UZ RU
15.10.2010

Вся правда о мололке

Статьи которые вы можете здесь прочитать:

Полезные свойства козьего молока.- 2стр
Молоко – самый полезный напиток для здорового детства.- 3стр
Ежедневная чашка молока укрепляет детский иммунитет против аллергии.- 3стр
Молоко помогает наращивать мышцы.- 4стр
Молоко способно снизить риск заболевания гипертонией у женщин.- 4стр
Молоко способствует понижению давления - 5стр


Полезные свойства козьего молока.

Польза козьего молока"Молочные реки - кисельные берега..." Слова известной сказки об Аленушке и Иванушке. Сегодня мы поговорим с вами именно о молоке. О козьем молоке.

Довольно давно считается, что польза козьего молока во много раз больше, чем, например, коровьего. Козье молоко имеет особый состав, который приравнивает его по значимости с грудным молоком матери. Ни для кого не секрет, что к 6-7 годам у человека постепенно исчезают ферменты, которые отвечают за переработку свежего молока. У взрослых людей такие ферменты отсутствуют вовсе, поэтому стаканчик-другой коровьего молока может вызывать серьезные нарушения пищеварения.

Поэтому врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять в пищу сквашенное коровье молоко: в виде кефиров, кисломолочных продуктов, йогуртов.

Козье молоко содержит калий и биологически активные вещества, которые долго сохраняют молоко свежим. Сырое козье молоко, его еще принято называть парным, обладает ощутимыми бактерицидными свойствами. Впрочем, как и женское молоко.

В старину женщины, кормившие грудью, обеззараживали сосок несколькими капельками молока. Даже при комнатной температуре молоко не скисает почти трое суток, а если хранить его в холодильнике, то козье молоко можно будет пить в течении целой недели.

Козье молоко содержит витамины группы В, а именно витамин В12. Данная группа витаминов способствует образованию клеток крови, а также регулирует обменные процессы в организме человека. Кроме того, козье молоко содержит почти в шесть раз большую дозу кобальта, в сравнении с коровьим молоком. Козье молоко насыщено сиалиновой кислотой, формирующей иммунитет человека. Как и женское молоко, оно содержит бета-казеин, усваивающийся значительно быстрее и позволяющий развиваться даже тем деткам, которые страдают крайней степенью истощения.

Что касается структуры козьего молока, то жировые шарики в нем гораздо меньше, чем, например, у коровьего молока. Поэтому даже при высокой жирности козье молоко усваивается организмом почти на сто процентов.

Бесспорно, козье молоко обладает настоящими лечебными свойствами. Особенно часто такое молоко применяется для искусственного вскармливания грудных младенцев, которых по какой-либо причине нельзя вскармливать грудным молоком матери. Козье молоко грудным детям дают, в основном, после консультации врача-педиатра, а если малютка страдает аллергическими заболеваниями, то после консультации с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом. В последнее время у деток часто наблюдаются заболевания иммунного и аллергического характера. Поэтому чаще всего даже козье молоко придется разбавлять 1:1, чтобы максимально защитить малыша.

Козье молоко для детей полезно еще и потому, что содержит меньшую долю лактозы (по иному - молочного сахара). Это способствует его легкому усваиванию даже у тех детей, которые не могут потреблять молока или молочные продукты. Здесь следует отметить, что есть исключения: если ребенок страдает задержкой стула, то лучше отказаться от приема козьего молока.

Козье молоко полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, ухудшении зрения, анемии и болезнях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, диатезе.

Молоко – самый полезный напиток для здорового детства

Дети, которые ежедневно выпивают чашку молока или сваренного на нём какао, имеют стабильную массу тела, нормально развиваются, быстро растут и редко болеют. Молоко обеспечивает юный организм необходимыми питательными веществами, установили медики, изучив эффекты его употребления среди более 7 тыс. детей от 2 лет и старше.

Регулярное потребление молока помогало поддерживать баланс калорий и способствовало значительному увеличению уровней витамина А, кальция, фосфора, магния и калия в растущем организме. Самое высокое количество кальция из молока отмечалось у девочек-подростков от 12 до 18 лет. Врачи Университета штата Вермонт /США/ рекомендуют родителям давать ежедневно своему ребёнку обезжиренное молоко, сыр или йогурт.

Ежедневная чашка молока укрепляет детский иммунитет против аллергии

Если с раннего возраста поить детей молоком, можно с лёгкостью преодолеть развитие аллергических реакций, утверждают американские врачи Детского центра Джона Хопкинса и Университета Дьюка. Они доказали, что регулярное потребление молока постепенно "тренирует" иммунную систему, чтобы клетки иммунитета полностью игнорировали или были менее чувствительными к аллергенам в напитке. Предполагается, что при помощи молока можно полностью вылечить ребёнка от пищевой аллергии на другие продукты.

При пищевой аллергии ребёнку приходится отказываться от разнообразия продуктов, которые важны и полезны для его правильного развития и укрепления здоровья. Аллергия на молоко очень распространена среди детей. На протяжении четырёх месяцев иммунологи проверяли эффекты молока среди детей и подростков от 6 до 17 лет. Иммунитет детей, получавших с каждым днём всё большие дозы молока, поэтапно привыкал к молочным продуктам и симптомы аллергии проявлялись всё реже. В детском организме с увеличенным количеством молока формировалось больше антител в крови. Педиатры считают, что детям надо ежедневно пить молоко, чтобы поддерживать устойчивость иммунных клеток против аллергии.

Молоко помогает наращивать мышцы

Оказалось, что молоко полезно не только для костей, но и для мышц. Ученые выяснили, что у молодых мужчин, заканчивающих силовую тренировку двумя стаканами обезжиренного молока, мышечная масса увеличилась значительно больше, чем у тех, кто пил соевые или углеводные напитки. Кроме этого, после 12 недель тренировок они потеряли больше жировой ткани. Культуристы уже давно начали использовать полезные свойства молочной сыворотки. Молоко же содержит не только сыворотку, но и большое количество белков. По словам Stuart M. Phillips, главного автора исследования, в молоке аминокислоты содержатся в очень выгодных количествах и соотношениях, что дает этому напитку преимущества перед всеми остальными. Молочный белок усваивается лучше, чем соевый, благодаря этому мышцы получают больше аминокислот. В исследовании участвовали 56 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Все они занимались силовыми тренировками 5 дней в неделю в течение 12 недель. Мужчины из первой группы выпивали один стакан обезжиренного молока сразу после окончания тренировки и еще один – через час. Во второй группе участники употребляли соевый напиток, не содержащий жиров, в третьей – спортивный напиток, богатый углеводами. Калорийность напитков не различалась. У всех мужчин увеличилась мышечная масса, но самое большое ее нарастание наблюдалось в первой группе. В этой же группе мужчины потеряли больше всего жировой ткани. Исследователи не обнаружили существенных различий в мышечной силе у мужчин из трех групп. Авторы считают, что нарастание мышечной массы и уменьшение количества жировой ткани благоприятны для здоровья, независимо от мышечной силы. Мышечная масса служит своеобразным «депо» для глюкозы и жиров, поэтому развитая мускулатура может защитить от таких проблем как ожирение, сахарный диабет 2 типа, повышение уровня холестерина

Молоко способно снизить риск заболевания гипертонией у женщин

К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета после рассмотрения диет почти 30 тыс. женщин среднего возраста (от 30 до 60 лет). Они обнаружили зависимость между потреблением молока и снижением риска возникновения повышенного артериального давления.

Закономерность заключается в том что женщины которые регулярно употребляют молоко, имеют достаточный уровень содержания кальция и витамина D в организме, что в свою очередь сводит на нет вероятность развития повышенного давления. Также врачи утверждают что стоит женщине выпивать каждый день более 100 мл.молока, они снизят риск сердечной дисфункции почти на 10%, по сравнению с теми женщинами которые не употребляют или очень редко употребляют молокопродукты.

Данное открытие очень актуально в связи с тем что число женщин страдающих гипертонией с каждым годом только увеличивается. А вот молоко с низким количеством жиров, считают ученые, сможет стабилизировать давление и обеспечивает организм девятью важными питательными веществами, включая витамины А и D, белок, калий и кальций.

Молоко способствует понижению давления

Молоко и молочные продукты понижают давление, а заодно и снижают риск возникновения гипертонии, особенно у людей пожилого возраста, считают британские эксперты.

Ученые провели исследование, в котором попытались изучить, как влияют на повышенное кровяное давление обезжиренные молочные продукты. Каждые 6 лет специалисты обследовали больше 2 тысяч пожилых людей и обнаружили, что те, кто регулярно употреблял нежирное молоко и молочные продукты, на 7% реже страдали от повышенного давления.

По мнению исследователей, положительно влиять на здоровье могут и более жирные молочные продукты. Только сыр, например, следует употреблять с растительной пищей, а сметану или сливки добавлять в салаты. Молочные продукты, по словам специалистов, богаты кальцием и калием, которые и регулируют кровяное давление в сосудах.