Описание
Калина представляет собой листопадный кустарник высотой до 2–3 метров, реже — дерево высотой от 1,5 до 3,5–4 метров, семейство Адоксовые. Листья остроконечные трёх-пятилопастной формы шириной от 5 до 8 см, длиной от 5 до 10 см.
Калина с созревшими ягодами
О том, когда состоялось первое знакомство человека с калиной, история умалчивает. По некоторым данным, уже с начала XVI века нашим предкам было известно о полезных свойствах растения. Сегодня по стране насчитывается более 160 разновидностей. Самые известные: обыкновенная (она же калина красная), березолистная, мягкая, душистая, бурятская, монгольская.
Умеренный климат Евразийского континента является оптимальным для калины. Встречается она в большинстве регионов, за исключением крайних северных районов. Период цветения — с конца мая до начала-середины июня. Созревание происходит ближе к концу августа, в сентябре. У парниковых растений этот момент отодвигается до начала октября.
За это время на концах молодых ветвей появляются соцветья, которые преобразуются в ягоды-костянки красного цвета размером 7–10 мм. Форма ягод круглая либо продолговатая, это зависит от сорта. Сочные кисловатые плоды имеют вяжущий горьковатый вкус, который исчезает после первых заморозков.
Состав
Из-за своего уникального состава калина идёт далеко впереди многих других растений. Практически во всех частях растения в изрядном количестве содержится:
Та или иная часть растения полезна по-своему и содержит множество разнообразных полезных элементов.
Часть растения | Полезные элементы |
Кора |
дубильные вещества; смолы; фитостерин; гликозид вибуинин (и фермент, вызывающий его распадение); ванадий; тритерпеновеы сапонины; филлохинон; кальций; иридоидные сахара и гликозиды. |
Ягоды |
флавоноиды; каротин; танниды; дубильные вещества; эфирное масло; фитостерины; аминокислоты; инвертный сахар; фитонциды; пектины; йод; марганец; калий; медь; фосфор. |
Соцветья |
гликозиды; β-ситостерин; биофлавоноиды; каротиноиды; селен; хром; никель; железо; кальций. |
Какие части, помимо плодов, принимают в пищу и в каком виде
Полезные вещества содержатся в разных частях растения, и почти все они так или иначе применяются (за исключением корневища). Крайне редко используют листву, а вот ягоды, семена и кора — наиболее востребованные обладатели полезных свойств.
Ягоды
Ягоды следует заготавливать после первых заморозков
Созревшие ягоды преимущественно собирают после первых заморозков.
Употребление:
Некоторые рецептуры предполагают использование горьких твёрдых ягод — уже созревших, но собранных до наступления заморозков. Плоды высушивают в тени с доступом воздуха (на проветриваемых чердаках, под навесами).
Кора
Хранить кору калины можно в картонной таре не более 4-х лет
У кустарников её берут от молодых побегов (веточки аккуратно срезают целиком с помощью садовых ножниц), у деревьев — от ствола. Заготавливают в период сокодвижения, с апреля по май.
Употребление:
Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная
Их собирают на протяжении всего цветения до того, как облетят лепестки и образуются первые завязи ягод. Сырье высушивают, затем готовят отвары и фиточай.
Полезные свойства калины в целом
Перечень решаемых с помощью калины проблем не имеет границ.
Существуют наиболее популярные и испытанные способы применения сырья против различных заболеваний. Существует множество рецептов приготовления варенья из калины
Основные полезные свойства данного растения:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
С помощью народных средств на основе калины вылечивают:
Простуда, грипп, лор-заболевания, иммунитет
С помощью калины вылечивают большинство простудных и отоларингологических заболеваний начиная от симптомов и заканчивая причиной:
Результат обеспечивается «вяжущей» способностью калины — слизь обволакивается и быстро выводится из организма, унося с собой колонии патогенных микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности. Эффект при лечении насморка усиливается из-за сосудосуживающего действия. Также происходит укрепление иммунного статуса.
Стоматология и проблемы кожи
Стоматологические проблемы устраняются с помощью полоскания крепким отваром коры и соцветий. Кожные высыпания, язвы, гнойники, фурункулы можно лечить примочками крепкого отвара коры или сухим порошком.
Сердце и сосуды
Положительным влиянием на гипертоников калина славится даже среди людей, далёких от народной медицины:
Центральная нервная система
Решаемые проблемы с ЦНС:
В зависимости от индивидуальной ситуации рекомендуется употреблять пареную ягоду, варенье, чай из ягод и соцветий. Более радикально действуют спиртовые настойки ягод и коры — их следует применять с осторожностью и по согласованию с доктором.
Обмен веществ, гормональный фон
Вышеупомянутое снижение холестерина — следствие нормализации гормональных процессов. Ягоды калины способствуют восстановлению баланса, в том числе регулируют уровень глюкозы в крови. Это свойство растения используют для борьбы с сахарным диабетом.
В последние годы появилась информация о полезности сока ягод калины для людей, страдающих злокачественными опухолями. В том числе для женщин с диагностированным раком молочной железы.
Гинекология
Свойство калины понижать артериальное давление актуально при кровотечениях после:
Кроме того, лечатся такие заболевания, как:
Противопоказания и возможный вред
Самое жёсткое предостережение — не применять калину в любом виде на фоне беременности. Если для организму будущей матери фитовещества растения полезны, то для ребёнка они могут представлять угрозу. Тонус матки повышается, возникает риск выкидыша на малых сроках и преждевременных родов на поздних.
Во время беременности калина должна быть исключена из рациона
Другие противопоказания:
Также с предельной осторожностью следует использовать калину детям и подросткам. Грудничкам и малышам в возрасте до 6 лет ягода категорически запрещена.
Обилие полезных свойств делают калину чрезвычайно ценным источником среди других даров природы. Это лекарственное растение против недугов — в ряде случаев достойная альтернатива ортодоксальным методам лечения.
Знание свойств калины позволит избежать синтетических медикаментов, которые наряду с временным облегчением приносят массу отрицательных побочных эффектов и вредят организму человека. Однако не следует увлекаться самолечением «вслепую». Обязательно посоветуйтесь с компетентным врачом, прежде чем употреблять снадобья на основе разных частей калины
Источник: ogorod.guru