Новости Центра

09.04.2018

Калина: полезные свойства и противопоказания

Описание

Калина представляет собой листопадный кустарник высотой до 2–3 метров, реже — дерево высотой от 1,5 до 3,5–4 метров, семейство Адоксовые. Листья остроконечные трёх-пятилопастной формы шириной от 5 до 8 см, длиной от 5 до 10 см.

Калина с созревшими ягодами

О том, когда состоялось первое знакомство человека с калиной, история умалчивает. По некоторым данным, уже с начала XVI века нашим предкам было известно о полезных свойствах растения. Сегодня по стране насчитывается более 160 разновидностей. Самые известные: обыкновенная (она же калина красная), березолистная, мягкая, душистая, бурятская, монгольская.

Умеренный климат Евразийского континента является оптимальным для калины. Встречается она в большинстве регионов, за исключением крайних северных районов. Период цветения — с конца мая до начала-середины июня. Созревание происходит ближе к концу августа, в сентябре. У парниковых растений этот момент отодвигается до начала октября.

За это время на концах молодых ветвей появляются соцветья, которые преобразуются в ягоды-костянки красного цвета размером 7–10 мм. Форма ягод круглая либо продолговатая, это зависит от сорта. Сочные кисловатые плоды имеют вяжущий горьковатый вкус, который исчезает после первых заморозков.

Состав

Из-за своего уникального состава калина идёт далеко впереди многих других растений. Практически во всех частях растения в изрядном количестве содержится:

  • ряд витаминов (C, E, R, P);
  • каротин — витамин A;
  • органические кислоты (валериановая вместе с эфирами, муравьиная, аскорбиновая, линолевая, уксусная, олеиновая, масляная);
  • полисахариды;
  • арабиноза;
  • фруктоза;
  • стероиды;
  • катехины;
  • микроэлементы;
  • минералы.

Та или иная часть растения полезна по-своему и содержит множество разнообразных полезных элементов.

Часть растения Полезные элементы
Кора

дубильные вещества;

смолы;

фитостерин;

гликозид вибуинин (и фермент, вызывающий его распадение); ванадий;

тритерпеновеы сапонины;

филлохинон;

кальций;

иридоидные сахара и гликозиды.

Ягоды

флавоноиды;

каротин;

танниды;

дубильные вещества;

эфирное масло;

фитостерины;

аминокислоты;

инвертный сахар;

фитонциды;

пектины;

йод;

марганец;

калий;

медь;

фосфор.

Соцветья

гликозиды;

β-ситостерин;

биофлавоноиды;

каротиноиды;

селен;

хром;

никель;

железо;

кальций.

Какие части, помимо плодов, принимают в пищу и в каком виде

Полезные вещества содержатся в разных частях растения, и почти все они так или иначе применяются (за исключением корневища). Крайне редко используют листву, а вот ягоды, семена и кора — наиболее востребованные обладатели полезных свойств.

Ягоды

Ягоды следует заготавливать после первых заморозков

Созревшие ягоды преимущественно собирают после первых заморозков.

Употребление:

  • сырые и пареные ягоды;
  • свежевыжатый сок;
  • варенье, морсы и компоты;
  • отвары на воде, спиртовые настойки;
  • подсушенные семена как альтернатива кофейным зёрнам для гипертоников и людей с нестабильной деятельностью сердца;
  • масло из семян.

Некоторые рецептуры предполагают использование горьких твёрдых ягод — уже созревших, но собранных до наступления заморозков. Плоды высушивают в тени с доступом воздуха (на проветриваемых чердаках, под навесами).

Кора

Хранить кору калины можно в картонной таре не более 4-х лет

У кустарников её берут от молодых побегов (веточки аккуратно срезают целиком с помощью садовых ножниц), у деревьев — от ствола. Заготавливают в период сокодвижения, с апреля по май.

Употребление:

  • спиртовые настойки;
  • чай и отвары;
  • порошок (перетёртая кора).
  • Соцветья

Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная

Их собирают на протяжении всего цветения до того, как облетят лепестки и образуются первые завязи ягод. Сырье высушивают, затем готовят отвары и фиточай.

Полезные свойства калины в целом

Перечень решаемых с помощью калины проблем не имеет границ.

Существуют наиболее популярные и испытанные способы применения сырья против различных заболеваний. Существует множество рецептов приготовления варенья из калины

Основные полезные свойства данного растения:

  • антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • болеутоляющее и спазмолитическое;
  • моче- и потогонное; слабительное;
  • гипотензивное, седативное; желчегонное;
  • общеукрепляющее.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

С помощью народных средств на основе калины вылечивают:

  • инфекционные поражения, воспалительный процесс и ряд патологий печени; язву желудка и кишечника;
  • спазмы стенок желудка и болевой синдром;
  • нарушенное пищеварение;
  • золотуха;
  • гастриты с низкой кислотностью желудочного сока из-за слабой выработки соляной кислоты;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Простуда, грипп, лор-заболевания, иммунитет

С помощью калины вылечивают большинство простудных и отоларингологических заболеваний начиная от симптомов и заканчивая причиной:

  • кашель, насморк при простудах, а также аллергического характера;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • воспаление горла, миндалин;
  • грипп; ангина;
  • туберкулёз (на незапущенных стадиях);
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • авитаминоз.

Результат обеспечивается «вяжущей» способностью калины — слизь обволакивается и быстро выводится из организма, унося с собой колонии патогенных микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. Эффект при лечении насморка усиливается из-за сосудосуживающего действия. Также происходит укрепление иммунного статуса.

Стоматология и проблемы кожи

  • Высокая антисептическая и ранозаживляющая способность — ключ к успеху при лечении:
  • стоматитов и гингивитов;
  • кожных заболеваний (в том числе диатеза у детей); ран, язв, гнойничков;
  • пародонтоза.

Стоматологические проблемы устраняются с помощью полоскания крепким отваром коры и соцветий. Кожные высыпания, язвы, гнойники, фурункулы можно лечить примочками крепкого отвара коры или сухим порошком.

Сердце и сосуды

Положительным влиянием на гипертоников калина славится даже среди людей, далёких от народной медицины:

  • Укрепляются стенки сосудов и миокард (мышечный средний слой сердца).
  • Снижается повышенное артериальное давление, причём эффект стабилизируется уже после небольшого курса по размеренной схеме приёма.
  • Нормализуется выработка «плохого» холестерина, снижается его уровень в крови — тем самым риск инсульта сводится к минимуму.
  • Наличие повышенного холестерина — предвестник атеросклероза. Калина является мощным профилактическим и лечебным средством против данного заболевания. Фитокомпоненты снижают спазм сосудов и восстанавливают их эластичность, устраняют аритмию сердца.

Центральная нервная система

Решаемые проблемы с ЦНС:

  • судороги;
  • длительные мигрени;
  • истерия;
  • тревожные состояния;
  • повышенная возбудимость; расстройство сна;
  • эпилепсия;
  • неврозы;
  • перепады настроения;
  • общий упадок сил.

В зависимости от индивидуальной ситуации рекомендуется употреблять пареную ягоду, варенье, чай из ягод и соцветий. Более радикально действуют спиртовые настойки ягод и коры — их следует применять с осторожностью и по согласованию с доктором.

Обмен веществ, гормональный фон

Вышеупомянутое снижение холестерина — следствие нормализации гормональных процессов. Ягоды калины способствуют восстановлению баланса, в том числе регулируют уровень глюкозы в крови. Это свойство растения используют для борьбы с сахарным диабетом.

В последние годы появилась информация о полезности сока ягод калины для людей, страдающих злокачественными опухолями. В том числе для женщин с диагностированным раком молочной железы.

Гинекология

Свойство калины понижать артериальное давление актуально при кровотечениях после:

  • хирургических операций по гинекологии;
  • родов (повышается тонус маточной мускулатуры);
  • субинволюции матки в послеродовой период;
  • чрезмерно обильных, болезненных менструаций (в том числе в климактерический период).

Кроме того, лечатся такие заболевания, как:

  • фиброма матки;
  • бели,выделяемые из половых путей;
  • воспаления и эрозивные явления в области шейки матки.
  • Рекомендуются местные спринцевания, тампоны с отваром коры или ягодным соком.

Противопоказания и возможный вред

Самое жёсткое предостережение — не применять калину в любом виде на фоне беременности. Если для организму будущей матери фитовещества растения полезны, то для ребёнка они могут представлять угрозу. Тонус матки повышается, возникает риск выкидыша на малых сроках и преждевременных родов на поздних.

Во время беременности калина должна быть исключена из рациона

Другие противопоказания:

  • хронические заболевания почек;
  • гипотония;
  • суставные недуги — подагра,
  • артрит (возможно усугубление симптомов благодаря пуринам и органическим кислотам);
  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока; проблемы с кровью (высокая свёртываемость, вязкость и тромбофлебит);
  • индивидуальная непереносимость.

Также с предельной осторожностью следует использовать калину детям и подросткам. Грудничкам и малышам в возрасте до 6 лет ягода категорически запрещена.

Обилие полезных свойств делают калину чрезвычайно ценным источником среди других даров природы. Это лекарственное растение против недугов — в ряде случаев достойная альтернатива ортодоксальным методам лечения.

Знание свойств калины позволит избежать синтетических медикаментов, которые наряду с временным облегчением приносят массу отрицательных побочных эффектов и вредят организму человека. Однако не следует увлекаться самолечением «вслепую». Обязательно посоветуйтесь с компетентным врачом, прежде чем употреблять снадобья на основе разных частей калины

Источник:  ogorod.guru


Возврат к списку