26.03.2009
Будущее семейных пар предсказывает математика
Команда ученых из Оксфордского университета под руководством профессора математики Джеймса Мюррея (James Murray) разработала метод вычисления вероятности развода у супружеских пар с высокой точностью, сообщает Telegraph.
Математический метод предсказания долговечности брачного союза основан на анализе результатов 15-минутного разговора между супругами. В испытании приняли участие 700 супружеских пар, и для 94% из них прогноз математиков оказался верным.
Эксперимент происходил следующим образом: супругам предлагалось в течение 15 минут поговорить на одну из важных для них тем: семейный бюджет, секс, отношения с родителями супруга или супруги и проч.
Беседы записывались и затем анализировались: каждому высказыванию мужа или жены присваивалась положительная или отрицательная оценка по 4-бальной шкале. К примеру, если в фразе одного из партнеров присутствовал юмор, симпатия, его высказывание получало положительные баллы до +4. Если же эксперты улавливали в предложении презрение к супругу, злость или отвращение, такой ответ заслуживал отрицательной оценки до -4.
Затем баллы, набранные супругами по отдельности, представлялись в виде графиков. Точки, в которых графики мужа и жены пересекались, наглядно иллюстрировали степень взаимопонимания у супругов, а значит, и вероятность развода для них в будущем. Если график одного из супругов находился преимущественно в отрицательной области, развод, по мнению авторов методики, был неизбежен, что и подтверждалось в дальнейшем.
Проф. Мюррей ввел также классификацию супружеских пар, согласно которой все браки можно условно разделить на 5 групп, две из которых представляют достаточно стабильные отношения, две – нестабильные, и одна – промежуточные, «стабильно-нестабильные». Наибольшие шансы на счастливую гармоничную жизнь в браке, как считают математики, имеются у супругов, которые готовы к диалогу и поддерживают дружелюбные партнерские отношения. Неизбежный развод, напротив, ожидает пары, в отношениях которых преобладают злость, взаимное презрение и нежелание обсуждать важные вопросы.