Отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии и нарушений ритма сердца
ЗУФАРОВ МИРЖАМОЛ МИРУМАРОВИЧ
Рентгеноэндоваскулярная хирургия, интервенционная кардиология на сегодняшний день являются одними из самых бурно развивающихся направлений медицины, занимающих особое место в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией.
В настоящее время большинство операций у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, патологией сосудов выполняется путем рентгеноэндоваскулярных вмешательств. У больных ишемической болезнью сердца интервенционная кардиология занимает ведущее место в проведении реваскуляризации миокарда. В последние годы интервенционные радиологические вмешательства получают всё более широкое применение в лечении заболеваний других органов. Рентгеноэндоваскулярные методы выгодно отличаются от традиционной хирургии своей малой инвазивностью, коротким периодом госпитализации и реабилитации. Кроме этого, при этом, как правило, не требуется проведение общего наркоза и больших разрезов, а все манипуляции выполняются из малого (2-4 мм) разреза на месте доступа к периферическим сосудам.
История создания отделения связано с рентгеноангиографической службой центра. Идея организации ангиографической лаборатории при центре принадлежит академику В.Вахидову. Это было связано с тем, что кафедра хирургии, которой он заведовал, занималась, кроме прочего, хирургией пороков сердца, а ангиографическая лаборатория располагалась в тесном закутке ТашГосМИ и была оснащена устаревшей аппаратурой.
Ещё до открытия института в 1974 году руководителем рентгенологического отдела, в состав которого входила ангиографическая лаборатория, был назначен д.м.н. Адамов Николай Тигранович, известный в Узбекистане рентгенолог.
Следующем руководителем отдела в 1979 году стал д.м.н. Ризаев М.Н. При нем отделения рентгенологии и радиологии реорганизовали в отдел, который стал называться рентгенологическим. Новый виток развития получила научная деятельность отдела, в частности, появилось новое направление в радиоизотопной диагностике с помощью селективного ведения радионуклидов.
В 1985 году после перехода Ризаева М.Н. на работу в Министерство Здравоохранения руководить отделом стал профессор Ходжибеков М.Х.
Ходжибеков Марат Худойкулович – видный ученый в области рентгенорадиологии, председатель Узбекского общества радиологов, член Европейской ассоциации радиологов, Азиатско-Океанского общества радиологов. Он также является автором боле 300 публикаций, руководителем одной докторской и 16 кандидатских диссертаций.
Часто бывая в дальнем зарубежье, Ходжибеков М.Х. брал на заметку самые передовые идеи и технологии ангиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии и старался внедрить их в своем отделении, что позволило расширить диапазон проводимых ангиографических исследований и рентгеноэндоваскулярных вмешательств. В 1999 году проф. Ходжибеков М.Х. был назначен заместителем Министра Здравоохранения Республики Узбекистан.
Первый заведующий рентгеноангиокардиографии Белозеров Г.Е. до открытия института в течение двух лет проходил клиническую ординатуру и один год проработал ординатором в НЦССХ им. Бакулева РАМН (г.Москва). Он первым в Республике внедрил в клиническую практику большинство проводившихся в то время диагностических контрастных исследований сердца и сосудов, включая коронаровентрикулографию. В нашем центре он проработал до 1977 года.
Ангиографические исследования в нашем центре начали выполнять на аппарате «Диагномакс» рентгенкабинета приемного покоя, который не был снабжен рентгентелевизионной системой, съемной камерой. Проводились одиночные снимки, контрастный препарат вводили вручную обыкновенным шприцом, что часто вызывало затруднения при диагностике патологических изменений и давали те или иные осложнения. Затем исследования проводились уже в рентгенологическом отделении 8 этажа, на обычном рентгенангиографическом аппарета «ТУР -700», который хотя и был снабжен рентгентелевизионной системой, но не имел серийной камеры.
К лету 1976 года был закончен монтаж универсальной ангиографической установки «TRIDOROS – 5S» фирмы “SIEMENS”, после чего качество диагностики лаборатории ангиокардиографии заметно возросло, работать стало легче и интересней.
В сентябре 1976 года в коллектив ангиографии добавилось еще три врача-интерна. Илюхин В.В., Сатарова Ф.К., Хамраева Р.Х., пройдя усовершенствование в различных центральных учреждениях, с самого начала стали специализироваться на диагностике врожденных и приобретенных пороков, а также ишемической болезни сердца. С середины 90-х годов большинство диагностических контрастных исследований при пороках сердца, в частности все коронаровентрикулографии при ИБС выполнялись Илюхиным В.В. Впервые в Республике он выполнил и внедрил в практику баллонную ангиопластику коарктации аорты, стенозов почечных артерий, эмболизацию бронхиальных артерий при лёгочных кровотечениях.
С 1978 до 1996 год в течение 18 лет Нурхан Мирадылович Муртаев работал заведующим лабораторией ренгенокардиографии. Он внес большой вклад в область ангиографических исследований и рентгеноэндоваскулярных вмешательств у больных циррозом печени и портальной гипертензией.
В дальнейшем в 1988 г. в работу коллектива включился кандидат медицинских наук Махамаджанов Мураджон Турсунбаевич, имеющий достаточный опыт работы в отделении сосудистой хирургии. В течение многих лет является заведующим отделением рентгеноэндоваскулярной хирургии.
С 1994 года в отделении работает нынешний заведующий ангиокардиографической лабораторией Искандаров Фарход Абдуллаевич. Он непосредственно участвовал в разработке и внедрении в клиническую практику применяющихся на сегодняшний день в РСЦХ им. акад. В.Вахидова современных методов катетерной диагностики и эндоваскулярного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Являясь высокопрофессиональным специалистом, принимает активное участие во всех научных разработках отделения, является автором более 200 научных публикаций.
В 2000 году после окончания клинической ординатуры по общей хирургии к работе в ангиокардиографическую лабораторию привлечен Салахитдинов Шухратжон Нажмитдинович. За короткий срок сумел овладеть широким диапазоном методов ангиокардиографии и рентгеноэндоваскулярной хирургии. Прошел 3 месячную стажировку по интервенционной кардиологии и радиологии в Турции. В 2008 году под руководством д.м.н. Зуфарова М.М. защитил кандидатскую диссертацию, на тему «Транслюминальная баллонная вальвулопластика в лечении больных со стенозом устья аорты». В настоящее время является высокопрофессиональным специалистом в области эндоваскулярной хирургии.
В 2000 году работа рентгеноангиографического отделения получила новый толчок в связи с приходом нового руководителя - доктора медицинских наук Зуфарова М.М. Он с 1996 по 1999 гг прошел докторантуру и специализацию по рентгеноэндоваскулярной хирургии в НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН и защитил докторскую диссертацию на тему “Ближайшие и отдаленные результаты эндоваскулярного лечения обструктивных поражений выводного отдела правого желудочка”. Будучи руководителем отделения РЭХ и НРС с 2001 года исполнял обязанности главного врача, с 2007 года – заместителя директора по научной работе, с 2008 года - заместителя директора РСЦХ им акад. В.Вахидова по высоким технологиям.
Как руководитель, проявил высокие организаторские способности. В первые же годы работы д.м.н. Зуфарова М.М. отмечено трехкратное увеличение количества и расширение спектра выполняемых операций и диагностических вмешательств. Им впервые в Центрально-Азиатском регионе внедрены в клиническую практику более 10 видов эндоваскулярных операций. Под его руководством стали успешно выполняться различные рентгеноэндоваскулярные вмешательства у больных врожденными и приобретенными пороками сердца (баллонная вальвулопластика аортального клапана, баллонная дилатация и стентирование коарктации аорты, септальная аблация у больных с гипертрофической кардиомиопатией, транскатетерная эмболизация открытого артериального протока, баллонная митральная вальвулопластика по технике Inoue), патологии сосудов (баллонная дилатация и стентирование магистральных и периферических сосудов), ишемической болезни сердца (ангиопластика и стентирование коронарных артерий). По отдельным позициям, таким как баллонная митральная вальвулопластика, отделение является общепризнанным лидером среди рентгеноэндоваскулярных центров стран СНГ.
В апреле 2005 года по инициативе д.м.н. Зуфарова М.М., впервые среди стран СНГ на базе РСЦХ им. акад. В Вахидова был организован международный научно-практический курс по баллонной вальвулопластике стеноза митрального клапана с участием ведущих спецмалистов в области эндоваскулярной хирургии: Prof. Alec Vahanian – руководитель клиники Bichat (Paris, France); Dr. Bernard Cormier – руководитель отдела кардиологии Института сердечно-сосудистой патологии (Paris, France). В работе курса принимали участие специалисты РСЦХ им. акад. В.Вахидова, кардиологи различных регионов Узбекистана, а также ученые Казахстана, Киргизии, России.
Зуфаров М.М. является членом Всероссийской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. В 2006 г. был принят в действительные члены Американского Колледжа Кардиологов. В 2009 г. награжден правительственной наградой - орденом “Эл-юрт хурмати”. В феврале 2010 г. стал лауреатом международной премии “Профессия-жизнь” в номинации «За верность профессии» с вручением знака сердца «За Честь и Доблесть Создание Милосердие» и вручением символа Премии малой статуэтки «Милосердие» и сертификата «Общественное Признание».
Зуфаров М.М. опубликовал более 450 научных работ, включая 2 монографии. Он с сотрудниками отделения принимал непосредственное участие в создании трехтомного “Руководства по рентгеноэндоваскулярной хирургии сердца и сосудов” изданного в Москве под редакцией академика РАМН Л.А.Бокерия и члена-корреспондента РАМН Б.Г.Алекяна. В создании отдельных глав привлечены ведущие мировые специалисты - общепризнанные лидеры данного направления современной медицины. Оно признано лучшей монографией 2009 года по медицине в России.
Под руководством Зуфарова М.М. защищены 3 кандидатские диссертации, в стадии подготовки находятся еще 3 кандидатские и 1 докторская диссертации.
С 2005 года в качестве самостоятельного клинического подразделения организовано самое молодое и перспективное подразделение Центра - отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии и нарушений ритма сердца с 25 коечным фондом, которое на современном уровне ежегодно тысячам пациентов успешно выполняет различные катетерные диагностические процедуры и интервенционные операции. В отделении РЭХ и НРС, включая лабораторию ангиокардиографии, работают 6 высококвалифицированных врачей, из которых 2 кандидата медицинских наук и 1 врач высшей категории. Состав отделения: зав.отд. РЭХ и НРС к.м.н. Махамаджанов М.Т., зав. ангиографической лабораторией Искандаров Ф.А., врач-хирург к.м.н. Салахитдинов Ш.Н., м.н.с. Ахмедов Х.А., кардиолог Пак В.А., кардиолог Шарипов Б.Б., врач-рентгенолог ангиографической лаборатории Исламбеков О.Х., аспиранты Мадаминов М.Ю. и Айходжаев У.Б. Врачебный персонал проходил специализацию и усовершенствование в ведущих кардиологических и кардиохирургических клиниках России, США, Франции, Италии, Малайзии, Турции. За этот период сотрудники отделения принимали участие в создании двух монографий, ими опубликовано более 400 печатных работ, включая 53 статьи.
В последние годы ежегодно персоналом подразделения под руководством д.м.н. Зуфарова М.М. выполняется более 500 высокотехнологичных рентгеноэндоваскулярных операций. Кроме того, современные ангиокардиографические диагностические исследования проводятся более чем у 1700 больных с сердечно-сосудистой патологией. Подавляющее большинство проводимых диагностических высокотехнологичных исследований и эндоваскулярных операций в нашей Республике выполняется исключительно в рентгеноперационной нашего Центра. За последние 5 лет в отделении выполнены более 2300 рентгеноэндоваскулярных операций, различные диагностические катетерные контрастные исследования проведены более чем у 7400 пациентов.
В настоящее время в отделении широко выполняются уникальные исследования и эндоваскулярные операции, являющиеся примером малоинвазивных, малотравматичных вмешательств, которым, несомненно, принадлежит будущее медицины. По количеству и спектру проводимых инвазивных диагностических исследований и эндоваскулярных операций отделение РЭХ и НРС занимает лидирующую позицию среди катетеризационных лабораторий Центральной Азии.
Центр располагает 3 рентгеноперационными, оборудованными современными дигитальными ангиокардиографическими системами AlluraXPerFD 20 и Integris 3000 НM фирмы Philips.
Врачебный персонал прошел специализацию и усовер- шенствование в ведущих кардиохирургических клиниках России, США, Франции, Италии, Малайзии, Турции, Австрии, Китае, Южной Корее.
В отделении выполняются все виды ангиокардиографических диагностических исследований, включая коронарографию. Успешно выполняются многие виды рентгеноэндоваскулярных вмешательств:
- ангиопластика и стентирование коронарных артерий при ишемической болезни сердца, в т.ч. на высоте острого инфаркта миокарда при необходимости с применением внутриаортального баллонного контрпульсатора,
- ангиопластика и стентирование каротидных артерий,
- транскатетерное закрытие ДМПП и ОАП окклюдерами Амплатцера,
- баллонная митральная вальвулопластика по технике Inoue,
- баллонная вальвулопластика клапанного стеноза легочной артерии,
- баллонная вальвулопластика аортального клапана,
- баллонная дилатация и стентирование коарктации аорты,
- эмболизация открытого артериального протока спиралью Гиантурко,
- имплантация электрокардиостимулятора,
- септальная аблация у больных с гипертрофической кардио- миопатией,
- эмболизация бронхиальных артерий при легочном кровотечении,
- эмболизация маточных артерий,
- операция Рашкинда у новорожденных детей с врожденными цианотическими пороками, находящихся в критическом состоянии,
- транскатетерное удаление инородных тел из полостей сердца и сосудов,
- баллонная дилатация и стентирование окклюзионно-стенотических поражений артерий различных бассейнов,
- деструкция и эмболизация вен при гиперплазии надпочечников,
- чрескожная чреспеченочная холангиография и дренирование желчных протоков и др.
По отдельным позициям, таким как баллонная митральная вальвулопластика, отделение является общепризнанным лидером среди рентгеноэндоваскулярных центров стран СНГ. Ежегодно в отделении выполняется более 1000 высокотехнологичных рентгеноэндоваскулярных операций. Кроме того, современные ангиокардиографические диагностические исследования проводятся более чем у 2000 больных с сердечно-сосудистой патологией.
Подавляющее большинство проводимых диагностических высокотехнологичных исследований и эндоваскулярных операций в нашей Республике выполняется исключительно в РСЦХ им. академика В.Вахидова.
Руководитель Салахитдинов Шухратжон Нажмитдинович
Врач сосудистый хирург Бабаджанов Санджар Абдумуратович
Врач-хирург Ахмедов Хасанбой Абдусаттарович
Младший научный сотрудник Шаниева Зульфия Аймурзаевна
Младший научный сотрудник
Контактные телефоны:
Заведующий отделением РЭХ и НРС - к.м.н. Махамаджанов Мурод Турсунбаевич
(+99871) 230-49-72, внут. 231, 342, 374, 449.
Заведующий отделением ангиокардиографии - Искандаров Фарход Абдуллаевич
(+99871) 277-26-42.