Наблюдения показывают, что средняя продолжительность жизни населения Земли увеличивается.
По классификации Всемирной организации здравоохранения, от 25 до 44 лет человек молод, от 44 до 60 имеет средний возраст, с 60 до 75 считается пожилым, с 75 до 90 – представители старого возраста, а с 90 лет – долгожители.
В организме стареющего человека происходит постепенное изменение структуры и функций многих органов. Неправильное питание в пожилом возрасте часто провоцирует проблемные заболевания. К ним относятся хронический гастрит, язва желудка, хронический гепатит, панкреатит, колит, диабет. На что следует обращать внимание в первую очередь, чтобы избежать таких заболеваний?
С этим вопросом мы обратились к заведующему 1-м отделением неотложной кардиологии и терапии Бухарского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Эльберту Хамроеву.
– Действительно, чтобы избежать подобных заболеваний необходимо соблюдать правила питания и режим, - говорит Эльберт Хамроев. - Также очень важно, чтобы состав потребляемой пищи был богат продуктами, которые полностью удовлетворяют потребности организма. При организации рациона питания больных пожилого возраста следует учитывать, что стареющий организм испытывает снижение возможностей пищеварительной системы. Важно, чтобы пожилые люди ели меньше, то есть уменьшали количество еды. Пища должна быть биологически полноценной, содержать в своем составе необходимое количество витаминов, био- и микроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот. Рацион питания людей старше 60 лет должен состоять из быстро усваиваемых продуктов. Большинство пожилых пациентов не испытывают чувства голода. Такие больные недоедают и теряют аппетит. Поэтому необходимо, чтобы в их рационе было достаточно лука, чеснока, цитрусовых, яблок и все, что вызывает аппетит.
Для организма важен режим питания. Основное правило: есть нужно строго в установленное время, желательно 4-5 раз в день. Необходимо ограничить количество потребляемой пищи, избегать длительных перерывов между приемами пищи. Все это улучшает пищеварение, уменьшает чувство тяжести в области желудка и нормализует уровень глюкозы в крови. Во время еды нельзя нервничать, потому что раздражительность ухудшает качество пищеварения.
Правильная организация рациона питания повышает физическую и умственную активность, является профилактикой многих заболеваний, обеспечивает спокойную, бодрую старость.
Источник: UzA.Uz
Назад к ленте