Новости Центра

04.04.2018

Эксперт РФ предложил формировать региональные льготные перечни из препаратов списка ЖНВЛП

Пробелы в законодательстве приводят к тому, что права пациентов-льготников на лекарственное обеспечение и доступность препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) сильно различаются в разных субъектах страны. Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» предложили прописать в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пункт о том, что региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения должны формироваться из лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Ежегодно правительство утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, а также федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который включает 646 наименований. Специалисты фонда более двух лет проводят мониторинг реализации прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Мы установили, что многие регионы, принимая свои территориальные программы, утверждают перечни льготных лекарственных препаратов для амбулаторного этапа с заниженными обязательствами», – сказал Гаврилов.

В качестве примера эксперт сообщил, что в программе госгарантий Москвы, Брянской, Орловской, Свердловской областей и ряда других регионов региональный перечень полностью соответствует федеральному. Однако, например, в программе Мурманской области список включает только 177 лекарственных препаратов, в Архангельской области – 182 лекарственных препарата, в Ивановской области – лишь 132 препарата.

«В Архангельской области больные с инфарктом миокарда, которым оказана высокотехнологичная медпомощь по стентированию коронарных сосудов стоимостью в 192 тыс. руб., после выписки из стационара не могут бесплатно получить препарат для профилактики тромбоза поставленных стентов и предупреждения неблагоприятного исхода, так как региональный перечень таких препаратов не содержит. То есть выполнить клинические протоколы, которые внедряет Минздрав, область не может», – сообщил Эдуард Гаврилов.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась в Ивановской области, где льготные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний ограничены лишь 7 из 40 наименованиями из перечня ЖНВЛП.

«Подобную картину в Ивановской области мы видим с препаратами для лечения бронхиальной астмы, в перечень которых не включены современные препараты. То есть, несмотря на единые гарантии государства, пациенты, проживающие в различных регионах, имеют разные права на получение льготных лекарственных препаратов», – отметил директор Фонда «Здоровье».

Он напомнил, что в 2017 г. только 5 регионов утвердили льготные перечни лекарств для амбулаторного применения в соответствии с федеральным перечнем ЖНВЛП. В то же время 22 региона не включили в льготные перечни ни одного лекарственного препарата для лечения туберкулеза на амбулаторном этапе.

Эдуард Гаврилов подчеркнул, что необходимо установить как на федеральном, так и на региональном уровне ответственность должностных лиц за неисполнение своих обязанностей и несоблюдение прав граждан. Эксперты Фонда «Здоровье» предложили дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пунктами, в соответствии с которыми региональные льготные перечни лекарств для амбулаторного применения должны быть сформированы из числа лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП.

 

Источник:  gmpnews.ru


Возврат к списку