Международные инвестиционные группы скупают врачебные практики в Германии, подогревая опасения пациентов по поводу дорогостоящего, но ненужного лечения. Но некоторые говорят, что инвестиции приносят улучшения.
В Германии пациенты все больше обеспокоены тем, что их врачи уговаривают их на ненужное лечение, поскольку иностранные инвестиционные группы скупают все больше и больше практик. Это особенно относится к тем, которые предлагают дорогие дополнительные услуги, не покрываемые страховщиками, такие как глазные клиники, радиологические клиники и стоматологи.
Исследование, опубликованное в мае финансовым исследовательским коллективом Finanzvende, показало, что частные инвестиционные компании купили 174 немецкие врачебные практики в 2022 году по сравнению со 140 в 2021 году и всего двумя в 2010 году. И, согласно исследованию общественного вещателя NDR, такие фирмы в настоящее время владеют сотнями практик по всей Германии, до такой степени, что отдельные сети имеют монополию в определенных регионах и городах.
Этот вопрос всплыл на радаре правительства Германии в прошлом году. «Я останавливаю инвесторов, скупающих врачебные практики с абсолютной жадностью к прибыли», — заявил социал-демократ министр здравоохранения Карл Лаутербах газете Bild am Sonntag в декабре, прежде чем пообещать, что он представит законопроект, «чтобы остановить проникновение этой саранчи в медицинскую практику».
Хорст Хельбиг, представитель Немецкого офтальмологического общества (DOG) и директор глазной клиники в городе Регенсбурге, сказал, что клиники, принадлежащие инвесторам, ориентированы на получение прибыли. «Целью инвестиционной группы является 100% получение прибыли — они больше ничего не хотят, и, в конце концов, им не разрешается делать что-либо еще», — сказал он. «Конечно, одна врачебная практика также должна зарабатывать деньги, но ее основная цель — оказывать медицинскую помощь».
Исследование, проведенное исследовательским институтом IGES в 2022 году, похоже, подтвердило это, обнаружив, что клиники, принадлежащие инвесторам, берут на 10.4% больше сборов, чем клиники, принадлежащие отдельным врачам. Но некоторые ассоциации медицинского обслуживания, такие как BBMV, которая представляет операторов центров медицинского обслуживания (MVZ), оспаривают вывод о том, что MVZ не являются независимыми с медицинской точки зрения.
В Германии действует двухуровневая система здравоохранения, финансируемая за счет взносов работников и работодателей в медицинские страховые компании. Медицинское страхование является обязательным для всего населения, и страховщики, которые охватывают около 90% населения, не имеют права отказывать кому-либо в страховании. Около 10% населения выбирают частную страховку, которая часто предлагает большее покрытие. В общей сложности немецкая система здравоохранения стоит несколько сотен миллиардов евро в год.
Хельбиг сказал, что он заметил тенденцию, когда новые врачебные практики, принадлежащие инвесторам, отказываются от пациентов, застрахованных государством, чтобы сосредоточиться на тех, кто будет получать прибыль. «Некоторые пациенты приносят прибыль, другие стоят денег, и мы заметили, что многие пациенты, которые не могут лечиться с целью получения прибыли, переводятся в государственные больницы», — сказал он DW.
По его словам, это особенно заметно в офтальмологических клиниках, таких как Helbig's, где существует большая разница в ценах на лечение, некоторые из которых не покрываются страховкой. «То, что хорошо оплачивается, — это операции по удалению катаракты, тогда как любая неотложная процедура не является хорошо оплачиваемой», — сказал Хельбиг.
Привлекательность фондов прямых инвестиций очевидна: Finanzwende подсчитал, что они могут рассчитывать на получение до 20% прибыли от своих инвестиций, но только в том случае, если они купят достаточное количество практик. Исследователь Finanzwende Аврора Ли сказала, что бизнес-модель фондов прямых инвестиций зависит от объединения нескольких практик и проведения рискованной операционной реструктуризации на них — частично через кредиты — чтобы они могли продать их с прибылью позже.
«Основное внимание уделяется не операционной прибыли, а постоянному притоку денежных средств», — сказал Ли DW. «Таким образом, если компания сможет поддерживать стабильный денежный поток за счет давления на врачей, чтобы они продавали прибыльные методы лечения, и за счет использования меньшего капитала, но большего количества кредитов, то это может сделать компанию прибыльной для других финансовых инвесторов. И вы можете создать высокий денежный поток только в том случае, если у вас много кабинетов врачей».
«Это вызывает глубокое беспокойство, когда пациенты не могут быть уверены, что на их лечение не влияют ожидания прибыли», — добавила она.
Обещанный министром здравоохранения Лаутербахом законопроект еще не материализовался, но некоторые медицинские ассоциации уже выступили против его выбора таких терминов, как «саранча». BBMV заявила, что правительственные данные показывают, что нет никаких статистических доказательств того, что лечение в клиниках, принадлежащих инвестиционным фондам, хуже.
Врачи, работающие в медицинских центрах, опубликовали в мае письмо, в котором гневно отвергли намеки Лаутербаха на то, что их независимость может быть поставлена под сомнение. «Как работающие врачи, мы выполняем свою профессию с той же страстью и приверженностью пациенту, что и наши коллеги из индивидуальных практик ... или в больницах. К сожалению, мы замечаем, что наша работа ... публично очерняют».
Действительно, отмечает BBMV, практики, принадлежащие отдельным врачам, так же мотивированы на получение прибыли. Это верно до определенного момента, говорит Хелбиг. «Конечно, есть много врачей, которые работают в клинике, принадлежащей инвестиционной группе, которые не позволяют давить на себя», — сказал он. «И, конечно, есть врачи, у которых есть единая практика, для которых лечение не является приоритетом». Но давление, настаивал он, было сильнее на клиники, принадлежащие инвесторам.
Роланд Шталь, представитель KBV, ассоциации, представляющей интересы немецких практиков, занял примирительную позицию. "Не каждый инвестор - саранча", - сказал он DW. Но другое дело, добавил он, когда инвестиционные группы скупают практику в отдельных областях для создания монополий.
«Конечно, за этим нужно следить, но капиталовложения могут быть положительными», — сказал он. «Потому что иногда это облегчает закупку капиталоемкого медицинского оборудования, такого как, например, МРТ-сканеры».
Хельбиг также не возражает против идеи объединения практик в принципе, отчасти потому, что отдельные практики находятся под таким большим экономическим давлением, что система не работает в ее нынешнем виде. По его словам, немногие молодые врачи готовы найти инвестиции и пройти через 60-часовую рабочую неделю, необходимую для создания собственной практики.
«Очень трудно делать это в одиночку», — объяснил Хельбиг. «Имеет смысл поделиться всем этим, поэтому необходимы некоторые изменения».
Под редакцией: Рина Гольденберг