Запись на консультацию

Запись на приём

Для записи на консультацию к специалистам, можно обратиться лично, по телефону или воспользовавшись интерактивной формой «Электронной регистратуры» для электронной записи на консультацию к врачу.

Подробнее +


Онлайн обращения граждан

Запись на приём

Для отправки сообщения с вопросом, жалобой или пожеланием, можно воспользоваться формой “Онлайн обращения граждан”.

Подробнее +

Отделение хирургической реанимации и интенсивной терапии

Руководитель отделения – д.м.н.
ИБАДОВ РАВШАН АЛИЕВИЧ

Запись на консультацию

Трудно переоценить значение реаниматологии и практической реанимации в общей программе народного здравоохранения в нашей стране. Признанным флагманом и единственным в нашей стране многофункциональным кардиореанимационным отделением, является подразделение реанимации и интенсивной терапии РСЦХ имени академика В.Вахидова.

На современном этапе развития медицины, невозможно представить себе успех высокотехнологичных операций на сердце и органах брюшной полости без работы высокоспециализированного реанимационного отделения. С одной стороны в критические минуты, когда речь идет о возвращении к жизни больного из состояния, граничащего с биологической смертью, решающее слово, несомненно, остается за реаниматологом. С другой стороны: возникшая на стыке интересов таких экспериментальных и клинических дисциплин, как патофизиология, хирургия, неотложная терапия, наука об оживлении организма развивается среди этих дисциплин присущим ей путем, заимствуя и обобщая опыт смежных с ней медицинских дисциплин и в свою очередь обогащая их.

Именно врач-реаниматолог, хорошо знающий все особенности переходного периода от жизни к смерти (при всех видах умирания), владеющий не только практическими методами реанимации, но и усвоивший теоретические принципы, на основе которых разрабатывались эти методы, может наиболее успешно справиться с задачей восстановления угасающих или уже угасших жизненных функций.

История отделения реаниматологии и интенсивной терапии РСЦХ имени академика В.Вахидова МЗ РУз началась в сентябре I960 года, когда было открыто отделение торакальной хирургии в ТашГосМИ. Внедрение в медицинскую практику Узбекистана сердечно-сосудистых и торакальных операций требовало подготовки специалистов анестезиологов-реаниматологов. В торакальной хирургии на базе ТашГосМИ была сделана первая закрытая митральная комиссуротомия проф. Вахидовым В. В., Янбаевой Т. А., Наджметдиновым Л. Т и анестезиологом Ломакиным В. Д., прошедшим предварительную подготовку в ИССХ им. А.Н.Бакулева в г.Москве. В течение последующих 15 лет вместе с торакальной хирургией развивались кардио-анестезиология с кардиореанимацией, воспитывались квалифицированные кадры, составившие основной костяк ВНИИК и ЭХ.

Идея создания современного отделения интенсивной терапии и реанимации во вновь созданном институте целиком принадлежала его директору профессору В.Вахидову. Понимая, что высокий уровень этой службы можно организовать, лишь подготовив свои высококвалифицированные кадры, Васит Вахидович отправлял молодых специалистов для обучения в ведущие хирургические центры СССР.

В 1974 году профессором Гиммельфарбом Г.Н. была организована лаборатория анестезиологии и реаниматологии Ташкентского филиала ВНИИКиЭХ, которая обеспечивала весь комплекс клинических и научных работ, а также подготовку анестезиологических кадров как для института, так и для республики.

Со дня открытия отделения реанимации до 1996 года работу подразделения возглавлял ведущий научный сотрудник, к.м.н. Зимон Илья Николаевич (1931-1998гг.), в 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Внешнее дыхание в непосредственном послеоперационном периоде при современной комбинированной анестезии». С 1974-1997 годы - руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии. Под его руководством выпущено 130 научных трудов, 1 монография, 3 изобретения и 8 рационализаторских предложения. Пионерами становления реаниматологии и интенсивной терапии были Абсалов М.М., Каюмова И.К., Сенькин В.В., Айзенштат И.Б., Краснова Г.А., Далимов И.З., Абдуллаева Н.Ю., Усманова М.Т., Александраки Г.П., Вагапова Ю.А, Сидапуло В.В., Миносянц Г.Г., Наумов Б.П., Беняминов Ю.М. и др

На сегодняшний день отделением руководит доктор медицинских наук Ибадов Равшан Алиевич. Под его руководством работаю 15 врачей, которые являются высокоспециализированными врачами широкого профиля, владеющими различными методиками диагностики и эфферентной терапии. Большинство из них прошли стажировку во Франции, Бельгии, Турции и России.

Отделение развернуто на 23 койках и разделено на два блока: кардиохирургическая и торако-абдоминальная реанимация, оснащенные современным реанимационным и диагностическим оборудованием – прикроватными мониторами, многофункциональными инфузоматами и шприцевыми инфузионными насосами фирм, минилабораторией, мобильным рентгеновским аппаратом и ультразвуковым эхокардиографическим аппаратом, многофункциональными дыхательными аппаратами, позволяющими проводить искусственную вентиляцию легких во всех существующих режимах пациентам различных возрастных групп, включая младенцев.

За год в отделении проходят лечение более 3 тысяч пациентов, из них с заболеваниями сердца более 800. За год кардиореанимационный блок обслуживает до 500 больных после операций на открытом сердце с использованием ИК. В торако-абдоминальном блоке проходят реабилитацию больные после расширенных операций на органах брюшной и грудной полости: пульмонэктомии, гемигепатэктомии, портосистемного шунтирования, реконструктивных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.

В отделении накоплен большой опыт лечения больных разлитыми гнойными перитонитами методом внутриаортальной инфузионно-трансфузионной терапии в сочетании с современными экстракорпоральными методами детоксикации. Отделение оказывает консультативную помощь больным, находящимся в различных клиниках города Ташкента, областей республики и др.

Приоритетными практическими направлениями отделения являются:

- лечение больных с врожденными и приобретенными пороками сердца после различных хирургических вмешательств с использованием АИК и КП,

- лечение больных с ИБС после операций АКШ

- реабилитация и интенсивная терапия больных с критической степенью легочной гипертензией и тяжелой степенью сердечной недостаточности

- реабилитация и интенсивная терапия фульминантной печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии

Основными направления научно-практической деятельности являются:

- Совершенствование технологий методов детоксикации у больных с синдромом эндотоксемии и полиорганной недостаточности

- Роль и место неинвазивной вентиляции легких в реабилитации кардиореанимационных больных.

- Современные принципы послеоперационного обезболивания с внедрением методологии мультимодальной анальгезии.

- Длительная искусственная вентиляция легких у больных с ОРДС, различными типами шока, тромбоэмболии легочной артерии.

- Интенсивное лечение нарушений ритма сердца с подбором антикоагулянтной терапии

- Лечение острого инфаркта миокарда.

- Лечение больных с тяжелой степенью легочной гипертензией.

- Лечение отека легких кардиогенной этиологии.

- Интенсивная терапия септических осложнений у кардиореанимационных больных с разработкой и внедрением способов эфферентной терапии

Многопрофильность хирургической помощи в центре привела к необходимости всесторонней подготовки реаниматолога, который должен владеть широким арсеналом лечебно-диагностических методов: ультразвуковой и лучевой диагностикой, бронхофиброскопией, различными методами вспомогательной и искусственной вентиляции легких, компьютерным мониторингом и др.

Сотрудники отделения реанимации обеспечивают работу центра в полном объёме, оказывают лечебную и консультативную помощь всем больным, оперированным в нашем центре в плановом порядке и поступившим по экстренным показаниям. В настоящее время отделение располагает самым большим в Узбекистане опытом интенсивного лечения пациентов кардиохирургического профиля. Высокий профессионализм персонала и современная техническая оснащенность отделения позволяет проводить интенсивное наблюдение и лечение больных после наиболее сложных и уникальных хирургических вмешательств, осуществлять своевременную квалифицированную реанимационную помощь и интенсивную терапию.

Наличие в составе отделения специалистов высокого класса обеспечивает динамичную работу отделения на фоне стабильно улучшающихся результатов. В отделении проводится: оценка и коррекция нарушений гемодинамики, внешнего дыхания, кислородтранспортной функции; лечение и профилактика реакций системного воспалительного и синдрома полиорганной недостаточности при кардиохирургических операциях; ведение больных после реконструктивных операций по поводу заболеваний миокарда; применение препарата силденафил у больных с выраженной степенью легочной гипертензией; применения специальных методов искусственной и вспомогательной вентиляции легких при различных состояниях; применение методов экстракорпоральной детоксикации; лечение послеоперационной боли; парентеральное и энтеральное питание; профилактика тромботических осложнений; ведение пациентов после трансплантации почки; лечение и профилактика нарушений ритма сердца у кардиохирургических больных.

Безопасность больного во время интенсивного наблюдения в раннем послеоперационном периоде обеспечивается с помощью мониторинга: системы дыхания ( газоанализ, оценка механики дыхания); системы кровообращения (инвазивное измерение артериального и центрального венозного давления, давления в легочной артерии, оценка производительности сердца, определение систолической и диастолической функции правого и левого сердца, анализ ЭКГ с ST cмещением); системы гемостаза; метаболизма.

В отделении используются современные технологии, применяемые в реанимации и интенсивной терапии больных хирургического профиля. В работе используются аппараты ИВЛ (респираторы) "Draeger Evita 2", "Draeger Evita 4", "Draeger Savina". Для мониторинга оборудована сеть прикроватных мониторов на 26 коек. Прикроватные мониторы имеют следующую минимальную функциональность: электрокардиоскоп, не инвазивное измерение артериального давления, пульсоксиметрия, плетизмография, 2 канальная термометрия. В расширенной конфигурации с помощью прикроватных мониторов возможна также капнометрия и инвазивные методы измерения давления (артериального, венозного), подключение катетера Сван-Ганца. Для внутривенных инфузий широко используются дозаторы и шприцевые насосы (помпы) различных модификаций. В отделении имеется централизованная подводка кислорода и вакуума. При реанимационных мероприятиях используются кардиоскопы-дефибрилляторы. Так же в ОРИТ имеется аппарат для ультразвукового исследования. Благодаря расширяющимся возможностям клинико-лабораторной и функциональной диагностики обеспечивается своевременное выявление и коррекция ранних осложнений послеоперационного периода. При этом весь арсенал функционально-диагностических средств Центра может быть использован в любой экстренной ситуации для постановки диагноза, определения тактики лечения и оценки его эффективности.

В перечень больных, кроме оперированных в плановом порядке, входят и экстренные случаи желудочно-кишечных кровотечений на почве язвенной болезни и цирроза печени, сердечной недостаточности, патологии в результате декомпенсации пороков сердца, острого инфаркта миокарда, полной атриовентрикулярной блокады, гипертонического криза и многого другого.

За тридцатипятилетний период коллективом отделения разработаны и внедрены в клиническую практику основные принципы ведения больных после реконструктивных операций на трахее, бронхах, пищеводе, желудочно-кишечном тракте, печени, желчных путях, поджелудочной железе, аорте и ее ветвях.

Достижения клинической реаниматологии за последние годы позволили в значительной степени сократить противопоказания к хирургическому лечению больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, пациентов пожилого и старческого возраста, ранее считавшихся неоперабельными, и осуществлять у них радикальные хирургические вмешательства. Врачи отделения реанимации участвуют в подготовке данной категории больных к операции, проводя консультации их в предоперационном периоде. Это позволяет в значительной степени уменьшить число послеоперационных осложнений, прогнозировать течение ближайшего послеоперационного периода.

В настоящее время наряду с освоением таких новых хирургических технологий, как родственная трансплантация органов (долей печени, почки), обширная резекция печени, панкреатодуоденальная резекция, постоянно совершенствуются принципы ведения этих больных в послеоперационном периоде.

Только за последние 2 года в отделении реаниматологии и интенсивной терапии опубликовано в ближнем и дальнем зарубежье свыше 20 журнальных статей, получено 4 патента и ещё одна заявка на изобретение подана в Патентное ведомство РУз, подготовлено 3 методические рекомендации.

Научно-исследовательские разработки, проводимые в отделении, с успехом внедрены в практику, и результаты активно обсуждаются на научных конференциях страны, ближнего и дальнего зарубежья. Перспективные научные направления базируются на исследованиях и наблюдениях, проведенных ранее, а полученные результаты научно-практической деятельности активно внедряются в практику. Кроме того, отделение принимает активное участие в международных клинических исследованиях, а также в разработке и проверке новых фармакологических препаратов.

Научно-практические связи отделения реаниматологии и интенсивной терапии включают в себя сотрудничество с многими профильными отделениями НЦХ РАМН, ИССХ им. Бакулева, Новосибирского сердечно-сосудистого центра, Украинского НИИССХ им. Амосова, Дортмундского унигоспиталя и Herzzentrum (Германия), фирмой Radiometer (Дания), Pall, Dmger, Fresenius (Германия) и др.

В заключение следует отметить, что эволюция методов анестезии и интенсивной терапии идет в четком соответствии с практическими задачами, которые диктует прогресс в области реконструктивной хирургии. В течение 35 лет одновременно с улучшением хирургической техники, расширением показаний к оперативному вмешательству изменется характер и тактика интенсивной терапии и реанимационного обеспечения. Внедрение в практику новейших технологий, современного оборудования, адекватного переоперативного мониторинга функций жизненно важных систем организма, внедрение нового оборудования и появление лекарственных препаратов для интенсивной терапии и реаниматологии, а также подготовка высококвалифицированных кадров позволяет соответствовать гарантиям мирового качества оказываемой медицинской помощи ее безопасности.

Каждый в коллективе отделения реаниматологии и интенсивной терапии РСЦХ им. акад. В.Вахидова достоен особого внимания, так как труд в этом отделении очень интенсивен, важен и почетен, требует много знаний и опыта. Весь врачебно-мед. сестринский состав ежедневно, круглосуточно стоят рука об руку «барьером» в борьбе за человеческую жизнь. Знания и опыт этого коллектива позволяет вернуть радость жизни. Только под их чутким вниманием и ежеминутным уходом, больной может быть уверен в своем скорейшем выздоровлении.

Отделение реаниматологии и интенсивной терапии рассчитано на 20 штатных коек и оснащено всем необходимым специализированным оборудованием, системой экстренного жизнеобеспечения.

Основной задачей отделения является осуществление комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных функций жизненно важных органов и систем, возникших вследствие заболевания, травмы, оперативного вмешательства и других причин (острая сердечно-сосудистая недостаточность, острая дыхательная недостаточность, все виды шока).

Высокая профессиональная подготовка персонала и техническая оснащенность отделения позволяет проводить интенсивное лечение больных после наиболее сложных и уникальных хирургических операций, осуществлять своевременную квалифицированную реанимационную помощь.

За многолетний период коллективом отделения разработаны и внедрены в клиническую практику основные принципы ведения больных после реконструктивных операций на сердце, трахее, бронхах, пищеводе, желудочно-кишечном тракте, печени, желчных путях, поджелудочной железе, аорте и ее ветвях. В настоящее время наряду с освоением новых хирургических технологий постоянно совершенствуются принципы ведения больных в послеоперационном периоде.

В отделении используются современные технологии, применяемые в реанимации и интенсивной терапии больных хирургического и терапевтического профиля. Благодаря расширяющимся возможностям клинико-лабораторной и функциональной диагностики обеспечивается своевременное выявление и коррекция ранних осложнений послеоперационного периода. Наряду со стандартным набором следящей аппаратуры в отделении реанимации и интенсивной терапии могут применяться следующие диагностические и лечебные методики: мультимодальная схема аналгезии, передовые технологии внутриаортальной баллонной контрпульсации у больных ИБС, внедрены в практику передовые технологии пролонгированной искусственной вентиляции лёгких у больных с кардиохирургической и торакоабдоминальной патологией, осложненной острым респираторным расстройством.

В отделении проводится научная работа по следующим направлениям:

- послеоперационное ведение больных ВПС с высокой легочной гипертензией,

- современные методы послеоперационной мультимодальной аналгезии у пациентов после расширенных реконструктивно- восстановительных операций на органах грудной и брюшной полости,

- применение респираторной терапии у пациентов с острым повреждением легких (тяжелые пневмонии, РДСВ, компартмент- синдром и т.д.),

- современные протоколы ранней нутритивной поддержки - (энтеральное и парентеральное питание) в интенсивной терапии,

- принципы проведения нейропротекции у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения,

- современные протоколы послеоперационного ведения больных после трансплантации почек,

- рациональная антибиотикопрофилактика у хирургических больных и антибактериальная терапия при вне- и внутрибольничной инфекции,

- разработаны протоколы различных режимов респираторной поддержки при лечении СОПЛ, РДСВ с использованием современных аппаратов ИВЛ.

Ибадов Равшан Алиевич
Руководитель
Арифжанов Анвар Шамхатович
Заведующий
Абдульманова Зульфия Мухтасаровна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Абсалов Махмуд Музаффарович
Врач анестезиолог-реаниматолог
Алимбекова Шарофат Раимовна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Алимджанова Нейля Юнусовна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Гизатулина Назира Расуловна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Жуламанова Дано Икрамовна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Камилов Хуршид Адхамович
Врач анестезиолог-реаниматолог
Комиренко Петр Георгиевич
Врач анестезиолог-реаниматолог
Максумханов Бахром Комилович
Врач анестезиолог-реаниматолог
Манеева Светлана Михайловна
Врач анестезиолог-реаниматолог
Мансуров Закир Ниязовч
Врач анестезиолог-реаниматолог

Контактные телефоны:

Заведующий отделением – к.м.н. Арифжанов Анвар Шамхатович

(+99871) 277-26-32, внут. 248.