Самая молодая группа изучаемых - специалисты в возрасте от 26 до 35 лет. Они только что закончили медицинский, приступили к выполнению своих обязанностей и окунулись с головой в систему здравоохранения. Эта категория оказалась на втором месте по склонности к эмоциональному выгоранию. Начинающие медики часто имеют выраженный симптом эмоционально нравственной дезориентации - выражаясь языком специалистов. Проще говоря, они иногда могут неадекватно реагировать на различные ситуации, возникающие в работе. Часто нуждаются в самооправдании и защищают свою точку зрения. И это - неудивительно. В высшем учебном заведении их учили одному, на практике - они сталкиваются с совершенно иными ситуациями и условиями. Пациенты, зачастую, начинают спорить, указывая, что в интернете прочитали другую информацию о лечение, пишут жалобы на оказание медицинской помощи, не всегда обоснованные. У молодых специалистов, которые должны набираться опыта, много сил уходит на то, чтобы привыкнуть к таким постоянным стрессовым ситуациям. Статистика показывает, что некоторые бывшие студенты, отработав год или два в медицинском учреждении или ищут работу в частных клиниках, где все совсем по другому или меняют профессию.
Еще сложнее ситуация обстоит со специалистами, которым 45 лет и больше. Они - первые в группе риска. Накопленный стаж работы дает свои преимущества - зрелые врачи знают, как поступать в тех или иных конфликтных ситуациях, привыкли работать с разными по характеру пациентами и повидали многое. Именно это и приводит к растущему безразличию - к пациентам, и к работе в целом. К этому добавляются возрастные изменения самого врача - адаптационные возможности снижаются. То есть, любые нововведения принимаются уже не так легко, как раньше, приходится долго перестраиваться под новые требования, что и приводит к желанию уйти из медицины.Возрастное безразличие
К самой защищенной группе исследователи отнесли медиков в возрасте от 35 лет до 45. Юношеский максимализм в профессии уже прошел, появился опыт общения с пациентами, работа вошла в привычное русло. Такие специалисты способны принимать грамотные и взвешенные решения по лечению пациентов, способны на эмоциональную поддержку и помощь. При этом, они уже понимают, что не стоит всего себя отдавать работе - должны быть определенные рамки. Это помогает врачам не только отлично выполнять свои обязанности, но справляться с психо-эмоциональной нагрузкой.
Именно эта профессия была взята за основу исследований не случайно. Как известно, медики являются одной из основных групп риска, которые подвержены эмоциональному выгоранию - такова специфика работы. Те, с кем они работают, нуждаются не только в лечении, но и в сострадании. И подневольно пациенты перекладывают эту миссию на врачей. Медики, в свою очередь, несут двойную нагрузку - за себя и за пациентов. Больше всего риску эмоционального выгорания подвержены анестезиологи, врачи скорой помощи и те, кто работает с людьми с нервными расстройствами.
Тюменские ученые не только выявили группы риска, но и разработали рекомендации для каждой группы. Начинающим специалистам советуют сначала понять, что у них вызывает стресс - морально-этические нормы, сложные ситуации или сложные пациенты. И разрабатывать свои подходы к решению этих проблем. Средней возрастной группе стоит подумать над тем, каким образом можно восполнять свои эмоциональные ресурсы, чтобы как можно дольше оставаться в стабильном состоянии. Старшей группе исследуемых ученые советуют проводить восстанавливающую профилактику. Она должны быть ориентирована на всю симптоматику эмоционального выгорания.
Источник: zen.yandex.ru