13.09.2019
В Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019»
10 сентября в городе Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и АО "Российский экспортный центр".
На конференции врачам была представлена концепция развития реабилитационной индустрии Узбекистана с использованием новейшей российской цифровой компьютеризированной системы реабилитации пациентов. Система разработана научной группой под руководством академика Российской академии наук Константина Лядова при участии компании ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ). Эту российскую разработку в Узбекистане планируют внедрить по направлениям неврологии, кардиологии, травматологии.
Отмечалось, что за последнее время в Республике Узбекистан проделана большая комплексная работа по повышению доступности и оперативности специализированной медицинской помощи. Внедряются современные методы диагностики и лечения, повысился уровень качества услуг, предоставляемых пациентам. Однако необходимо также сохранить полученные результаты и обеспечить восстановление пациентов.
Значимость проблемы подтверждает статистика. Известно, что ежегодно в Узбекистане нуждаются в реабилитации не менее 46 тысяч больных с инсультом, не менее 13 тысяч больных после черепно-мозговой травмы. В республике проживают 700 тысяч человек с инвалидностью, которым тоже необходимы реабилитационные мероприятия. При этом пропускная способность действующих реабилитационных центров – всего лишь 20 тысяч пациентов в год.
Поэтому, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2018 года «О мерах по совершенствованию неврологической помощи», было принято решение о комплексной модернизации системы реабилитации с учетом лучшего мирового опыта в этой области. Также было решено сделать ставку на использование в процессе реабилитации самых современных компьютерных, симуляционных и роботизированных технологий. Потому что без внедрения современных технологий невозможно в короткий срок обеспечить адекватное восстановительное лечение и возвращение к полноценной жизни такому большому количеству пациентов, остро нуждающихся в этом.
На первом этапе специалисты Министерства здравоохранения Узбекистана рассмотрели ряд предложений от зарубежных специалистов о модернизации системы реабилитации. И больше всего внимания привлекла российская разработка научной группы под руководством академика Российской академии наук Константина Викторовича Лядова при участии группы компаний «МедИнвестГрупп».
«Наши узбекские коллеги рассмотрели нескольких предложений из разных стран по оптимизации процессов реабилитации, но заинтересовались именно российской разработкой, так как это принципиально новая технология, проект «под ключ», – комментирует Константин Лядов. – Мы предлагаем не просто набор тренажеров, которые можно использовать в разных комбинациях, а именно комплексную систему, объединенную общим программным обеспечением. Она позволяет быстро и с минимальными издержками организовать эффективный процесс реабилитации большого количества пациентов. Еще одно преимущество – в возможности быстро обучать инструкторов. При этом в процессе работы задействуется в три раза меньше специалистов, чем при классической схеме работы реабилитационных центров».
Российские ученые представили не просто набор специального оборудования для занятий с пациентами, а очень современную цифровую компьютеризированную систему организации процесса реабилитации по всей республике, основанную на самых актуальных мировых разработках в области цифровизации. Это новая комплексная система «под ключ», не имеющая аналогов. Она позволяет достаточно быстро, эффективно и с минимальными затратами организовать реабилитационный процесс для большого количества больных, существенно повысив пропускную способность реабилитационных центров Узбекистана.
Система также позволяет устранить проблему нехватки персонала для работы с пациентами за счет того, что полностью обеспечивается процесс обучения и переобучения инструкторов. При этом специалистов требуется гораздо меньше, чем при классической системе реабилитации, в частности, не нужно мультидисциплинарных бригад, так как оценивает состояние пациента искусственный интеллект, и он же выбирает курс лечения, индивидуальный для каждого. Вся обработка медицинской документации тоже автоматизирована. А сам процесс восстановительного лечения ведется с помощью комплекса специализированных компьютеризированных тренажеров, которые также разработаны российскими специалистами и выпускаются в России.
Предусмотрена специальная программа и для маршрутизации пациентов, что обеспечивает достаточно интенсивную реабилитационную программу и эффективное использование тренажерного времени. То есть, предложенная система позволит всесторонне решить проблему реабилитации больных с различными патологиями и добиться синхронизации процесса оказания медицинской помощи с проведением восстановительного лечения.
Сейчас Министерство здравоохранения Узбекистана рассматривает возможность использования новой цифровой системы в Стране по направлениям кардиологии, травматологии, неврологии.
Позитивным аспектом является и то, что Республика Узбекистан активно сотрудничает с Российской Федерацией, и Российский экспортный центр выразил готовность содействовать в финансировании этого проекта, который может значительно улучшить показатели восстановительного лечения на уровне всего государства.
Задача конференции: донести информацию о новой разработке до реабилитологов республики, обсудить с российскими коллегами особенности использования новой системы, выявить основные потребности узбекских специалистов в области реабилитации и сформировать рабочую группу по развитию этого направления.
Эта конференция стала площадкой для обсуждения ключевых изменений в системе восстановительного лечения и презентации новейших технологий, которые позволят в самое ближайшее время кардинально улучшить подход к реабилитации при различных патологиях в Республике Узбекистан.