Какие исследования проводятся в пишевых продуктах ?
Микробиологический анализ пищевых продуктов играет одну из важнейших ролей при оценке качества пищевых продуктов.Главной целью санитарно-микробиологического контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья является контроль их безопасности для потребителя.Санитарная микробиология пищевых продуктов - это наиболее сложный и многопрофильный раздел санитарной микробиологии , так как : но и размножаться благодаря питательности самого продукта ;
- Многие продукты отличаются обилием находящихся в них микробов и значительным разнообразием видов ;
- Микрофлора продукта – сложный биоценоз , который может влиять на качество продукта ;
- Микрофлора пищевых продуктов может быть специфической и неспецифической .Специфической считается та микрофлора , которая вносится в продукт в ходе его изготовления и является обязательной в технологии его получения .Специфическая микрофлора используется при изготовлении всех кисло-молочных продуктов : Копченых колбас,пива,вина,хлебобулочных изделий . Неспецифическая микрофлора – не вносится специально в пищевой продукт,она попадает в продукт из окружающей среды .
Группы бактерий при анализе пищевых продуктов :
1. Санитарно-показательные : Количество аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов(КМАФАМ) , бактерий группы кишечной палочки (БГКП) ,бактерии семейства Enterobactericeae,энтерококки ;
2. Условно-патогенные микроорганизмы - E.coli . S.aures . Бактерии рода Proteus , B.cereus . Vibrio Parahaemolyticus . Синегнойная палочка (P.aeroginosa), Сульфитредуцирующие клостридии ;
3. Патогенные микроорганизмы - салманеллы , Listeria monocytogenes ;
4. Показатели микробной стабильности пищевых продуктов (микроорганизмы порчи) - дрожжи и плесневые грибы .
Среди них могут быть сапрофиты,но могут быть патогенные ,условно-патогенные , микробы порчи.