение смены загрязнённая технологическая вода разбрызгивается при отжиме шёлка сырца, при скручивании и становится источником бактериального обсеменения оборудования, воздуха, кожи рук и одежды работающих стафилоккоками и другими условно – патогенными формами бактерий.
2.3.6. Движущиеся металлические части оборудования кокономотального производства генерируют на рабочих местах непостоянный, колеблющийся во времени средне-высокочастотный шум, эквивалентный уровень которого 84 дБА и общую вибрацию, равную по эквивалентному уровню виброскорости 98 дБ.
2.3.7. В трудовом процессе рабочих шёлкомотального производства имеют место тяжесть и напряжённость производственных операций.
2.3.8. По степени вредности и опасности производственных факторов условия труда основных профессий шёлкомотального производства относятся: сортировщики к 3классу 3 степени вредности, кокономотальщики, запарщики, привя зывальщики, разрабатывальщики коконных отходов, резчики материалов и изделий, занятые на резке коконов и отходов, сушильщики отходов, отпарщики коконных отходов,, отжимщики, занятые отжимом коконных отходов к 3 классу 3 степени.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ, ТЕРРИТОРИИ, К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ3.1 Выбор площадки для строительства червоводен, гренажных и шелкомотальных предприятий, размещение его зданий и сооружений, планировка и благоустройство, озеленение и обводнение территории должны производиться в соответствии с требованиями КМК 2.09.09-97 «Предприятия, здания, сооружения».
Размер санитарно – защитной зоны должен быть равен 100 м (IV класс).
3.2 Для поддержания санитарного состояния территории необходимо использовать средства современной уборочной техники.
3.3. Состав, планировка и оборудование вспомогательных помещений для обслуживания работающих: гардеробные, душевые, умывальные, пункты питания и т.п. следует предусматривать в соответствии с требованиями КМК 2.09.04-98 «Административные и бытовые помещения» учитывая, что производственные процессы предприятий шелководства и шёлкообработки относятся к IIIб группе.
3.4. В гардеробных, умывальных, душевых ежедневно должна проводится влажная уборка, шкафы для хранения загрязнённой спецодежды обеспыливаться с применением электропылесосов и подвергаться влажной уборке.
3.5. При проектировании и эксплуатации червоводен, гренажных и кокономотальных предприятий необходимо учитывать гигиеническую значимость загрязнения воздушной средыи характер влияния трудового процесса на организм работающих. Оценка загрязнения воздуха вредными химическими веществами должна производиться в соответствии с СанПиНом № 0046-95 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», микроклимата в соответствии с СанПиНом № 0058-96 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений».
4.1. При проектировании отопления и вентиляции для гренажных и кокономотальных производств необходимо учитывать КМК 2.04.98 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», а также СанПиН № 0058-96 «Санитарные нормы микроклимата производственных помещений».
4.2. Все производственные, административно – бытовые и вспомогательные помещения должны иметь механическую общеобменную приточно – вытяжную вентиляцию, рассчитанную на эффективное удаление вредных химических веществ и пили в воздухе рабочей зоны (содержание папильонажной пыли в воздухе рабочей зоны на гренажных заводах не должно превышать 2,0 мг/м3, в сортировочных и колибровочных цехах кокономотальных производств, в червоводнях содержание пыли не должно превышать 6,0 мг/м3, в кокономотальных цехах содержание аммиака в воздухе рабочей зоны не должно быть выше 20,0 мг/м3, сероводорода 10 мг/м3.
4.3. Удаляемый из цехов воздух перед выбросом в атмосферу должен быть очищен и обеззаражен в пылеуловителях, фильтры необходимо систематически очищать, папильонажную пыль сжигать.
4.4. Паильонажное оборудование необходимо оснащать аспирируемыми укрытиями и отсосами.
4.5. Все машины по первичной обработке коконов (колибровочные, сдиросдирральные и др.) должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией с аспирацией воздуха со скоростью до 1,5 м/сек.
4.6. Для механизированной уборки помещений и удаления пыли использовать стационарные устройства, состоящие из установки для сдува пыли с оборудования и всасывания запылённого воздуха с последующей очисткой его в рукавных фильтрах.
4.7. В червоводнях и на гренажных заводах необходимо обеспечение параметров микроклимата, обусловленных биологическими особенностями тутового шелкопряда (температура воздуха 23-260С, относительная влажность 65-75%, подвижность 0,2-0,3 м/сек).
4.8. Для борьбы с избытками тепловыделений кокономотальные цеха необходимо оборудовать автоматической аппаратурой по регулированию температурно-влажностного режима.
4.9. Коконозапарочные машины должны располагаться в отдельных помещениях, иметь теплоизоляцию.
4.10. Растрясочные машины должны иметь бортовые отсосы.
5.1. Освещение не рабочих местах должно соответствовать требованиям КМК 2.01.05-98 «Естественное и искусственное освещение». Для достижения равномерного освещения и оптимального спектрального состава рекомендуются люминисцентные лампы (ЛБ, ЛД, ЛДЦ). Имеющие большие поверхности. Отсутствие значительных тепловых излучений позволяет устанавливать их максимально близко к рабочим местам.
5.2. Должно быть предусмотрено рабочее, аварийное и ремонтное освещение.
5.3. На гренажных заводах все микроскопы должны быть оснащены фазоконтрольными устройствами и точечными осветителями.
5.4. Необходимо своевременно заменять неиправные светильники и перегоревшие лампы, регулярно очищать осветительные установки от пыли и грязи.
6.1 Уровни шума на рабочих местах не должны превышать допустимые величины по СанПиН № 0120-01, вибрации по СанПиН № 0122-01.
6.2. Снижение шума и вибрации технологического оборудования на рабочих местах должно осуществляться в соответствии с требованиями КМК 2.01.08-96 «Защита от шума».
6.3. В целях предупреждения производственного шума, вентиляторы должны устанавливаться в специальных камерах, отделённых от производственных и вспомогательных помещений, на виброизолирующих основаниях.
7. ТРЕБОВАНИЯ К МЕДИКО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
7.1. Предельно – допустимые нагрузки подъёма и перемещения тяжестей вручную не должны превышать допустимый уровень в соответствии с СанПиНом № 0115-01 «Санитарные нормы предельно-допустимых нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную» и СанПиНом № 0116-01 «Санитарные нормы предельно-допустимых нагрузок для подростков при подъёме и перемещении тяжестей вручную».
7.2. Все работающие в червоводнях, на гренажных заводах и кокономотальных фабриках должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и др. средств защиты рабочих и служащих».
7.3. Администрация предприятий обязана обеспечит регулярную химчистку (стирку), дезинфекцию, ремонт и проверку исправности средств индивидуальной защиты и спецодежды.
7.4. Рабочие кокономотальщики должны быть обеспечены защитными пастами и мазями типа «Айро», «Айро-экстра», паста Кочергина или «биологическими перчатками», а для защиты органов дыхания – респираторами «Лепесток – 100». «Лепесток – 40» и др. модификациями института охраны труда МТ РУз.
7.5. При обработке грены соляной кислотой на гренажных заводах вблизи рабочих мест должны быть оборудованы фонтанчики или гидранты для возможности немедленного смыва брызг кислоты, попавшей в глаза или на кожу.
7.6 Дезинфекцию помещений грензаводов от пебрины и других болезней грены формалином производить силами районных ОПД, не привлекать на эту работу рабочих гренпредприятий.
7.7. Лица, приступающие на работу на предприятия шелководства и шёлкообрабатывающей промышленности подлежат предварительным, а в период работы периодическим медицинским осмотрам в состветствии с приказом МЗ РУз №300 от 06.06.2000 г. «О совершенствовании системы предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников РУз» (зарег. В Минюсте РУз от 23.06. 2000 г. за № 937).
Номер документа: 0133-02
Дата принятия: 16.12.2002