Запись на консультацию

Запись на приём

Для записи на консультацию к специалистам, можно обратиться лично, по телефону или воспользовавшись интерактивной формой «Электронной регистратуры» для электронной записи на консультацию к врачу.

Подробнее +


Онлайн обращения граждан

Запись на приём

Для отправки сообщения с вопросом, жалобой или пожеланием, можно воспользоваться формой “Онлайн обращения граждан”.

Подробнее +

Рентгенологическое отделение

Заведующий отделением – д.м.н.
ВОЛИК НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Запись на консультацию

Отделение рентгенологии РСЦХ имени академика В.Вахидова существует со дня основания центра. Это был большой отдел рентгенологии, объединяющий 2 отделения: рентгенологическое и ангиографическое. Первым руководителем отдела был проф. Адамов Николай Тигранович, который в 1981г. стал главным рентгенологом России. В штате состояло 3 младших научных сотрудника: Остер Александр Наумович, Баженова Татьяна Федоровна и Шалутова Людмила Ивановна, а также 3 врача-рентгенолога: зав. отделением Волик Николай Григорьевич, Демитенко Елена Борисовна и Каплун Светлана Семеновна. Ангиографическим отделением заведывал Белозеров Георгий Евгеньевич. Ещё до открытия института директором В.В.Вахидовым были направлены для обучения в ведущие клиники г. Москвы молодые специалисты : Волик Н.Г., Остер А.Н., Баженова Т.Ф. и Белозеров Г.Е. Ими были освоены и внедрены в практику передовые методы лучевой диагностики.

Волик Н.Г. проходил обучение и осваивал методы обследования больных с заболеваниями легких и средостения в г. Москве в головном институте ВНИИКиЭХ, руководимом министром здравоохранения СССР акад. Петровским Б.В. Полученные знания широко применялись в работе. Вместе с ним работала Каплун Светлана Семеновна – выпускница ТашМИ. Прошла первичную специализацию по рентгенологии на базе Таш. ИУВ и сразу же включилась в работу отделения. В постоянную практику были внедрены линейная томография легких и средостения для уточненной диагностики глубины залегания и характера патологического процесса. Регулярно и активно использовалась бронхография и методика щеточной эндобронхиальной биопсии под контролем рентгеноскопии при хронических и опухолевых заболеваниях легких. Основной целью научных работ было изучение различных проявлений эхинококкоза органов грудной клетки, особенности диагностики осложненных форм эхинококкоза и отдаленные результаты после хирургического лечения. Кроме того проводилось длительное, динамическое наблюдение за больными после частичной резекции легких при бронхоэктатической болезни. Изучались возможности ранней диагностики опухолей легких. Были проведены экспериментальные работы по изучению реакции малого круга кровообращения на различные виды анестезии. В 1982г. Волик Н.Г. защитил кандидатскую диссертацию в г. Москве на тему: « Влияние ингаляционной и неингаляционной анестезии на малый круг кровообращения у больных с хирургической патологией легких».

Остер А.Н. осваивал методы рентгенодиагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта в г. Москве на базе Московского научно-исследовательского рентгено-радиологического института (МНИИРРИ). Полученные знания внедрялись в практическую работу отделения. Большое внимание уделялось методикам обследования оперированного желудка, патологии толстой кишки. Была внедрена методика мелкоформатной рентгенографии в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вместе с ним работала опытный врач-рентгенолог Демитенко Е.Б. Основными направлениями научной деятельности Остера А.Н. являлось изучение характера изъязвлений желудка при различной патологии, диагностика болезней оперированного желудка, возможности использования серийной флюорографии в практике диагностической работы рентгенолога. В 1980г была завершена и защищена в г. Москве кандидатская диссертация Остера А.Н. на тему «Рентгенологическое изучение верхних отделов желудочно-кишечного тракта после дистальной резекции желудка». При активном участии Остера А.Н. были изданы 2 монографии: «Рентгенологическое изучение оперированного желудка» и « Дифференциальная рентгенодиагностика изъязвлений желудка». Опубликованы 4 методических рекомендации.

Баженова Т.Ф. была направлена в г. Москву для освоения бесконтрастных методов рентгенодиагностики заболеваний сердца и крупных сосудов. Обучение проходило в ИССХ им. А.Н.Бакулева, где консультантом в отделении рентгенологии, в то время, являлась патриарх рентгенокардиологии проф. М.А.Иваницкая. М.А.Иваницкая и И.П.Киселёва

(доцент кафедры рентгенологии ЦОЛИУВ) занимались практической и педагогической деятельностью, обучение под их руководством позволило освоить основные бесконтрастные методы диагностики больных с приобретенными и врожденными пороками сердца. В результате со дня открытия нашего института все больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проходили полипозиционное стандартное исследование сердца с контрастированием пищевода. Кроме того была внедрена в практику методика рентгенокимографии для изучения функционального состояния сердца и крупных сосудов. В 70-е годы была предложена, новая в то время, методика электрорентгенографии, которая также нашла практическое применение в работе отделения. Темой научных изысканий являлась неинвазивная рентгенодиагностика наиболее часто встречающихся врожденных пороков сердца, возможности мелкоформатной рентегнографии при динамическом наблюдении за больными при естественном течении и после радикальной коррекции порока сердца. В 1985г. Баженова Т.Ф. завершила работу над кандидатской диссертацией на тему «Рентгеносемиотика дефекта межжелудочковой перегородки у взрослых» и защитила её в г. Москве.

Белозеров Г.Е. (в настоящее время профессор института им. Склифоссовского г. Москва) изучал ангиографию в ИССХ им. А.Н.Бакулева под руководством Ю.С.Петросяна. После открытия нашего центра был назначен зав. отделением ангиографии и занимался контрастными, интервенционными исследованиями сердца и сосудов. Научным направлением исследований являлась ангиографическая диагностика легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В 1980г Белозерова Г.Е. заменил Муртаев Нурхан Мурадылович, который занимался исследованием ангиографической семиотики артериальных аневризм, вазоренальной гипертонии и хронической абдоминальной ишемии.

Шалутова Л.И. занималась рентгенодиагностикой болезней печени и желчевыводящих путей. В те годы, до появления ультразвуковой диагностики, актуальными являлись методики перорального и внутривенного контрастирования желчного пузыря и желчных протоков. Все эти методики широко использовались в практике отделения. Также как интраоперационное контрастирование желчных протоков. Совместно с хирургами печеночного отделения при проведении научных изысканий неоднократно применялась методика контрастной лимфографии грудного лимфатического протока у больных портальной гипертензией.

В 1976г. проведен первый набор в клиническую ординатуру по разделу «рентгенология», это были выпускники ТашМИ Аскарова Рано Хасановна и Урманова Надежда Владимировна. По окончании ординатуры они были включены в состав отделения. С тех пор по настоящее время отделение рентгенологии является базой последипломной подготовки врачей рентгенологов. В это же время в штате появились Граф Владилен Матвеевич) и, в ангиографическом отделении, Илюхин Владимир Викторович. Аскарова Р.Х. после появления УЗД проводила комплексное рентгено-ультрозвуковое исследования пристеночных образований грудной клетки. Урманова Н.В. . продолжила изучение заболеваний оперированного желудка, исследовала возможности мелкоформатной рентгенографии и серийной флюорографии в диагностике заболеваний различных органов, как в амбулаторных условиях так и в условиях стационара. Илюхин В.В. со временем стал опытным ангиографическим диагностом, впервые внедрил коронарографические исследования в практику отдела.

Плодотворной научно-практической работе отделения способствовало прекрастное техническое оснащение, имелось 6 новейших стационарных рентгенаппаратов, 1 интраоперационный потолочный аппарат и 3 портативных аппарата для реанимационного отделения. В отделении ангиографии имелись 2 ангиографические установки, позволяющие проводить любые ангиокардиографические исследования.

В 1981-1987г. отдел возглавил доктор мед.наук Ризаев М.Н. Под его руководством произошло временное объединение всех отделений лучевой диагностики: рентгенологического, радиологического, ангиографического и ультразвуковой диагностики. В это время проводились комплексные обследования больных, проводилась сравнительная оценка возможностей каждого из методов лучевой диагностики при различных заболеваниях. С 1987г научные штаты отдела сокращены. Каждое диагностическое отделение существует отдельно, как самостоятельная единица.

В настоящее время отделение рентгенологии возглавляет (на общественных началах) проф., заместитель министра здравоохранения Узбекистана Ходжибеков М.Х. Заведует отделением канд.мед.наук, врач высшей категории Волик Н.Г. В отделении работают 2 врача-рентгенолога и 4 врача-рентгенолога по экстренному посту. Костяк отделения составляют ветераны-рентгенологи, работающие в центре более 30 лет. Это заведующий отделением, канд. мед. наук, врач высшей категории Волик Н.Г., канд.мед.наук, врач высшей категории Баженова Т.Ф., врач высшей категории Аскарова Р.Х., врачи Шалутова Л.И. и Яфаева Г.А. Кроме того в отделении работают молодые врачи, окончившие клиническую ординатуру в нашем центре по разделу « Медицинская радиология». Это Измайлов А.И. и Расулова А.Ю.

За время существования центра техническое оснащение отделения неоднократно обновлялось. В настоящее время отделение оснащено современными рентгеновскими аппаратами с цифровой обработкой изображения: Sirescop фирмы Siemens и Meratel итальянского производства расположены на 8 этаже. В приемном покое работает цифровой аппарат Iconus фирмы Siemens. В консультативной поликлинике кабинет оснащен рентгенаппаратом ЕДР-750 фирмы Медикор. Для обслуживания больных в реанимационном отделении имеются 2 переносные рентгеновские установки Polymobil Plus фирмы Siemens. Кроме того в печеночной операционной на 9 этаже установлен потолочный рентгенаппарат Orbiscop фирмы Siemens для интраоперационной рентгеноскопии и графии. Сотрудники отделения обеспечивают рентгенодиагностику заболеваний легких и средостения, сердечно-сосудистой системы, применяют полипозиционное исследование желудочно-кишечного тракта, проводится антеградное и ретроградное контрастирование желчных путей. Используются множественные контрастные и бесконтрастные методики рентгенологического обследования пациентов для уточненной диагностики патологических процессов. Совместно с отделением лазерной хирургии проводилось изучение рентгенологических признаков сочетанных язв желудка и 12-п кишки различной локализации. За год в отделении проводится более 20 000 обследований.

Врачи отделения принимают активное участие в работе республиканской ассоциации рентгенологов. В республике ежегодно проводятся международные конференции по вопросам лучевой диагностики, постоянным участником которых является проф. Рейнмюллер Р. из Австрии, председатель ассоциации кардиорентгенологов Европы. Сотрудники нашего отделения принимают самое активное участие в организации и работе конференций. На базе отделения проходят обучение клинические ординаторы и резиденты магистратуры Ташкентской Медицинской академии и Ташкентского Педиатрического Медицинского института по разделу рентгенологии. Обучение прошло более 100 человек.

За время существования отделения были защищены 3 кандидатских диссертации, опубликованы 2 монографии, 4 методических рекомендаций, 4 рационализаторских предложений, опубликовано множество статей и тезисов в научных журналах и сборниках.

Отделение оказывает качественные услуги высокопрофес- сиональных специалистов на современных цифровых рентгеновских аппаратах. В отделении выполняются следующие обследования:

- полипозиционная рентгеноскопия,

- рентгенография легких,

- рентгенография сердца,

- рентгеноскопия и рентгенография пищевода,

- бужирование, баллонная дилатация при заболеваниях пище- вода (совместно с хирургами),

- рентгеноскопия и рентгенография желудка и двенадцати- перстной кишки,

- пассаж контрастного вещества по желудочно-кишечному тракту,

- ирригоскопия и ирригография (контрастное исследование толстой кишки),

- экскреторная урография (контрастное исследование почек и мочевыводящих путей),

- фистулография,

- рентгенография позвоночника,

- рентгенография всех костей и суставов,

- рентгенография костей таза и тазобедренных суставов,

- рентгенография черепа,

- рентгенография придаточных пазух носа.

Ходжибеков Марат Худойкулович
Руководитель отделения
Волик Николай Григорьевич
Заведующий
Баженова Татьяна Федоровна
Врач рентгенолог
Аскарова Рахлям Хасановна
Врач рентгенолог
Расулова Алена Юрьевна
Врач рентгенолог

Контактные телефоны:

(+998712) 277-26-40, внут. 224.