Данный тренинг является частью инициативы FAO/USAID по глобальной безопасности в области здравоохранения, направленной на укрепление здоровья животных и людей, улучшение мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и профилактику зоонозных заболеваний в Узбекистане.
Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое может передаваться от животных к человеку через пищеварительный и дыхательный тракты, а также через поврежденную кожу. Бактерия «Brucella», вызывающая бруцеллез, очень устойчива. Она может выживать до полутора лет в замороженном мясе, до 30 дней в сыром и недожаренном мясе, до 15–40 дней в некоторых видах сыра и до 3–4 дней в молоке. Устойчивость бактерии делает ее часто регистрируемым заболеванием у людей.
Участниками тренинга стали сотрудники Комитета по ветеринарии и развитию животноводства, Научно-исследовательского института ветеринарии, а также специалисты лабораторий и ветеринарные эпидемиологи из Республики Каракалпакстан. Они расширили свои знания о бруцеллезе и профилактике с помощью иммунизации. Практическая часть семинара прошла на животноводческой ферме, расположенной в Ташкентской области, где участники ознакомились с особенностями забора крови, контроля заболеваний и оценки рисков.
Благодаря тренингу значительно повысились знания и навыки местных специалистов в области борьбы с данным заболеванием. Успешная реализация таких инициатив не только снижает риски, связанные с бруцеллезом, но и укрепляет общую безопасность жизнедеятельности по всему Узбекистану.
Источник: УзА