Новости Центра

07.04.2009

Переоценка преимуществ употребления пищи

По словам канадских ученых, которые провели анализ имеющихся научных данных, польза рыбы для здоровья была преувеличена.
Рыбы содержат омега-3 жирные кислоты, питательное вещество, которое расхваливали в качестве защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Также считалось, что употребление рыбы и содержащихся в ней масел хорошо сказывается на течении ряда других состояний, включая слабоумие, рак, рассеянный склероз и болезнь Крона.

Но автор исследования Дэвид Дженкинс, профессор Университета Торонто, говорит, что улучшение здоровья сердца у людей, которые регулярно едят рыбу, может быть связано и с воздействием других факторов. Например, люди, которые едят рыбу, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем другие люди.

Дженкинс отметил, что вегетарианцы не имеют более высокие риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, хотя они не употребляет животные белки.

Результаты анализа были опубликованы в журнале «Канадская медицинская ассоциация».

Возврат к списку