Принципы здорового питания
12 принципов здорового питания
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты.
- Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
- Хлеб, изделия из муки грубого помола, крупы, картофель должны употребляться ежедневно.
- Контролируйте поступление жира с пищей, заменяйте животный жир с растительным маслом.
- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на постное мясо, бобовые, рыбу, птицу.
- Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты - кефир, творог, йогурт и сыр с низким содержанием жира и соли.
- Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
- Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 5 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
- Замените чай натуральными соками, столовой водой или употребляйте в промежутках между основными приемами пищи.
- Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет обеспечить безопасность и уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
- Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.
- Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.