22.06.2009 ООН: опубликован индекс вероятности стихийных бедствий в 200 странах мира
Из всех стран мира жители Бангладеш и Китая подвергаются самому большому риску погибнуть от землетрясений, потопов, циклонов и грязевых оползней. Таковы результаты исследований, проведенных Международной стратегией уменьшения опасности бедствий (МСУОБ), сообщает центр новостей ООН.
22.06.2009 Призыв защитить больницы и школы от последствий стихийных бедствий 18 июня 2009 г. | Женева. Сегодня Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ призвали правительства усилить меры по уменьшению опасностей, в том числе опасностей, связанных с изменением климата, в четырех основных областях с тем, чтобы системы здравоохранения и образования могли выстоять в условиях стихийных бедствий.
22.06.2009 Справедливость в области здравоохранения должна быть основным критерием прогресса
15 июня 2009 Г. | Нью-Йорк. Сегодня, когда все шире признается ошибочность "слепой веры в то, что экономический рост является средством решения всех проблем и панацеей от всех бед", Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Маргарет Чен отвечала лидерам, призывающим к реконструкции международных систем.
22.06.2009 В зоне .tel появился справочник телефонов экстренных служб 134 стран мира
В преддверии ежегодного сезона отпусков компания KFA Technologies объявила о создании нового проекта в домене .tel, который предназначен для того, чтобы помочь людям получать почти мгновенный доступ к службам экстренной помощи по всему миру с любого устройства, подключенного к сети Интернет, в том числе и с мобильных телефонов - SOS1.tel.
19.06.2009 Ученые сняли формирование синапсов на видео
Американские ученые продемонстрировали критическую роль белка нейролигина в процессе формирования синапсов – связей между нервными клетками – и сняли этот процесс на видео.
Для визуализации формирования синапса между изолированными нейронами крыс исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе пометили флюоресцентными веществами ключевые белки этого процесса: нейролигин, мембранную гуанилаткиназу PSD-95 и глутаматный NMDA-рецептор.
19.06.2009 В Великобритании изобрели детский комбинезон-термометр
Владелец британского паба разработал детский комбинезон, который меняет цвет при повышении температуры тела младенца. Разработка оказалась настолько удачной, что фирма-производитель одежды заключила с ним контракт на сумму 12,5 миллиона фунтов стерлингов.
17.06.2009 Волосы седеют не только в результате старения, но и из-за внутреннего стресса
Образное выражение – «это стоило мне новых седых волос», теперь получило научное обоснование. Действительно, седина – это признак не только старения организма, но и внутреннего стресса, утверждают учёные Токийского медицинского университета.
Японские специалисты определили, что своего рода генотоксический стресс, который повреждает ДНК в волосяных фолликулах, несёт ответственность за производство пигментных клеток, регулирующих цвет наших волос. Вместо отмирания ценные стволовые клетки в фолликулах дифференцируются, самостоятельно образуя полностью зрелые меланоциты - защитные клетки кожи. Таким образом, согласно объяснениям исследователей, всё, что может предотвратить стресс, остановит и обесцвечивание волосяной структуры.
Уровень угрозы нового гриппа А/Н1N1/, определенный Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ высшей, шестой степенью, "неоправданно завышен", полагает академик РАМН Сергей Колесников.
По его мнению, "нет оснований для подобной оценки". Дело в том, пояснил Колесников, что, несмотря на продолжающийся рост числа заболеваний в мире, лишь ничтожный процент от их общего количества приходится на летальный исход. "Это считается медиками низким порогом поражаемости из сопоставимого с течением болезни при любой другой форме гриппа", - уточнил он.
16.06.2009 Предвестники поражения сердца и сосудов на фоне ожирения обнаруживаются даже у детей
Опасные уровни веществ, связанных с риском поражения сердца и сосудов, обнаруживаются в крови даже у 7-летних детей, страдающих ожирением, сообщают американские учёные.
В ходе недавнего исследования выяснилось, что уровни маркера воспаления С-реактивного белка и фактора свёртывания фибриногена у детей и подростков с ожирением превышают норму почти в 10 раз. Оба эти вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
13.06.2009 ВОЗ и МАГАТЭ объединяют усилия для борьбы против рака в развивающихся странах
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявили о создании Совместной программы по борьбе против рака, целью которой является укрепление и ускорение усилий по борьбе против рака в развивающихся странах.
13.06.2009 Мир в начале пандемии гриппа 2009 года
В конце апреля ВОЗ сообщила о возникновении нового вируса гриппа А.
Этот особый штамм H1N1 ранее не циркулировал среди людей. Это совершенно новый вирус.
Этот контагиозный вирус легко распространяется от человека человеку и из одной страны в другую. На сегодняшний день подтверждено почти 30 000 случаев заболевания в 74 странах.
Это только часть картины. За редким исключением, странами с большим числом случаев заболевания являются те страны, где проводятся надлежащий эпиднадзор и процедуры тестирования.
12.06.2009 Британец ожил спустя 30 минут после клинической смерти В одной из лондонских клиник произошел уникальный случай - молодой британец, привезенный в больницу с сердечным приступом, не пережил его и врачи констатировали смерть, однако спустя 30 минут после этого юноша вновь ожил - сердце вновь начало биться, а мозг заработал.
12.06.2009 ВОЗ объявила о глобальной пандемии гриппа A(H1N1) На пресс-конференции в Женеве Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чань сообщила о переходе к самой высокой — шестой — фазе борьбы с гриппом A(H1N1). Объявление этой фазы означает начало пандемии.
12.06.2009 Химикат из пластмассы вызывает сердечные болезни у женщин
Бисфенол, известный химикат, применяемый для изготовления пластмассы, вреден для женского сердца, сообщают эксперты Университета Цинциннати /США/. Бисфенол является признанным экологическим загрязнителем, активирующим гормон эстроген, но всё равно применяется для изготовления пластмассовых изделий и широкого разнообразия упаковки для продовольственных продуктов.
12.06.2009 Ученые объяснили механизм возникновения метастазов рака в мозге
Британские ученые обнаружили, каким способом раковые клетки прикрепляются к сосудам головного мозга, приводя к появлению метастазов в этот орган.
Ранее считалось, что метастатические раковые клетки прикрепляются к нейронам серого и глиальным клеткам белого вещества мозга. Исследователи из Оксфордского университета выяснили, что более чем в 95 процентах случаев эти клетки начинают свой рост не в мозговом веществе, а на стенках кровеносных сосудов мозга.
10.06.2009
Бормашины заменит озон
Британские стоматологи в настоящее время приступили к тестированию новой методики обработки ротовой полости озоном. По их мнению, использование озона сможет востановить процесс разложения зубной эмали, который при современном питании практически неизбежен.
05.06.2009 Всемирный день окружающей среды /День эколога/ 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды /День эколога/.
01.06.2009 Глубокая стимуляция мозга приводит к образованию новых нервных клеток
Канадские ученые выяснили, что электрическая стимуляция мозга вызывает образование в нем новых клеток, сообщает Nature. Нейрохирурги из Университета Торонто (University of Toronto) рассказали о своих достижениях на собрании Канадской неврологической ассоциации (Canadian Association for Neuroscience), проходившей 25 мая в Ванкувере.
30.05.2009 Музыка помогает улучшать здоровье недоношенных малышей
Музыка помогает уменьшить болевые симптомы и укрепить здоровье недоношенных детей, поощряя новорожденных к грудному вскармливанию, утверждают канадские педиатры Университета Альберты.
29.05.2009 Стволовые клетки – ключ к лечению рака лёгких, считают английские онкологи
Стволовые клетки в повреждённых лёгких активируются и помогают восстанавливать нарушения их функций, выяснили врачи Университета Кембриджа. Выводы, сделанные британскими медиками, обеспечивают новое понимание функционирования лёгких на клеточном уровне и позволят в дальнейшем разработать эффективный тест для выявления ранней стадии опухоли у людей, подверженных высокому риску заболевания.