МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ УЗБЕКИСТАНА

Перец черный

Перец черный

Перечные - Piperaceae.

Аптечное наименование: черный перец (неспелые, неочищенные плоды) - Piperis nigri fructus (ранее: Fructus Piperis nigri); белый перец (спелые, очищенные плоды) - Piperis fructus albus (ранее: Fructus Piperis albi).

Ботаническое описание. Лазящий кустарник с большими длинночерешковыми темно-зелеными листьями и колосовидным соцветием. Распространившись из лесов Малабарского берега в Передней Индии, перец сейчас выращивается в большинстве тропических областей.

Действующие вещества: эфирное масло, пиперин - носитель перечного вкуса, ферменты, смолы и ряд других веществ.

Целебное действие и применение. В наше время используется как острая ароматическая пряность для стимуляции пищеварения; раньше - как лекарство от лихорадочных состояний, заболеваний желудка и горла. Входит также в состав мази от парши головы. Кроме того, из зрелых и очищенных от мясистой части плодов получают пряность, называемую белым перцем, который раньше, особенно в народной медицине, использовался при геморрое. Разовая доза: от 5 до 15 зерен.


Возврат к списку



Назад к списку справочников


Copyright © WWW.MED.UZ - Медицинский портал Узбекистана, 2005-2011 Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения компании MedNetSoft