Радиоизотопная диагностическая лаборатория
РАСУЛОВА НИГОРА ВАЛИЕВНА
Отделение радиоизотопной диагностической лаборатории развернуто с момента открытия РСЦХ имени академика В.Вахидова. За эти годы, благодаря научным и клиническим разработкам специалистов, внедрению новых радионуклидных методов исследования, лаборатория радиоизотопной диагностики является лидером среди подобных отделений по всей Республике. Учитывая, что главной задачей Центра является применение современных сложных реконструктивных хирургических операций на органах брюшной и грудных полостях и сосудов, в задачи отделения входит обеспечение клиники диагностической помощью, т.е. решение сугубо практических задач, учитывая, что методы радионуклидной диагностики чувствительны, неинвазивны и необременительны для больных, они удобны и высокоинформативны для оценки эффективности проведенных операций. Отделение также включено в планы научно-исследовательских работ практически всех отделов Центра, которые разрабатывают новые методы реконструктивных операций на органах: сердца, легких пищевода, сосудах и др.
Для решения указанных задач в отделении внедрены те методики, которые отвечают запросам клиники и научной деятельности хирургических отделов Центра. Отделение активно ведет также прием амбулаторных больных из любых медицинских учреждений города Ташкента и областей Республики, оказывая тем самым практическую диагностическую помощь.
В настоящий период диагностический потенциал радиоизотопной диагностической лаборатории и его специалистов позволяет проводить высокоинформативные обследования в области онкологии, кардиологии, нефроурологии, гепатологии, эндокринологии для пациентов не только нашей Республики, но и соседних государств.
Отделение радиоизотопной диагностической лаборатории стало одной из ведущих лабораторий в Республике уже вскоре после открытия РСЦХ и в этом огромная заслуга людей начинавших работу в лаборатории:
Профессор Ризаев М.Н. – первый руководитель отделения, человек с блестящими организаторскими способностями и умением предвидеть будущее. При его непосредственном участии и постоянном содействии в этом В.Вахидова, удалось приобрести 2 гамма-камеры, несколько сканеров, функциональные диагностические установки, дозиметрические устройства.
Профессор Ходжибеков М.Х – начал свою деятельность в качестве старшего научного сотрудника в отделении, затем стал заведующим рентген-радиологическим отделением и одновременно возглавил кафедру лучевой диагностики и лучевой терапии при 1-ТашГосМИ с 1997 года. При нем, кафедра начала процветать и готовить специалистов, владеющих всеми методами лучевой диагностики. Одним из главных условий, при принятия на кафедру было знание иностранных языков и владение компьютером, так как без этих знаний невозможно качественно, на современном уровне обучатся таким специальностям как КТ, МРТ, ядерной медициной и.т.д. Несмотря на то, что кафедра находилась при 1-ТашГосМИ, базой для таких специальностей, как ангиография, КТ, УЗИ, рентген и радионуклидная диагностика был Республиканский Специализированный Центр Хирургии имени академика В.Вахидова. Ходжибеков М.Х. автор более 200 научных работ, двух авторских свидетельств. Под его руководством подготовлено 18 кандидатских и 1 докторская диссертация. Учениками Ходжибекова М.Х. также являются Расулова Н.В., Пирназаров М.М., Амирхамзаев А.Т.
Мясник Б.Н. – более 14 лет руководил отделением и пользовался огромным уважением сотрудников, был «душой» отделения, который мог поддержать в любых начинаниях молодых специалистов.
Слобчак Н.Н. работала в качестве младшего научного сотрудника.
Результатом научной деятельности радиоизотопной диагностической лаборатории на тот период стали диссертационные работы Ходжибекова М.Х. – «Радионуклидная оценка регионарных функций легких при врожденных приобретенных пороков сердца» 1986 год.
Мясника Б.Н. «Клиническое значение радионуклидных методов исследования системной и почечной гемодинамики у больных митральным пороком сердца» 1984 год.
Слобчак Н.Н. «Радионуклидные исследования в оценке функционального состояния печени с портальной гипертензией» 1996 год.
До сих пор методы исследования внедренными Ходжибековым М.Х., Мясником Б.Н. и Слобчак Н.Н. являются актуальными и широко используются в научной и клинической практике. Среди них:
1. Непрямая вентрикулография- для кардиохирургических отделений и института кардиологии.
2. Лимфосцинтиграфия конечностей – для отделения реконструктивной хирургии.
3. Гепатосцинтиграфия (функция гепатоцитов, а также определение общего печеночного кровотока)
4. Исследование паращитовидной железы – внедрена для эндокринологов.
5. Сцинтиграфия яичек - для реконструктивной хирургии совместно с Расуловым Д.
Следующий этап развития лаборатории начался с 2000 года, когда РНЦХ при активном участии Расуловой Н.В., получил по линии МАГАТЭ первый в Узбекистане однодетекторный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. А в апреле 2006 года, при участии Расуловой Н.В., Ходжибековой М.М., Пирназарова М.М. РНЦХ получил по линии МАГАТЭ двухдетекторный однофотонный эмиссионный компьютерный томограф. Все сотрудники прошли стажировку за границей (Италия, Англия, Индия, Кипр, Словения, Чехия) включая средний мед. персонал.
Благодаря этому стали возможны методы исследования внедренные в клиническую практику сотрудниками отделения к.м.н. Расуловой Н.В и к.м.н. Ходжибековой М.М.:
1. Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузочными пробами и в покое для кардиохирургических отделений и института кардиологии.
2. Сцинтиграфия костей скелета, 3 фазное исследование, исследование всего тела и однофотонная эмиссионная компьютерная томография.-для онкологических диспансеров.
3. Сцинтиграфия почек базисная, с ингибиторами АПФ, с фуросемидовой пробой внедренная с детским урологом Худайбергановым Ш.Х. для сосудистого отделения, а также для больных из института педиатрии.
4. Эзофагосцинтиграфия базисная и с атропиновой пробой для дифференциальной диагностики ахалазии от кардиоспазма для отделения ЖКО с Лигай Р.Е..
5. Сцинтимаммография.
6. Определение сторожевых лимфатических узлов.
7. Визуализация злокачественных опухолей с туморотропными препаратами - внедрены совместно с Любшиным В.И.
8. Исследование щитовидной железы с определением функции.
9. Перфузия головного мозга – для нейрохирургов, при синдроме Бада-Киари. Внедрена совместно с нейрохирургом Джалаловым Л. при активном участии нового специалиста Пирназарова М.М.
Качество работы нашего отделения позволило сотрудникам Расуловой Н.В и Ходжибековой М.М., выступать на международном уровне со своими докладами на всемирных и международных конгрессах и симпозиумах, а также публиковаться в ведущих научных журналах ближнего и дальнего зарубежья.
Результатами их научной деятельности явились следующие диссертационные работы:
Расулова Н.В. – «Диагностическая значимость перфузионной сцинтиграфии миокарда при невыраженных стенозах коронарных артерий у больных ИБС» 2006 год.
Ходжибекова М.М. – «Возможности перфузионной сцинтиграфии миокарда в оценке эффективности результатов реваскуляризации у больных ИБС» 2007 год.
С 2009 года, лабораторию возглавляет Расулова Н.В., под началом которой работают Пирназаров М.М. И Амирхамзаев А.Т.
Сотрудники отделения, отлично владеющие методами ядерной медицины, МРТ, КТ, рентгеном, УЗИ и свободно владеющие иностранными языками, продолжают развивать научную деятельность. Так, научная работа Пирназарова М.М. посвящена перфузионной сцинтиграфии миокарда с нитроглицериновой пробой для предоперационной оценке наличия жизнеспособных участков миокарда.
Научная работа Амирхамзаева А.Т. – посвящена внедрению методики раздельного артериального и портального печеночного кровотока для различной категории больных: с циррозом печени, с первичными опухолями.
В период с 2008-2010г.г лабораторией на базе РСЦХ проводились лабораторные и клинические испытания нового отечественного препарата Самария-153 оксабифора выпускаемого предприятием «Радиофармпрепарат» ИЯФ АН РУз и предназначенного для лечения костных метастазов.
Докторская диссертация Расуловой Н.В. – посвящена системной радионуклидной терапии Самарием-153 оксабифором в комплексном и комбинированном лечении костных метастазов. Таким образом, с недавнего времени лаборатория переросла диагностический уровень и занялась лечебной работой по терапии костных метастазов у онкологических больных – системной радионуклидной терапией костных метастазов Самарием-153 оксабифором.
Результаты 35 летней работы отделения радиоизотопной диагностической лаборатории представлены одной докторской, четырьмя кандидатскими диссертациями и более 300 публикациями.
В отделении имеются два однофотонных компьютерных томографа. Проводятся следующие радионуклидные методы исследования:
1. Гепатосцинтиграфия – определение функционального состояния печени с определением функции гепатоцитов, печеночного кровотока, печеночно-селезеночного индекса.
2. Реносцинтиграфия – определение почечного плазматока, относительного функционального участия почек, сосудистой, секреторной и экскреторной фаз, выявление наличия мочеточнико- почечных рефлюксов, аномалий развития почек (базисная, с фуросемидовой пробой для дифференциальной диагностики характера обструкции мочевыводящих путей, с ингибиторами АПФ для дифференциальной диагностики реноваскулярной гипертензии от других видов гипертензии).
3. Исследование щитовидной железы с определением неорганической функции и выявлением наличия «холодных» и «горячих» очагов.
4. Лимфосцинтиграфия – оценка лимфатической системы нижних и верхних конечностей с определением типа лимфаоттока и выявлением наличия и уровня блока магистральных сосудов.
5. Флебография – выявление причин нарушения венозного оттока с определением «сторожевого» лимфатического узла у больных с меланомой и раком молочной железы до операции.
6. Сцинтиграфия миокарда в покое – выявление наличия дефектов перфузии миокарда, с нитроглицериновой пробой – дифференциальная диагностика ИМ от ишемии покоя, а также выявление жизнеспособной ткани миокарда, с физической или фармакологической нагрузкой – выявление скрытой ишемии.
7. Непрямая вентрикулография – определение сократимости левого желудочка, фракции выброса, наличие гипо-, гипер- и акинезии посегментно.
8. Эзофагогастросцинтиграфия – определение моторно-эвакуа- торной функции пищевода, пищеводного трансплантата и желудка.
9. Эзофагосцинтиграфия определение моторно-эвакуаторной функции пищевода с атропиновой пробой для дифференциальной диагностики ахалазиии кардиоспазма.
10. Функциональное состояние слюнных желез.
11. Исследование с туморотропным препаратом с определе- нием наличия злокачественных клеток до уровня диафрагмы, эффективности проведенной терапии у больных с Неходжскинскими лимфомами, раком молочной железы, раком легкого, головного мозга и др., наличием злокачественных лимфатических узлов.
12. Сцинтиграфия паращитовидных желез для выявления наличия аденом, а также эктопированной ткани паращитовидной железы.
13. Сцинтиграфия дивертикула Меккеля у детей при наличии клинических проявлений.
14. Сцинтиграфия яичек при варикоцеле, перекруте яичка, крипторхизме.
15. Позитивная сцинтиграфия гемангиом.
16. Трехфазная сцинтиграфия костей скелета (дифферен- циальная диагностика метастазов от воспаления и первичной остеогенной опухоли) и всего тела (выявление очагов патологической фиксации радиофармпрепарата при метастазах, туберкулезе, остеомиелите, меланомной болезни).
17. Однофотонная эмиссионная компьютерная томосцинти- графия – дифференциальная диагностика дегенеративно-дистро- фических процессов от метастазов.
18. Паллиативное лечение костных метастазов у больных с остеобластическими и смешанными формами метастазирования для длительного купирования болевого синдрома, приостановления прогрессии метастазов и снижения количества и активности метастатических очагов.
Старший научный сотрудник отделения
Контактные телефоны:
(+99871) 277-26-51, внут. 393.
Copyright © 2012 Все права защищены.
Данный сайт входит в единую информационную сеть
Медицинского портала Узбекистана www.med.uz
Разработка сайта: Mednetsoft