ru uz
Злокачественные новообразования

Опухоль — это образование, которое получается при бесконтрольном росте подобных клеток в различных органах или тканях организма. Развивается самостоятельно, её клетки могут быть весьма разнообразны.

Клетки злокачественной опухоли значительно отличаются от нормальных клеток того органа, в котором развивается рак, иногда настолько, что при изучении ткани опухоли под микроскопом (гистологическое исследование) невозможно понять, из какого органа или ткани происходят эти клетки. Степень отличия клеток опухоли от нормальных характеризует степень дифференцировки клеток опухоли. Они бывают среднедифференцированными, низкодифференцированными и недифференцированными.

Чем ниже дифференцировка, тем быстрее делятся клетки и растёт опухоль. Её активный рост сопровождается прорастанием (инфильтрацией клеток) в окружающие органы. И рост соответственно называется инфильтрирующим.

Злокачественные новообразования отличаются способностью к метастазированию. Метастазы – это развитие опухолевых клеток изначальной опухоли в новом месте. В процессе роста опухоли единичные клетки могут отрываться от тела опухоли, при этом они попадают в кровь, лимфу, и с током крови или лимфы переносятся в другие органы. Соответственно, выделяют лимфогенный (с током лимфы, по лимфатическим сосудам в лимфоузлы, сначала расположенные близко к первичному очагу, затем в более удаленные), гематогенный (с током крови по кровеносным сосудам в разные органы, часто далеко расположенные от места первичной опухоли), и имплантационный (по серозной оболочке, при попадании в серозные полости, например, в грудную или брюшную) пути метастазирования.

Злокачественные опухоли могут рецидивировать. Даже при полном радикальном удалении новообразования, т.е. в том же органе или области повторно образуется такая же опухоль.

При неполном удалении опухоли ее рост считается прогрессированием рака.

Раковые опухоли оказывают влияние на весь организм, вызывая раковую интоксикацию. Интоксикация обусловлена тем, что для быстрого роста и деления клеток опухоли требуются дополнительные питательные вещества, которые растущая опухоль отнимает у остальных органов и систем. Кроме того, при распаде клеток опухоли в организм попадают вещества, которые отравляют организм. При гибели клеток опухоли или повреждении окружающих тканей начинается воспалительный процесс, который сопровождается повышением температуры тела и дополнительной интоксикацией.

Некоторые больные (особенно при поздних стадиях рака) отмечают сильные боли. Это обусловлено как прорастанием клеток опухоли в нервы, так и сдавлением окружающих тканей.

Причины возникновения злокачественных новообразований

Существует множество теорий о причинах рака, но современный взгляд на этот вопрос предполагает, что на возникновение злокачественных новообразований влияет совокупность факторов. К ним относится наследственная предрасположенность, снижение иммунитета, некоторые заболевания и инфекции, а также воздействие факторов окружающей среды. Канцерогены (так часто называют внешние факторы) могут быть разными для разных видов опухолей и сильно отличаться по своей природе. К ним относятся ультрафиолетовое облучение (рак кожи), некоторые химические вещества (воздействие табачного дыма и курение), влияние некоторых вирусов.

Классификация злокачественных опухолей

Опухоли делятся в зависимости от ткани, из которой происходят клетки новообразования. Рак — это опухоль из клеток эпителиальной ткани. При высокодифференцированных клетках выделяют дополнительно виды тканей, например, плосококлеточный рак, аденокарцинома (железистый эпителий). При низкодифференцированных клетках название может включать форму этих клеток: овсяно-клеточный рак, мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный рак и т.д. Саркома — это злокачественная опухоль из соединительной ткани. Кровь и лимфа –тоже соединительная ткань, поэтому говорить рак крови неправильно. Правильно говорить о гемобластозе (опухоль кроветворной ткани, распространенная по всей кровеносной системе) или о лимфоме (опухоль кроветворной ткани развившаяся в одной части организма). Меланома – это опухоль из пигментных клеток.

Рак могут также подразделять по анатомическому образованию, в котором расположена данная эпителиальная ткань. Поэтому говорят рак легких, рак желудка и т.д.

 

Стадии злокачественного новообразования

При постановке диагноза и определении плана лечения очень важно уточнить распространенность новообразования

Для этого используют две основные классификации: система TNM (классификация Международного Противоракового Союза, МПРС, UICC) и клиническая классификация, описывающая стадии рака.

Классификация TNM

Является международной и дает описание следующих параметров:

  1. (tumor, опухоль) — описывает размеры опухоли, распространенность на отделы пораженного органа, прорастание окружающих тканей.

  2. (nodes, узлы) — наличие роста опухолевых клеток в регионарных (местных) лимфоузлах. С током лимфы сначала поражаются регионарные лимфоузлы (коллектор 1-го порядка), после них лимфа идет к группе более отдаленных лимфоузлов (коллекторы 2-го и 3-го порядков).

  3. (metastasis, метастазы) — наличие отдаленных метастазов.

В некоторых случаях используют ещё:

  1. (gradus, степень) — степень злокачественности.

  2. (penetration, проникновение) — степень прорастания стенки полого органа (для опухолей желудочно-кишечного тракта).

Предлагаются следующие варианты показателей:

Tx — нет данных по размеру опухоли.

T0 — первичная опухоль не определяется.

T1, T2, ТЗ, Т4 — зависит от увеличения размера и/или степени прорастания первичной опухоли.

Nx — нет данных по поражению регионарных лимфоузлов.

N0 — регионарные лимфоузлы не поражены.

N1, N2, N3 — отражают нарастание степени вовлеченности в процесс регионарных лимфоузлов.

Mx — оценить наличие отдаленных метастазов нельзя.

М0 — нет отдаленных метастазов.

M1 — определяются отдаленные метастазы.

Показатель G устанавливают после проведенного дополнительного исследования кусочка опухоли, и он показывает степень клеточной дифференцировки опухоли:

Gx — оценить степень дифференцировки нельзя.

G1-G4 — отражают нарастание степени недифференцированности (злокачественности) и быстроту развития рака.

Клиническая классификация

Эта классификация объединяет разные параметры злокачественного новообразования (размер первичной опухоли, наличие регионарных и отдаленных метастазов, прорастание в окружающие органы) и выделяет 4 стадии опухолевого процесса.

1 стадия: опухоль небольшая (до 3 см), занимает ограниченный участок органа, не прорастает его стенку, нет поражения лимфоузлов и нет удаленных метастазов.

2 стадия: опухоль больше, чем 3 см, не распространяется за пределы органа, но возможно одиночное поражение регионарных лимфатических узлов.

3 стадия: опухоль большая, с распадом и прорастает всю стенку органа или опухоль меньших размеров, но есть множественное поражение регионарных лимфатических узлов.

4 стадия: прорастание опухоли в окружающие ткани или любая опухоль с отдаленными метастазами.

Классификации TNM и клиническая взаимно дополняют друг друга и указываются обе при постановке диагноза.

Стадия злокачественной опухоли определяет результат лечения. Чем раньше удалось поставить диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

 

Источник:  medportal.ru

Назад Печать