Запись на консультацию

Запись на приём

Для записи на консультацию к специалистам, можно обратиться лично, по телефону или воспользовавшись интерактивной формой «Электронной регистратуры» для электронной записи на консультацию к врачу.

Подробнее +


Онлайн обращения граждан

Запись на приём

Для отправки сообщения с вопросом, жалобой или пожеланием, можно воспользоваться формой “Онлайн обращения граждан”.

Подробнее +

Отделение хирургии врожденных пороков сердца

Руководитель отделения – д.м.н.
АБРАЛОВ ХАКИМЖОН КАБУЛЖАНОВИЧ

Запись на консультацию

С 2007 года руководителем отдела хи­рургии врождённых пороков сердца назначается Абролов Хакимжон Кабулджанович, доктор медицинских наук, руководитель отделения врождённых пороков сердца - поливалентный кардиохирург. В 2002-2004 гг. проходил врачебную стажировку в Национальном Институте Сердца в городе Куала-Лумпур (Малайзия) и Escort Heart Institute New Delhi, (Индия 2005). Является действительным членом ассоциаций азиатских, российских сердечно-сосудистых хирургов. С 2005 года заведует отделением хирургии врожденных пороков сердца. Защитил кандидатскую диссертацию в 2007 году по теме «Хирургическая тактика при тетраде Фалло с «малым» левым желудочком». Его докторская диссертация посвящена результатам реконструктивных и клапансохраняющих вмешательств на корне легочной артерии при радикальной коррекции врожденных пороков сердца».

С этого времени расширяется «ассортимент» вы­полняемых операций по хирургии врожденных пороков сердца путем разработки новых методов и внедрением их в клиническую практику, продолжали усовершенствоваться существующие методы коррекции ВПС. Так, в эти годы в клиническую практику были внедрены такие но­вые вмешательства, как операция Глена в условиях ИК, так и без него; операция Фонтена в модификации D.Doty; разрабатывается метод ускоренной подготовки больных тетрадой Фалло с малень­ким левым желудочком; реконструктивно-восстановительные операции на выходном тракте правого желудочка, такие как расширяющая вальвулопластика корня лёгочной артерии при умеренной гипоплазии фиброзного кольца лёгочной артерии или трансанулярная пластика (ТАП) выходного тракта правого желудочка (ВТПЖ) с моделированием моностворки при выраженных гипоплазиях ствола лёгочной артерии. Кроме этого метод ТАП с моделированием моностворки на ВТПЖ стал компонентом коррекции у больных тетрадой Фалло с атрезией лёгочной артерии при операции Растелли, когда вместо атрезированного ствола лёгочной артерии формируется новая лёгочная артерия из композитного материала. За разработки новых методов операций получены 3 патента Республики Узбекистан. В дальнейшем внедряются сложные оперативные вмешательства на выходном тракте левого желудочка, такие как операция Морроу при гипертрофической кардиомиопатии и операция Бенталл де Боно при аневризмах восходящего отдела аорты при врождённом (Синдром Марфана) и приобретенном (атеросклеротическое поражение) характере паталогии. Это уже были операции мирового стан­дарта. Повысилось качество выполняемых опера­ций, уменьшилась летальность. Так, например ле­тальность после радикальной коррекции тетрады Фалло была снижена до 3,6 %, что не превышает среднестатистические мировые данные.

За последние годы отдел интенсифицировал на­учно-исследовательские работы, ориентируя их на зло­бодневную в настоящее время тему "Реконструктивно-восстановительные вмешательства в хирур­гии врождённых пороков сердца". Целью исследований являлось улучшение результатов реконструктивно-восстановительных операций при врожденных пороках сердца путем внедрения в клини­ческую практику достижений современных техноло­гий. Задачи исследования были следующими:

1 Уточнение показаний, противопоказаний итак­тики этапного лечения больных с триадой Фалло.

2 Разработка и внедрение в клиническую практи­ку анатомической и гемодинамической коррекции сложных ВПС с обструкцией выходного отдела пра­вого желудочка и легочной артерии.

3 Разработка и внедрение реконструктивных и клапаносохраняющих вмешательств на корне лёгочной артерии при радикальной коррекции врожденных пороков сердца.

Согласно задачам исследований больным с ДМПП сочетающимся со стенозом лёгочной артерии впервые применена тактика двухэтапной коррекции порока. Так, первым этапом у них (выполнялась транслюминальная баллонная вальвулопластика (ТЛБВП) стеноза легочной артерии. В этих случаях градиент систолического давления после адекватной вальвулопластики значительно снижался, приближаясь практически к норме. На таком благо­получном гемодинамическом фоне выполнялся второй этап - устранение дефекта межпредсердной перегородки из стернотомного или торакотомного доступа. В данных случаях второй этап коррекции ДМПП может выполнятся в услових параллельного ИК на работающем сердце. Подобная двухэтапная тактика, а также высокая техника операций позволила намного сократить время искусственного кровооб­ращения и добиться нулевой летальности.

Сложным разделом детской кардиохирургии ос­таются вопросы радикальной коррекции тетрады Фалло. Традиционно выполняется классическая кор­рекция порока, то есть дефект межжелудочковой перегородки и элементы обструкции выходного тракта правого желудочка устраняются из доступа через правый желудочек. Подобная тактика из-за обширной травмы миокарда часто приводит к не удовлетворительным результатам. Учитывая это, от­дел стал корригировать тетраду Фалло доступом из правого предсердия, не прибегая к вентрикулотомии. Использован­ная тактика привела к снижению летальности с 15,7 до 3,6 процентов, что не превышает средние показа­тели летальности по СНГ и дальнему зарубежью.

Среди сложных врожденных пороков сердца су­ществует группа, при которых невозможна радикаль­ная, так называемая, анатомическая коррекция по­рока. Эта категория больных считается самой тяжёлой и лабильной за счёт выраженной сердечной недостаточности единственного желудочка сердца. Это - атрезия трикуспидального клапана, еди­ный или общий желудочек и другие. При этих по­роках отдел стал выполнять двунаправленный кавапульмональный анастомоз, при котором кровоток из полых вен отводится непосредственно в легоч­ные артерии, или операция Доти, при которой кровь из пра­вого предсердия направляется в ствол легочной артерии.

Отдел хирургии сердца и вспомогательные служ­бы РСЦХ им. акад. В.Вахидова располагают высо­коквалифицированным, проверенным «на деле» кад­ровым потенциалом кардиохирургов, анестезиоло­гов, реаниматологов, перфузиологов, специалистов по рентгенэндоваскулярным методам лечения, которые в состоянии выполнять весь спектр сложных кар­диохирургических вмешательств на сердце. Так, су­ществующий кадровый потенциал отделения ВПС в состоянии про­водить 10-14 операций в условиях искусственного кровообращения в неделю, то есть обеспечить 450-550 операций в год.

На основании указа президента республики Узбекистан о создании кардиохирургического блока при РСЦХ им.акад. В.Вахидова начата реконструкция смежного здания, которое будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Будет развёрнуто отделение хирургии врождённых пороков сердца раннего возраста, отделение хирургии ишемической болезни сердца, а также отделение рентгенэндоваскулярной хирургии и нарушений ритма сердца. Администрация центра делает всё возможное для дальнейшего роста и развития кардиохирургии в стране. Так, налажено научно-практическое сотрудничество с ведущими центрами Европы. Примером этого является договор о обмене опыта с клиникой Риунити Бергамо, Италия. Плодом данного сотрудничества является внедрение всё новых и новых оперативных вмешательств, расширение спектра операций выполняемых в нашем центре при различных сложных врождённых и приобретенных пороках сердца, а также при хирургическом лечении ишемической болезни сердца.

Не останавливаясь на достигнутом, отделение ВПС активно участвует на международных форумах посвящённых актуальным проблемам кардиохирургии, достойно выступая с докладами о своих результатах и достижениях соответсвующих высокому мировому уровню.

Коллектив отделения ВПС представлен преимущественно сотрудниками перспективного молодого возраста, средний возраст которого составляет 32 года. Планы нашего коллектива огромны: это в первую очередь обучение и воспитание молодых специалистов для дальнейшего развития кардиохирургии в стране, кроме того разработка новых методов диагностики и тактики оперативного лечения сложных врождённых пороков сердца. Планируется научный проект по разработке и внедрению реконструктивно-восстановительных вмешательств при врождённых пороках сердца, в котором будет использован весь потенциал молодого коллектива отделения.

Суммируя итоги научной и практической дея­тельности отделения, можно констатировать, что за про­шедшие годы защищены 4 докторских и 10 канди­датских диссертаций, опубликованы более 450 науч­ных работ, получены 8 патентов и авторских свиде­тельств, изданы 5 монографий.

В отделении хирургии врожденных пороков сердца выполняется хирургическая коррекция врожденных пороков сердца, пациентам всех возрастных групп, включая детей раннего возраста.

В отделении за год выполняется 350-400 операции в условиях искусственного кровообращения и кардиоплегии по поводу врожденных пороков сердца:

- дефекты перегородок сердца, в том числе осложненные легочной гипертензией,

- частичный и тотальный аномальный дренаж легочных вен,

- клапанные и подклапанные стенозы легочной артерии,

- тетрада Фалло,

- двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка,

- стенозы и обструкции выходного тракта правого и левого желудочков,

- моделирование моностворки на ВТПЖ при гипоплазии кольца, ствола легочной артерии собственной модификации,

- аномалия Эбштейна,

- патология аневризм синуса Вальсальвы,

- атрезия трикуспидального клапана и легочной артерии,

- атриовентрикулярные коммуникации: полная и неполная форма,

- корригированная транспозиция магистральных сосудов,

- миниинвазивные доступы при ДМПП в условиях ИК без окклюзии аорты,

- регулируемый межартериальный анастомоз при тетраде Фалло с "малым" левым желудочком,

- септальные пороки сердца в сочетании с поражением клапанов сердца,

- коарктация аорты и открытый артериальный проток,

- ВПС с осложненной высокой легочной гипертензией,

- аномалия внутригрудного расположения сердца,

- транспозиция магистральных сосудов,

- общий желудочек, двойное отхождение аорты и легочной артерии от правого желудочка,

- операция Гленна,

- операция Фонтена,

- пластические операции на клапанах сердца,

- протезирование ствола и ветвей легочной артерии,

- аневризмы восходящего отдела и дуги аорты (операции Бенталл де Бонно, Дэвид 1-5),

- операция Морроу при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии,

- операция Росса при патологии корня и кольца аорты.

Широко используются современные биологические и синтетические материалы для пластики и реконструкции различных отделов сердца.

Внедряются клапансохраняющие и кольцорасширяющие методы реконструкции на ВТПЖ и на корне легочной артерии.

Контактные телефоны:

(+998 71) 277-26-92, внут. 398.