1. Назначение системы
Назначением Системы является автоматизация процесса эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости населения в рамках действующей системы сбора первичной информации в едином организационном, правовом, методологическом и информационном пространстве подразделений Министерства здравоохранения.
Областью применения Системы является эпидемиологический мониторинг инфекционной заболеваемости населения на всей территории Республики Узбекистан, составляющий первичную основу организации и проведения государственного эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями, регламентированный законодательными и нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан, а также организационно-распорядительными и методическими документами Минздрава.
2. Перечень объектов информатизации, на которых используется ИС ЭМИЗ
Владелец Системы (Потребитель) – Министерство здравоохранения (МЗ) Республики Узбекистан в лице Центра «Узмединфо».
Объекты информатизации:
Объектами информатизациив Системе являются:
Конечные пользователи:
a. Учреждения первичного звена здравоохранения (по классификации, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РУз от 13.12.2000г. № 630 и в соответствии с постановлением Президента РУз 02.10.2007 г. N ПП-700), включая амбулаторно-поликлинические учреждения, стационары всех ведомств, учреждения фельдшерского обслуживания, санаторно-курортные учреждения и другие медицинские учреждения и подразделения любого профиля и форм собственности всех ведомств
b. Служба Государственного Санитарно-Эпидемиологического Надзора (ЦГСЭН) в составе:
- Республиканский ЦГСЭН МЗ Республики Узбекистан;
- ЦГСЭН МЗ Республики Каракалпакстан;
- Областные ЦГСЭН;
- ЦГСЭН г.Ташкента;
- ЦГСЭН городов и городских районов;
- ЦГСЭН сельских районов.
Смежные учреждения:
c. Управления ГУСЭН и ГУЛПП Аппарата МЗ Республики Узбекистан
d. Республиканский центр по борьбе со СПИД
e. Республиканский специализированный научно-практический медицинский Центр фтизиатрии и пульмонологии
f. Республиканский специализированный научно-практический медицинский Центр дерматологии и венерологии
g. Институт Здоровья и медицинской статистики
h. Центр ПК и ООИ
i. НИИ вирусологии
j. Научно - исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний
k. НИИ медицинской паразитологии им.Исаева (г.Самарканд)
Организационно-функциональная структура участников Системы представляет собой иерархическую структуру, состоящую из четырех уровней иерархии:
I. Республика
II. Область
III. Район
IV. Первичное звено
Организационно Центральный аппарат Минздрава и ЦГСЭН Республики Узбекистан, смежных учреждений республиканского значения принимаются за первый уровень иерархии; РЦГСЭН МЗ Республики Каракалпакстан, областные подразделения и ЦГСЭН г.Ташкента, непосредственно подчиненные РесЦГСЭН, а также областные филиалы смежных учреждений – за второй уровень иерархии; районные и городские подразделения ЦГСЭН, районные филиалы смежных учреждений, подчиненные областным подразделениям, – за третий уровень иерархии учреждения первичного звена Минздрава РУз – за четвертый уровень иерархии.
С позиций построения архитектуры Системы и организации рубежа доступа все подразделения объектов информатизации находятся на одном уровне – уровне клиента Системы.
В каждом из указанных объектов организованы бизнес-процессы сбора и формирования данных при мониторинге инфекционной заболеваемости. Эти данные предназначены как для внутреннего использования, так и для внешнего обмена по уровням иерархии.
Существующий порядок оформления и регистрации документации при мониторинге инфекционной заболеваемости:
Экстренное извещение оформляется учреждением первичного звена и передается в ЦГСЭН в письменном виде на бланке установленного образца или по телефону с последующим обязательным письменным подтверждением.
Местом регистрации экстренного извещения об инфекционном заболевании является районный ЦГСЭН.
Каждое экстренное извещение регистрируется ответственным исполнителем районного ЦГСЭН в специальном журнале ф.060/у путем переноса данных извещения в соответствующие графы формы.
По заболеваниям, где персональный учет не предусмотрен, ежемесячно передаются по телефону суммарные сведения.
Данные из журнала ф.060/у и суммарные данные, полученные по телефону, обрабатываются вручную для формирования статистических и аналитических отчетов. Ежемесячно (25-го числа) производятся сверки данных с каждым лечебно-профилактическим учреждением, передавшим извещение. Извещения, поступившие в период с 25-го числа отчетного месяца, учитываются в следующем месяце.
Отчеты передаются в соответствующие региональные органы государственной статистики и вышестоящие организации ведомственной иерархии и в другие заинтересованные организации в установленном порядке.
На каждом иерархическом уровне формируются сводные статистические и аналитические отчеты на основе получаемых данных нижестоящего уровня иерархии.
Порядок действий при мониторинге инфекционной заболеваемости с использованием ИС ЭМИЗ:
Учреждением первичного звена заполняется электронная форма Экстренного извещения. Эта информация передается Системой в центральную базу данных с оформлением извещения в соответствующее районный ЦГСЭН.
Временно, до полного оснащения техническими средствами всех учреждений первичного звена и подключения их к сети Минздрава и системе ИС ЭМИЗ функции ввода данных в электронную форму экстренного извещения могут выполняться районными (городскими) ЦГСЭН. В этом случае экстренное извещение по-прежнему передается в ЦГСЭН в письменном виде на бланке установленного образца или по телефону с последующим обязательным письменным подтверждением.
Местом регистрации экстренного извещения об инфекционном заболевании является районный ЦГСЭН.
Система автоматически переносит данные из извещения в журнал регистрации, формируя при этом банк персональных данных больных.
По заболеваниям, где персональный учет не предусмотрен, суммарные сведения вводятся в Систему на уровне первичного звена и передаются Системой в базу данных. Регистрация суммарных данных производится в районном ЦГСЭН.
Данные о заболеваемости могут быть обработаны Системой на любой момент востребованности и сформированы в отчеты любого временного периода – ежедневно, ежемесячно, квартально, конкретного заданного периода времени, а также любого уровня иерархии, от уровня ЛПУ до уровня Республики в целом в соответствующих региональных разрезах.
Пользователи Системы:
Пользователями Системы является персонал учреждений Минздрава Республики Узбекистан: руководители, специалисты, врачи-эпидемиологи, бактериологи санитарного профиля, медстатисты, другие сотрудники учреждений Минздрава по вопросам выявления заболеваний и реагирования на них.
Категории пользователей (роли) Системы:
Операторы (Оператор первичного звена, Оператор по ВИЧ) – персонал, обеспечивающий ввод данных и последующий контроль правильности ввода;
Медстатистики ЦГСЭН – персонал, выполняющий регистрацию суммарных сведений о заболеваемости и формирование отчетов;
Врачи-эпидемиологи (Врач-эпидемиолог ЦГСЭН, Врач-эпидемиолог по ВИЧ) – персонал ЦГСЭН, выполняющий в Системе функции регистрации экстренных извещений согласно прав доступа к видам заболеваний, работу с журналом ф.060/у и персональными данными больного;
Специалисты (специалист первичного звена, специалист по эпидемиологическому мониторингу/ по ВИЧ) – сотрудники учреждений Минздрава РУз, участвующие в эксплуатации ИС ЭМИЗ в части работы со статистической и аналитической (отчетной) информацией;
Администраторы системы – персонал, ответственный за целостность баз данных и программного обеспечения, профилактические мероприятия по обеспечению сохранности данных, регистрацию пользователей в Системе, распределение прав доступа, централизованное ведение справочников и классификаторов системы.
3. Перечень функций, реализуемых системой
Система обеспечивает реализацию следующих функций:
- ввод, изменение, хранение и удаление первичной информации по установленным формам (058/у, 504/у, 060);
- ввод, изменение, хранение и удаление первичной информации по персональным данным больного;
- поиск, сортировка и выборка данных по заданным параметрам запроса;
- обработка первичной информации и формирование отчетов по установленным формам;
- регистрация пользователей в системе и управление правами доступа;
- ведение истории действий пользователей;
- ввод, изменение, хранение и удаление справочной информации;
- ввод, изменение, хранение, отображение и удаление картографической информации.