Запись на консультацию

Запись на приём

Для записи на консультацию к специалистам, можно обратиться лично, по телефону или воспользовавшись интерактивной формой «Электронной регистратуры» для электронной записи на консультацию к врачу.

Подробнее +


Онлайн обращения граждан

Запись на приём

Для отправки сообщения с вопросом, жалобой или пожеланием, можно воспользоваться формой “Онлайн обращения граждан”.

Подробнее +

Отделение экспериментальной хирургии

Руководитель отделения – к.м.н.
САИДХАНОВ БОИС АКАИДОВИЧ

Запись на консультацию

Рост научной продукции, подготовка высококвалифицированных кадров, методический и клинический потенциал (новые виды хирургических вмешательств, методы диагностики) создали широкую основу для внедрения в масштабах страны научно-практических достижений путем организации крупного научно-исследовательского центра, который должен будет заниматься актуальными вопросами практической и экспериментальной хирургии. Так решением коллегии Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике от 27 ноября 1973 г. № 70 был издан приказ:

- организовать в г. Ташкенте филиал Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР. Б. В. ПЕТРОВСКИЙ

Отделение экспериментальной хирургии - это первое в Узбекистане специализированное подразделение, предназначенное для проведения экспериментальных исследований: моделирования патологических процессов и заболеваний, проведения операций и разработки новых методов хирургического лечения. Его бессменным руководителем с момента организации отделения по 2009 годы являлся доктор медицинских наук профессор Касымов А.Х., который был командирован из Москвы, где работал в ВНИИКиЭХ, специально для организации экспериментального отделения в Ташкентском филиале.

Касымов Аманулла Хашимович, 1934 года рождения. Доктор медицинских наук, профессор. В 1958г. окончил лечебный факультет ТашГосМИ. С 1958 по 1963г. работал в институте нормальной и патологической физиологии АМН СССР в г. Москве, где защитил кандидатскую диссертацию. С 1966 по 1974г. старший научный сотрудник ВНИИКиЭХ МЗ СССР. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Влияние различных методов вспомогательного кровообращения на гемодинамику организма».

Автор свыше 250 научных работ, среди них 2 монографии, имеет 8 изобретений. Под его руководством защищено более 10 диссертационных работ. Область научных интересов: экспериментальная хирургия, патология кровообращения, проблемы вспомогательного кровообращения, экстракорпоральная детоксикация организма, физико-химическая медицина, эфферентная терапия.

С апреля 2009 года по настоящее время руководителем отделения Экспериментальной хирургии и Центра Экстракорпоральной детоксикации РСЦХ имени академика В.Вахидова стала ученица А.Х.Касымова Гутникова Алла Рувиновна - доктор биологических наук. В 1977 г. окончила биологический факультет ТашГУ по специальности биохимия и биофизика. С 1977 г. сотрудник отделения. В 1989 г. защищена кандидатская, в 1999г. – докторская диссертации по специальности «трансплантология и искусственные органы». Имеет звание старшего научного сотрудника по биохимии. Автор свыше 230 научных публикаций, 7 изобретений. Под ее руководством выполнены 3 диссертационные работы и в данное время выполняются 2 кандидатские работы. Область научных интересов: метаболические изменения в миокарде при использовании методов вспомогательного кровообращения, коррекция метаболических нарушений при эндотоксемии методами экстра- и интракорпоральной детоксикации.

Отделение экспериментальной хирургии, оснащенное современной аппаратурой для проведения операций любой степени сложности и на любых системах организма, стало настоящей кузницей научных кадров. В задачу отделения входит как проведение самостоятельных научных изысканий, так и оказание консультативной и практической помощи в проведении экспериментальных исследований всеми подразделениями центра. Достаточно сказать, что практически ни одна диссертационная работа, выходившая из стен института, не обходилась без экспериментальных исследований. Все новые методики, новые способы оперативных вмешательств проходили первоначальную апробацию в операционных экспериментального отдела. Здесь выполняли работу над кандидатскими диссертациями совсем молодые сотрудники, только окончившие институт. Среди них были, ставшие в последствие известными учеными, Назыров Ф.Г., Зуфаров М.М., Исмаилов Д.А., Юнусов М.Ю., и др. А можно было увидеть и уже известных признанных ученых, которые, тем не менее, продолжали свои научные изыскания. И первым среди них был директор Вахидов В.В., Гулямов Д.С., Гиммельфарб Г.Н., Калиш Ю.И., Гамбарин Б.Л., Хамидов П.М. и многие, многие другие.

Первыми сотрудниками вновь организованного отдела были кандидаты медицинских наук С.Н. Аваков, М.И. Ли, инженеры Камалова Г., Ротердамская, старшая мед. сестра Алиева Э.Д. и сестра-хозяйка Анненкова Г.С. Чуть позже к ним присоединились к.м.н. Н.А.Лещенко и С.И.Исмаилов, Гутникова А.Р. и Бахтияров О.Р.

Первоначальными самостоятельными научными проблемами, решаемыми в отделении, явились исследования по изучению вспомогательного кровообращения с помощью искусственных желудочков сердца и внутриаортального насоса-баллончика. В ходе этих исследований были выработаны новые подходы к применению методов вспомогательного кровообращения. Им была дана высокая оценка, и 1 Всесоюзный симпозиум по вспомогательному кровообращению (1980 г.) было решено провести в г. Ташкенте. Диссертационные работы Ротердамской О.М. и Гутниковой А.Р., защита которых состоялась в 1989г. в г. Москве, в одном из ведущих научных центров страны – НИИ трансплантологии и искусственных органов, возглавляемом академиком Шумаковым В.И., были посвящены именно этой проблеме.

Наряду с научными исследованиями непрерывно шла работа по совершенствованию структуры отделения, в частности расширению его материально-технической базы. Под руководством к.м.н. Ли М.И. шло строительство сначала летнего, затем зимнего вивария, позволившее содержать лабораторных животных разных видов и проводить хронические эксперименты.

Одновременно с этими исследованиями совместно с сотрудниками отделения патологической анатомии выполнялась еще одна научная разработка, направленная на изучение свойств электроактивированных водных растворов. Это также явилось пионерским направлением, ныне нашедшим чрезвычайно широкое применение во всех отраслях медицины. А тогда эта работа вызывала много дискуссий, имела массу оппонентов. Тем не менее, диссертационная работа Бахтиярова О.Р. (1989г.) вызвала чрезвычайно большой интерес и была с успехом защищена в г. Москве.

Интересные экспериментальные данные в области гематологии были получены Ирматовым Х.И. (1983г.) Научные результаты, оформленные в его диссертационной работе, дали новое направление в развитии трансфузиологии, раскрыли механизмы, позволяющие избежать многие осложнения. Полученные им результаты были включены в программу обучения медицинских ВУЗов.

На смену этим направлениям пришли исследования в области использования физико-химических методов в медицине. В его рамках по заданию ГКНТ РУз выполнен целый ряд научных проектов по фундаментальным и прикладным направлениям. Первым шагом в этом направлении явилась работа в области детоксикации организма с помощью экстракорпоральных систем, в ходе выполнения которой был создан и запатентован целый ряд новых эффективных сорбционных материалов для гемосорбции, энтеросорбции, аппликационной сорбции. Эти исследования позволили создать целую службу детоксикации в Республике, имевшую разветвленную сеть филиалов во всех областных и крупных городских больницах. Пионерами в этой области явились Касымов Ш.З., ставший доктором наук (1989г.), и Кириченко И.П., защитивший кандидатскую диссертацию (1984г.). Позднее к ним присоединились молодые перспективные сотрудники Алимов М.М.(1992г.), Ашурметов Р.И. (1992г.) и Касымов Б.З., также ставшие кандидатами наук. Их работа была отмечена престижной премией ВЛКСМ СССР. Касымов Б.З. в 2000 году защитил докторскую диссертацию.

Параллельно с этой работой совместно с отделением патоморфологии выполнялись исследования по изучению роли и места низкоинтенсивного лазерного излучения инфракрасного диапазона в хирургическом лечении злокачественных опухолей. На основании изучения изменения ультраструктуры и митотической активности опухолевых клеток разной этиологии, привитых линейным мышам ( карциномы Эрлиха, карциномы - 755 и меланомы В-16) установлено, что лазерное облучение не оказывает существенного влияния на структуру здоровых тканей и форменные элементы крови. Это позволило разработать оптимальные режимы облучения, определить показания и противопоказания к применению лазеротерапии у онкологических больных, что убедительно доказали в своих диссертационных работах к.м.н. Саидханов Б.А. (1997г.) и Саидов Н.Т. (1998г.).

На протяжении последнего десятилетия исследования проводятся в рамках общей многолетней программы "Решение проблем мониторинга окружающей среды и обеспечение экологической безопасности" и лежит на стыке медицины и экологии, что обусловливает их актуальность и приоритетность.

Первым этапом этой разработки явилось изучение влияния гипобарической гипоксии на резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, на основе структурно-морфологических изменений и особенностей митохондриального дыхания адаптированного к гипобарической гипоксии миокарда при его ишемическом повреждении разработана и экспериментально обоснована схема и режимы адаптации к барокамерной гипоксии. Диссертационная работа Муккадирова М.М. (1998г.), в основе которой лежали эти исследования, была удостоена премии Беруни. Далее эти исследования были продолжены Тухтамурадовым З.З. (2000г.) и Акиншиной Н.Г. (2001г.), которыми были раскрыты механизмы элиминации продуктов катаболизма из крови при энтеросорбции и в условиях гипобарической гипоксии. Дано экспериментальное обоснование эффективности и разработана методика адаптационно-восстановительной терапии в условиях барокамерной гипобарогипоксии при токсическом гепатите. Был установлен механизм повреждающего действия пестицида Bulldock на мембраны митохондрий печени крыс, заключающийся в открытии циклоспорин А-чувствительной поры мембран митохондрий. Результирующим эффектом является повреждение энергетической функции. Показано, что увеличить эффективность сорбционной детоксикации можно путем комплексирования существующих методов детоксикации с другими физико-химическими методами, обеспечивающими повышение резистентности организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Оба они успешно защитили кандидатские диссертации.

На следующем этапе в результате выполнения проектов "Разработка комплекса физико-химических методов для оптимизации процессов детоксикации и восстановления эндоэкологического равновесия в организме" и "Антиоксидантная защита как фактор восстановления эндоэкологического равновесия организма" было доказано, что энтеросорбционная детоксикация обеспечивает замещение антиоксидантной терапии, а реализация эффекта энтеросорбции проявляется на уровне митохондрий печени. Параллельно шли исследования по изучению возможности комплексирования сорбционной терапии с другими методами, в частности, с фотогематерапией, что открыло новые перспективы в этом направлении. Выполнение проектов позволило разработать, научно обосновать и внедрить методы очистки организма от эндогенных токсинов и токсических веществ экзогенной природы с помощью сорбционных материалов, таких как разработанный энтеросорбент на основе хлопкового лигнина АУ-Л и сорбент для аппликационной сорбции Суперсорбицид. На оба были получены патенты РУз. Защищены 2 докторские диссертации (Гутникова А.Р., 1999 г., и Касымов Б.З. 2000 г.).

На последующем этапе в рамках проекта "Исследование реакции организма человека и животных на действие экологических факторов и разработка путей повышения их устойчивости" были изучены патологические изменения в печени животных разных возрастных групп, обусловленные интоксикацией пестицидом. Определены пути их коррекции с помощью разработанного препарата для подавления роста микрофлоры и стимуляции иммунитета Бакстимс. Полученные результаты были обобщены в кандидасткой диссертации сотрудника отделения Махмудова К.А.

Отделение Экспериментальной хирургии в последующем начали заниматься изучением возможности сочетанного использования нейтрального анолита и бакстимса для санации брюшной полости при перитоните. Для этого был разработан и запатентован способ моделирования гнойного перитонита у крыс, а затем определен способ санации брюшной полости с использованием нейтрального анолита в комплексе с бакстимсом, на который также был получен патент на изобретение.

В настоящее время отделение работает одновременно над двумя проектами - «Особенности повреждающего действия солей тяжелых металлов на мембранные структуры клетки, их метаболизм, и пути коррекции» и «Усовершенствование методики плазмафереза и ее влияние на параметры гемостаза у больных с интоксикационным синдромом». За последние 2 года получены патенты на изобретения по двум направлениям: “Способ проведения плазмафереза” и “ Способ лечения хронических отравлений, вызванных солями тяжелых металлов, в эксперименте”.

Отделение тесно сотрудничает со всеми другими подразделениями Центра хирургии, а также принимает активное участие в работе по подготовке клинических ординаторов и магистров, которые имеют возможность приобрести практические навыки и освоить методики проведения простейших операций.

За годы существования подразделения в нем проводились научные исследования по различным направлениям, включая кардиохирургию, абдоминальную, торакальную, микрохирургию и проч. Многие виды операций, вошедшие затем в повседневную практику, разрабатывались и оттачивались сотрудниками соответствующих отделов сначала на животных в эксперименте. Среди них операции по наложению порто-кавального и сплено-ренального анастомозов при заболевании циррозом печени, пластика пищевода, проведение операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, разработка клеевого способа ликвидации ложа эхинококкового паразита при органосохраняющих оперативных вмешательствах на легких и многие другие. Во всех этих экспериментах принимали непосредственное участие и сотрудники отделения экспериментальной хирургии.

В настоящее время, под руководством доктора биологических наук Гутниковой А.Р. в отделении работают: кандидат медицинских наук Саидханов Б.А., младший научный сотрудник Азимова М.Т, лаборанты Сабирджанова К.К., Дубровина А.Б. А также функционирует клинические лаборатории в Центре экстракорпоральной детоксикации. Заведует центром Саидханов Б.А., врачи ординаторы врач высшей категории Шарипов И.О., Абдуллаева М.А., старшая медсестра Шкода Л.Л., медсестры Рустамова З.Я., Хидирова М.Д. и Ни Р.Г., сестра-хозяйка Сагдиева В.С. и санитарка Хамдамова У.

За годы работы сотрудниками отдела опубликовано свыше 320 научных работ, из них 175 тезисов и 145 статьи в отечественных и зарубежных журналах, включая, дальнее зарубежье. Получено 12 патентов на изобретения, защищены 3 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Кандидатские диссертации:

1. Ирматов Х.И. «Роль внутрисосудистой фиксации стром несовместимых эритроцитов в патогенезе гемотрансфузионных осложнений». 14.00.29. – гематология и переливания крови. 14.00.16. – патологическая физиология.

2.Кириченко И.П. “Сорбционные методы детоксикации в хирургическом лечении печеночной недостаточности” 14.00.27. – Хирургия. Москва. 1984.

3.Ротердамская О.М. “Некоторые пути оптимизации вспомогательного кровообращения” 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы. Москва. 1988г.

4.Гутникова А.Р. “Частичный сердечно-легочный обход, ортоградная вспомогательная инфузия и их влияние на энергетическое обеспечение работы сердца”. 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы. Москва. 1989г.

5.Бахтияров О.Р. «Сравнительная оценка некоторых методов физико-химического воздействия на течение раневого процесса (экспериментальное исследование)» 14.00.27 – хирургия Москва. 1989.

6.Касымов Б.З. «Гемосорбция в профилактике и лечении постишемических расстройств при острой артериальной непроходимости конечности». 14.00.41 – транспланталогия и исскуственные органы. Москва. 1989г.

7.Ашурметов Р.И. “Экстракорпоральная гемосорбция в сочетании с ультрафиолетовым облучением при экспериментальном перитоните”. 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы. Москва. 1992г.

8.Алимов М.М. “Экспериментальная оценка функциональных характеристик новых волокнистых полимерных сорбентов для детоксикации биологических сред организма”. 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы. Москва. 1992г.

9.Саидханов Б.А. “Особенности роста некоторых экспериментальных опухолей под влиянием инфракрасного лазерного облучения”. 14.00.14. – онкология. Ташкент.1997г.

10.Саидов Н.Т. “Экспериментально морфологическое обоснование воздействия на кровь НИЛИ для детоксикации организма”. 14.00.16 – патологическая физиология. Ташкент.1998г.

11.Мукаддиров М.М. “Структурно метаболические перестройки адаптированного к гипобарической гипоксии миокарда при его ишемии”. 14.00.16 – патологическая физиология. Ташкент.1998г.

12.Тухтамурадов З.З. “Энтеросорбционная терапия Углеродными сорбентами при повреждении печени ксенобиотиками”. 14.00.16 – патологическая физиология. Ташкент.2000г.

13.Махмудов К.А. “Коррекция нарушения детоксикационной функции печени при ее поражений экотоксикантами в разных периодах постнатального онтогенеза”. 14.00.16 – патологическая физиология. Ташкент.2001г.

14.Акиншина Н.Г. “Биоэнергетические нарушения в митохондриях печени при интоксикации и возможные способы коррекции”. 03.00.02 – биофизика. Ташкент. 2001.

15.Махмудов К.О. “Нейтральный анолит и бакстимс в комплексном лечении экспериментального перитонита”. 14.00.16 – патологическая физиология. Ташкент.2005г.

16.Зиямуддинов Н.А. “Патогенетическое обоснование преимущества сорбентов с окислительной активностью в коррекции метаболических нарушений при эндотоксемии”. 14.00.16 – патологическая физиология. Ташкент.2007г.

Докторские диссертации:

1.Касымов Ш.З. “Экстракорпоральная детоксикация в комплексном лечении хирургических заболеваний, осложненных синдромом эндогенной интоксикации” . 14.00.41. трансплантология и искусственные органы. 14.00.27. – Хирургия. Москва. 1989г.

2.Гутникова А.Р. “Новые сорбенты для экстра- и интракорпоральной детоксикации организма и их применение для коррекции метаболических нарушений при эндотоксемии”. 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы. Москва. 1999г.

3.Касымов Б.З. “Сочетанное использование методов сорбционной и фотогематерапии для вспомогательной поддержки детоксицирующих систем организма”. 14.00.41 – трансплантология и искусственные органы. Москва. 2000г.

В отделении проводятся экспериментальные исследования на различных животных: крысах, кроликах, свиньях и собаках.

Основное научное направление отделения – разработка методов экстра- и интракорпоральной детоксикации при интоксикационном синдроме.

Отделение располагает операционной, в которой можно проводить операции различной степени сложности на органах грудной и брюшной полости. При необходимости могут выполняться исследования на договорной основе, включающие все стадии эксперимента: от моделирования патологического процесса до апробации новых видов операций, новых методик лечения, изучения воздействия новых лекарственных препаратов и прочее.

Имеется виварий, в котором содержатся экспериментальные животные, что позволяет выполнять как острые, так и хронические опыты.

Квалифицированный персонал окажет методическую помощь в постановке эксперимента, обеспечив необходимым инструментарием, поможет в проведении операции.

Гутникова Алла Рувиевна
Руководитель отделения

Контактные телефоны:

(+99871) 277-26-02, внут. 384.