Отделение функциональной диагностики
ШАРАПОВ НОДИР УТКУРОВИЧ
В 1975 году начал принимать первых больных отдел функциональной диагностики. Оснащение и координация его работы осуществлялись под руководством директора института академика В. В. Вахидова.
Большой вклад в организацию и становление отдела как научного подразделения института внесли его первый руководитель к.м.н. М.Т. Туленов, заведующие отделениями функциональной диагностики Э.А.Ягелло, внешнего дыхания Г.Г. Смолиевская, физиотерапии В.И.Якименко, врачи И.Ф.Серебрицкая, Т.А.Лихачева, И.В Асс, М.Г.Хромова, С.С.Абдукаххарова, Р.И.Шайхутдинова, Н.А.Голомако, Р.А.Хорошаева, С.В.Калиниченко.
Основными задачами отдела были определены организация, оптимизация методов диагностики, реабилитации, оценка ближайших и отдаленных результатов у больных, оперированных по поводу пороков сердца, сосудистой патологии, заболеваний гепатобилиарной системы, желудочно-кишечного тракта и легких.
Выполнению поставленных задач способствовало наличие в отделении современной аппаратуры для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также хорошо оснащенных кабинетов лечебной физкультуры и физиотерапии.
Поступательное развитие в хирургии таких направлений как кардиохирургия, хирургия сосудов, лёгких, гепатобилиарной системы логичным образом повлекло углубление и специализацию диагностических исследований сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изучение функциональных резервов и возможностей человеческого организма, как в норме, так и при различных патологических состояниях.
За короткий период времени в отделении были освоены и внедрены в повседневную клиническую практику новые методики спирографии, ФКГ, импеданскардиографии, теплографии, реографии, реогепатографии, объемной сфигмографии, ЛФК и физиотерапевтических процедур.
Одним из первых направлений научно-исследовательских работ отдела явились исследования кардиореспираторной системы у беременных женщин с пороками сердца. Результаты научных исследований нашли отражение в более чем 50 научных статьях, монографии и методических рекомендациях для терапевтов, кардиологов, акушер-гинекологов. В практическое здравоохранение были внедрены разработанная современная тактика консервативного лечения, методики определения сроков хирургической коррекции пороков сердца, оптимальная тактика ведения пациенток в зависимости от вида порока сердца, тяжести гемодинамических расстройств и сроков беременности. По результатам проведенных исследований в 1980 году руководителем отдела М.Т. Туленовым защищена докторская диссертация на тему «Кардиологическая тактика у беременных женщин при пороках сердца».
В связи с переездом профессора М.Т.Туленова в г.Алма-Ата, руководителем отдела в 1981 году был назначен к.м.н. с.н.с. В.Л.Воловой. В 1982 году отдел функциональной диагностики был объединен с поликлиническим отделением в научно-поликлинический отдел.
В основу дальнейших научных исследований был положен принципиально новый для того времени научный подход к оценке функциональных резервов кардиореспираторной системы на основе разработанного в отделе стандартного протокола велоэргометрии с определением максимального потребления кислорода - основного количественного показателя физической работоспособности, принятого ВОЗ.
Проведенные научные исследования позволили разработать единый функционально-системный подход к оценке физического состояния больного, назначению тренирующих программ. Оценена их эффективность в экспертизе трудоспособности для улучшения результатов медицинской и трудовой реабилитации при хирургическом лечении пороков сердца. Разработана методика оценки физического состояния и функциональных резервов системы транспорта кислорода оперированных больных.
Предложена и впервые обоснована исследованиями газообмена, легочной и внутрисердечной гемодинамики клинико-функциональная классификация пороков сердца. Разработаны и совместно со специализированной кардиологической ВТЭК г. Ташкента апробированы уравнения регрессии для прогнозирования восстановления трудоспособности оперированных больных. Определены этапы и объем лечения у кардиохирургических больных после истечения срока временной нетрудоспособности, что способствовало снижению первичного выхода на инвалидность.
Ряд исследований по данной НИР выполнялись совместно с отделениями и лабораториями ВНЦХ (Москва) и их результаты внедрены в клиническую практику обоих центров.
Сотрудниками отдела была разработана единая система неинвазивной оценки функциональных резервов системы транспорта кислорода и отдельных ее звеньев у кардиохирургических больных, спироэргометрическое определение анаэробного порога, компьютерная обработка данных спироэргометрии у кардиохирургических больных (С.А.Сетракян). Внедрена в практику оригинальная программа физической реабилитации больных после хирургической коррекции пороков сердца с легочной гипертензией (Ф.Х.Гафуров).
По программе ВОЗ разработана методика физической и медикаментозной реабилитации больных, оперированных по поводу артериальных гипертоний эндокринно-надпочечникового генеза (Ш.Ю. Садвакасов).
Результаты выполненных научных исследований стали основой докторской диссертации В.Л.Волового (1989) и кандидатских диссертаций С.А.Сетракяна и Ф.Х.Гафурова (1990).
Наряду с научными сотрудниками большой вклад в выполнение фрагментов научных работ внесли врачи отделения Т.А. Лихачева, С.В. Калиниченко, Н.М. Курмаева, Ш.Ю. Садвакасов.
Еще одним направлением научных исследований отдела в эти годы было изучение особенностей течения сопутствующей ИБС у больных с атеросклеротическим поражением брюшной аорты и ее ветвей, заболеваниями желудка и гепатобилиарной системы. На основании изучения особенностей клинико-функциональных и морфологических проявлений сопутствующей ИБС, значения степени ее тяжести в танатогенезе разработан алгоритм комплексной диагностики и тактики предоперационной подготовки у данной категории хирургических больных. Результаты исследований внедрены в повседневную практику отделения и легли в основу кандидатской диссертации, защищенной Р.А Хорошаевой в 1986 году.
1988-1989 годы ознаменовались новой вехой в истории развития кардиохирургии в республике. Впервые в Узбекистане в институте стали выполняться операции аортокоронарного шунтирования (АКШ).
В отделении полностью освоен комплекс диагностических методов на этапах подготовки и реабилитации больных при коронарном шунтировании, разработаны программы ведения больных до и после операции, внедрен в клиническую практику протокол велоэргометрии с определением максимального потребления кислорода. Организованы совместные исследования больных на этапах реабилитации после АКШ с НИИ реабилитации и физической терапии в г.Ташкенте.
Логическим продолжением научных исследований с.н.с. Н.У.Шарапова и с.н.с Р.А.Хорошаевой явилась начатая в 1990 году научная работа по оценке функциональных резервов миокарда у больных неспецифическим аортоартериитом (НАА). Результатами диссертационной работы аспиранта Д.Р.Газиевой (1994) стали разработка и внедрение в клиническую практику ряда важных диагностических критериев поражения коронарных артерий при НАА, схемы комплексной диагностики синдрома дуги аорты и поражения сердечно-сосудистой системы при болезни Такаясу.
В 1997 году в отделениях хирургии сосудов и ишемической болезни сердца начаты масштабные исследования по государственной программе «Хирургическое лечение заболеваний коронарных артерий и других сегментов артериального русла». Организуется отдел Хирургии ИБС с группой функциональной диагностики под руководством д.м.н. Н.У. Шарапова. В решении поставленных задач активное плодотворное участие принимают отделы рентген-радиологии, анестезиологии и реанимации, научно-лабораторный отдел.
В отделении функциональной диагностики осуществляется усовершенствование методов диагностики больных ИБС, разработка тактики ведения и оценка функциональных резервов миокарда у больных с нестабильной стенокардией до- и после АКШ. По результатам исследования защищена кандидатская диссертация О.В. Дерябиной (2000). Получен патент на изобретение оригинальной программы расчета вероятности благоприятного исхода операции аорто-коронарного шунтирования.
С применением методов велоэргометрии, эхокардиографии, коронаровентрикулографии одними из первых в стране в 1997 году начат комплекс исследований по оценке функции правого желудочка у больных до- и после АКШ (В.Н. Ким).
Бурный рост количества рентгенэндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях предопределило необходимость детализации показаний и противопоказаний к ангиопластике и стентированию артерий сердца. В отделении проведены исследования с применением комплекса неинвазивных методов диагностики и определена оптимальная тактика ведения больных ИБС, основанная на количественных показателях функциональных методов обследования (к.м.н. О.В. Дерябина, с.н.с. Р.А. Хорошаева, м.н.с. Н.Б. Турсунова). Проведены исследования по применению альтернативных, щадящих нагрузочных тестов с целью разработки количественных критериев регресса ишемии миокарда и контроля эффективности медикаментозной терапии и хирургического лечения у больных ИБС с нестабильной стенокардией и ФК IV.
Благодаря поддержке руководства Центра, в 2000-2003 годах отделение получило современную аппаратуру, в результате чего в научно-практической работе начался новый технологический «виток». Дальнейшее развитие получили методы неинвазивной ультразвуковой диагностики поражений сердца и сосудов.
В 2003 году после внедрения в работу ультразвуковой двухмерной системы «Siemens Sonoline Omnia» впервые в Центре начала выполняться транспищеводная эхокардиография, позволившая получать новые информативные показатели при диагностике пороков, ишемической болезни сердца, как на дооперационном этапе, так и интраоперационно. В это же время впервые внедрена стресс-эхокардиография с фармакологическими пробами. Этот метод позволил не только детализировать диагноз у больных ИБС, но и прогнозировать исход хирургического лечения путём определения гибернированного миокарда и реваскуляризационного потенциала.
Широко стали использоваться методы интракраниального обследования артерий мозга. По результатам изучения состояния церебральной гемодинамики у больных с дефектом перегородок сердца до и после хирургической коррекции порока защищена диссертационная работа Э.М. Ходжаевой (2006).
Сотрудники отделения неоднократно выступали с докладами на международных, всесоюзных и республиканских съездах и конференциях. Результаты выполненных научных исследований опубликованы более чем в 300 научных работах в журналах и материалах научных съездов, конференций, симпозиумов, внедрены в клиническую практику в виде патентов на изобретение (1), методических рекомендаций и писем (4), рационализаторских предложений (4). Защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций.
Большой вклад в выполнение фрагментов научных работ по темам ГКНТ внесли врачи отделения Р.К. Джамалдинова, Т.А. Лихачева, С.В. Калиниченко, Н.М. Курмаева, Ш.Ю. Садвакасов, Т.А. Назарова, В.Н. Ким, Ю.Б. Панкратьева.
В ближайшем будущем важным событием в жизни Центра и всей его кардиохирургической службы явится открытие нового блока, оснащенного самым современным оборудованием.
Функциональная диагностика занимает важное место на всех этапах лечебно-диагностического процесса – от скрининга на уровне амбулаторного приема больных, до высокотехнологичных видов медицинской помощи в специализированных отделениях Центра, и представляет собой значимую составную часть доказательной медицины. Современная функциональная диагностика – это быстро развивающаяся область науки на основе современных компьютерных технологий, в которой органично сочетаются как традиционные, так и новейшие методы исследования сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем организма.
Важной тенденцией современного этапа развития отделения является расширение круга задач различных методов функциональной диагностики и разработка новых методов исследования на базе привлечения последних достижений информатики, математического моделирования, компьютерных технологий. Непрерывно накапливается опыт и расширяются знания физиологических и патофизиологических состояний и их оценка с использованием принципиально новых подходов. В этой связи значительно возрастают требования к уровню базовой подготовки и непрерывного повышения квалификации специалистов функциональной диагностики, необходимости обмена опытом по внедрению и использованию современной аппаратуры. Отечественные и зарубежные производители предлагают сегодня широкий спектр программно-диагностических приборов и наша задача - целенаправленно внедрять новую диагностическую технику и новые медицинские технологии в практику. Благодаря постоянному вниманию администрации РСЦХ им. акад. В.Вахидова к повышению квалификации сотрудников Центра, за последние годы 2 врача отделения прошли стажировку в ведущих центрах Малайзии и Турции.
Наряду с большой научной работой ежегодно врачами отделения выполняются консультации более чем 3300 больных хирургических отделений, проводится большой объем обследований почти 15 тысяч больных. В отделении с применением различных методов функциональной диагностики выполняются, в среднем до 62000 единиц диагностических исследований, 2300 сеансов физиотерапевтических процедур у более 1000 больных.
Для успешного решения задач по своевременному эффективному выявлению, лечению заболеваний, прогнозированию исходов хирургических вмешательств клиническая практика требует от врача функциональной диагностики не только специального клинического мышления, но и соответствующих знаний в области физиологии, электроники и компьютерной техники.
Работа в условиях специализированного центра диктует необходимость значительного увеличения объема обследований больных в амбулаторных условиях. Уровень развития современной медицинской техники позволяет совершенно безболезненно и безопасно для пациента провести полное обследование в течение нескольких часов.
В связи этим перспективным научным направлением отделения видится дальнейшее совершенствование протоколов обследования больных с различной хирургической патологией, особенно сердечно-сосудистой системы.
В отделении в ближайшие годы планируется разработка и оптимизация объективной количественной оценки состояния кардиореспираторной системы у больных ИБС до- и после шунтирования, ангиопластики и стентирования коронарных артерий, в том числе у больных с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда, изучение особенностей сердечной и церебральной гемодинамики у больных с пороками сердца, ИБС и мультифокальным атеросклерозом до- и после операции посредством трансторакальной и транспищеводной эхокардиографии, а также оценка состояния кардиореспираторной системы и церебрального кровотока с помощью функциональных и лекарственных проб.
Приоритетным в работе отделения является исследование состояния сердечно-сосудистой системы у больных в раннем послеоперационном периоде. Анализ эхокардиографических параметров позволяет чётко определять адекватную инфузионную нагрузку, что нашло отражение в ряде публикаций совместно с сотрудниками ОРИТ, посвященных изучению волюметрических параметров сердца (фракции укорочения, конечных диастолического и систолического объёмов).
Важным направлением исследований явится изучение диастолической дисфункции желудочков сердца. В частности клинико-гемодинамических показателей и особенностей правожелудочковой дисфункции в процессе ремоделирования левого желудочка у больных ИБС до и после реваскуляризации миокарда. Большой интерес представляют исследования изменения структурно-геометрических показателей и внутрисердечной гемодинамики желудочков сердца, дуплекс-триплексное сканирование сосудов головы, шеи и конечностей научно-практические разработки бескровной оценки коронарного, миокардиального резерва кровообращения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями до и после операции с целью прогнозирования течения послеоперационного периода. В этом направлении уже начаты исследования по разработке возможностей дооперационного определения четких количественных критериев и прогнозирования методом ЭхоКГ синдрома малого желудочка у больных с аневризмами левого желудочка.
Наряду с научной и клинической работой сотрудниками отделения будет продолжаться учебно-методическая работа по подготовке врачей, клинических ординаторов, магистров, аспирантов, повышению квалификации специалистов из различных регионов республики по современным методам функциональной диагностики.
В отделении выполняются обследования больных с применением методик:
- электрокардиография покоя,
- холтеровское мониторирование ЭКГ,
- суточное мониторирование артериального давления,
- ЭКГ с нагрузкой на велоэргометре и бегущей дорожке (тредмил),
- эхокардиография с цветным доплеровским картированием,
- транспищеводная эхокардиография,
- стресс-эхокардиография с фармакологическими пробами,
- ультразвуковая доплерография магистральных сосудов конечностей,
- дуплексное сканирование сосудов шеи и конечностей,
- транскраниальная ангиодоплерография,
- исследование функции внешнего дыхания (спирография),
- спирография с фармакологическими пробами.
Основные направления деятельности отделения.
В отделении проводятся исследования и научно-практические разработки в области кардиологии при:
- сердечно-сосудистой хирургии,
- торакальной и абдоминальной хирургии,
- пластической и реконструктивной микрохирургии,
- анестезиологии-реаниматологии.
Разработка комплексного подхода к обследованию больных с целью определения показаний, противопоказаний к хирургическо- му лечению и оценке результатов операций.
Приоритетные направления в научных исследованиях:
- усовершенствование методов диагностики и оценка функциональных резервов миокарда у больных ИБС до- и после коронарного стентирования и шунтирования,
- оптимизация объективной количественной оценки состояния кардиореспираторной системы у больных с пороками сердца, ИБС и мультифокальным атеросклерозом,
- исследования изменений структурно-геометрических показателей и внутрисердечной гемодинамики до и после операции с целью прогнозирования «синдрома малого желудочка» у больных с аневризмой левого желудочка.
На базе отделения проводится подготовка врачей, обучение магистров и клинических ординаторов, повышение квалификации на рабочем месте врачей и медицинских сестер других учреждений, освоение новых диагностических технологий.
Руководитель Ходжаева Эльнора Махамаджановна
Заведующая Руми Линара Ринадовна
Врач функциональной диагностики
Контактные телефоны:
Заведующий отделением – к.м.н. Ходжаева Эльнора Мухаммеджановна
(+99871) 277-27-85, внут. 388.