Номенклатура исследований , проводимых бактериологической лабораторией Хорезмского областного ЦГСЭН
1.Санитарная бактериология
1.1.Анализ воздуха :
- на общее микробное число в 1м 3 ;
- на патогенный стафилококк в 1м 3 ;
- на плесневые и дрожжевые грибы ;
- другой патогенной флоры , согласно приказов и НТД регламентирующих данное исследование и по эпид.показаниям.
1.2. Исследования при пищевых токсикоинфекциях на
- патогенные и условно патогенные энтеробактерии ;
- патогенные стафилококки ;
- патогенную анаэробную микрофлору .
1.3.Исследования в хирургических , родовспомогательных , детских , инфекционных и других ЛПУ , аптек на стерильность :
- стерильность перевязочного материала и инструментов ;
- рук хирурга , операционного поля и др.;
- стерильных лекарственных форм .
1.4.Определение в питьевой воде , воде открытых водоемов и сточных водах :
- общего микробного числа ;
- коли-индекса ;
- патогенных энтеробактерий ;
- коли-фагов (БОЕфагов) ;
- показателей свежефекального загрязнения (E.coli).
1.5. Определение в пищевых продуктах :
- санитарно-показательной микрофлоры ;
- патогенных энтеробактерий ( род салманеллы ) ;
- других микроорганизмов нормируемых НТД ;
- патогенных стафилококков ;
- бактерий группы кишечных палочек ;
- патогенных анаэробных микроорганизмов ;
- промышленная стерильность консервов ;
- определение остаточных количеств антибиотиков .
1.6. Определение в лекарственных формах до стерилизации :
- количества колоний образующих единиц МАФАМ ;
- наличие БГКП в 1 мл 3 ;
- количественное определение БГКП в 1мл или 1 гр ;
- сухие лекарственные вещества исследуют в общепринятых разведениях по требованиям лекарственных веществ до стерилизации (КОЕ МАФАМ , наличие БГКП в 1мл или 1гр).
1.7. Определение в аптечной посуде :
- количества мезофильных аэробов и факультативных анаэробов(КОЕ МАФАМ) ;
- наличие БГКП в смывной жидкости .
1.8. Определение в почве :
- коли-титра ;
- общего микробного числа ;
- патогенных энтеробактерий ( шигеллы,салманеллы) ;
- титра Cl.perfringens ;
- титра термофильных микроорганизмов .
1.9. Определение в смывах с рук персонала , оборудования , инвентаря в ЛПУ , на предприятиях общественного питания , торговли , детских учреждениях :
- наличия БГКП ;
- наличия патогенного стафилококка ;
- патогенных и условно-патогенных энтеробактерий .
1.10. Исследование грудного молока , масла , питья :
- на ОМЧ ;
- золотистый и эпидермальный стафилококк ;
- микроорганизмов семейства энтеробактерий ;
- на синегнойную палочку .
1.11. Проведение исследование по контролю кочества питательных сред :
- качественный метод ;
- количественный метод .
2. Эпидемиологическая бактериология
2.1. Анализ кала , желчи , рвотных масс , промывных вод желудка с целью обнаружения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов .
2.2. Анализ крови , мочи на салманеллы .
2.3. Анализ слизи из зева и носа и другого материала на дифтерию .
2.4. Анализ слизи из носоглотки и СМЖ на менингококк .
2.5. Анализ слизи из носа и зева на стафилококк .
2.6. Анализ слизи с задней стенки глотки на коклюш , паракоклюш .
2.7. Исследование крови и другого биоматериала на наличие микробной флоры .
2.8. Определение чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам .
2.9. Постановка реакции нейтрализации ботулотоксина на мышах .
2.10. Фаготипирование патогенных энтеробактерий ( брюшнотифозных , паратифозных ) .
2.11. Фаготипирование патогенных стафилококков .
2.12. Идентификация «атипичных» энтеробактерий,коринебактерий .
2.13. Контрольная идентификация патогенных энтеробактерий .
2.14. Проведение исследования на кишечный дисбиоз .
2.15. Содержание музейных штаммов патогенных , условно-патогенных и других культур для проведения исследорваний и контроля питательных сред , бактерийных препаратов .
3. Серологические исследования
3.1. Реакция Видаля с диагностикумами брюшного тифа и паратифов , дизентерии , других энтеробактерий ю
3.2. реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) :
- при дизентерии ;
- брюшном тифе и паратифах ;
- при иерсиниозе и др.;
- с целью определения напряженности иммунитета на дифтерию и столбняк у привитых детей .