Запущенные болезни носа и ушей приводят к ухудшению обоняния и слуха. Специалисты районных и областных медицинских учреждений констатируют уменьшение количества таких случаев и объясняют это тем, что с созданием сельских врачебных пунктов в первичном звене улучшилась диагностика отоларингологических заболеваний. С ситуацией корреспондент UT знакомился в Республике Каракалпакстан.
Все дело в наборе инструментов врача общей практики для диагностики заболеваний ушей, носа и горла, в который входят устройства, позволяющие «заглянуть» в недоступную для невооруженного глаза глубь этих органов. В результате такого осмотра врач определяет объем помощи, которую необходимо оказать пациенту.
– Сегодня мы обследуем всех пациентов, обращающихся с жалобами на дискомфорт или же болевые ощущения в области ушей, горла и носа, – говорит заведующая сельским врачебным пунктом «Жузим баг» Жанслым Ермекбаева. – До создания сельских врачебных пунктов на селе не было инструментов, необходимых для обследования больных с подобными жалобами, всех их приходилось направлять в районную больницу. Сегодня же ситуация поменялась. В большинстве случаев мы обходимся своими силами – вылечиваем.
А в учреждения республиканского значения приходят пациенты, которым действительно нужна высокотехнологичная помощь. Вот что об этом рассказала отоларинголог детского многопрофильного медицинского центра Каракалпакстана Гульнара Бегалиева:
– У нас практически не стало пациентов, лечение которых на себя может взять врач общей практики или же специалист районного медицинского объединения. За последние годы значительно снизилось количество пациентов, поступающих с тяжелыми гнойными осложнениями простудных заболеваний в области ушей и носа. Это результат развития здравоохранения, оснащения сельских врачебных пунктов и, конечно же, каждодневной заботы врачей общей практики о здоровье людей.
Источник: ut.uz
Назад к ленте