Новости Центра

20.04.2018

Провал системы здравоохранения: России грозит принудительное распределение врачей

Медицинское сообщество, возможно, ожидает очередной подарок от российских законодателей. Госдума готовится вернуть систему послевузовского распределения выпускников. Под этот законопроект могут попасть и врачи. 

Обоснованием этого старого новшества служит катастрофический дефицит медработников в ряде регионов страны. Бегство врачей из неблагополучных областей не удалось остановить никакими широко разрекламированными мерами. Не помог ни миллион молодым специалистам, отправлявшимся на село, ни хитрости местных руководителей, не скупящихся на обещания при приеме на работу, ни министерские планы, ни президентские указы. И сколько Минздрав ни докладывает об успехах в модернизации и оптимизации, финал один — врачи уходят со своих рабочих мест, понимая, что их опять обманули в очередной раз.

Поскольку доступность медицинской помощи во многих оптимизированных регионах оказалась ниже критического уровня, проблему остается решать традиционным способом — с помощью карточной распределительной системы. Докторов в захудалые клиники будут снова поставлять… «по талонам».

Для тех, кто не помнит, что собой представляла советская система послевузовского распределения, расскажу про него вкратце. Заказы на специалистов поступали из регионов в центр, а оттуда спускались по ступенькам в управления и ВУЗы. Выпускников подбирали по таким же квотам, как еду, одежду и запчасти. Они и были такой же собственностью государства, бесправной и безмолвной. Справедливости ради, следует сказать, что от неодушевленных товаров они отличались некоторой имитацией права на выбор. На распределении обычно показывали две-три «морковки», из которых молодой специалист бежал за одной. В более привилегированном положении находились активисты комитета комсомола и, иногда, отличники, имевшие право в самом начале схватить чуть более сочную морковку из кормушки. Но единственной категорией, действительно имевшей право на выбор, были блатные сынки высоких советских чиновников и институтского начальства. Впрочем, на комиссию по распределению они приходили лишь для вида, заранее зная место своей будущей работы.

Возвращение распределительной системы — это признание провала реформ здравоохранения. Такая система может быть введена у нас в стране на период, пока будет происходить восстановление разрушенного, пока всеобщий дефицит медицинской помощи не будет снижен до относительно приемлемого уровня. Однако, подобные экстремальные меры обязательно должны сопровождаться рядом предварительных условий. В первую очередь, к системе распределения специалистов не должны иметь никакого отношения организаторы здравоохранения, которые составляли планы и дорожные карты реформы, приведшей к кризису. Минздрав и региональные департаменты в том составе, в котором они работали все последние годы, уничтожая государственное здравоохранение, не имеют морального права брать на себя ответственность за судьбу целых поколений новых врачей. Им, провалившим дело бюрократам, сегодня нельзя доверять столь ответственное дело. Ведь никто из высоких медицинских чиновников даже теперь не признал, что критическая ситуация в российском здравоохранении, вынуждающая вводить карточную систему на врачей, насильно отправляемых в места исполнения долга, — это результат проводимых этими чиновниками реформ и оптимизации.

Будущая система распределения должна опираться на признание равных прав участников процесса.

Правовой основой распределения специалистов может быть только контрактная система, полноценно учитывающая интересы сторон. Для соблюдения этого принципа при поступлении в медвуз абитуриенту будет предлагаться контракт на работу после окончания учебы. В этом контракте будут прописаны условия его работы. Необходимо детализировать, в каком месте и на какой должности будет работать молодой доктор, каков будет объем его работы и что гарантирует ему работодатель, включая, размер заработной платы, квартирные условия и возможность постоянного повышения квалификации. Только подобная договоренность может считаться равноправным обязательством и законным контрактом. Правда, что-то подсказывает мне, что в планах инициаторов законодательства о распределении нет места правам и интересам профессионалов, которые попадут под действие этих поправок. Как нет и следа заботы о пациентах, которым предстоит лечиться у насильно пригнанных к ним врачей, ненавидящих свою подневольную, низкооплачиваемую и лишающую их всяческих перспектив работу.

Как сообщалось ранее, тихим и спокойным летним деньком 7 июня 2017 года еще ничего не предвещало беды. Однако где-то в черной цитадели Министерства Здравоохранения мрачная фигура в плаще и капюшоне нашептывала в передатчик: “Вот время и настало. Выполнить приказ 212н”. 


Источник:   medrussia.org


Возврат к списку