ru uz
Формы нарушений питания

4 основные формы нарушений питания

Недоедание - это состояние, обусловленное потреблением недостаточного количества пищи в течение длительного времени. Синонимами термина "недоедание" служат термины "маразм" и "истощение". Термин "голодание" относится к случаям почти полного отсутствия пищи, при которых быстро развиваются тяжелое недоедание, маразм, истощение и смерть.

Специфическая (определенная) форма недостаточности - это состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества. Например, недостаток йода приводит к зобу, недостаток железа и фолиевой кислоты - к анемии. Отсутствие в рационах питания витамина С приводит к цинге, витамина А - к болезни бери-бери (полиневрит), витамина D - к рахиту у детей и др.

Переедание – это состояние, обусловленное потреблением избыточного количества пищи (калорий) на протяжении длительного времени, которое приводит к ожирению и в последствии к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Несбалансированность - состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности одного из них или без таковой.

Например:

- избыточное поступление танина, содержащегося в чае, блокирует активность железа

- избыток фтора приводит к заболеванию зубов - флюорозу, недостаток - к кариесу

- избыточное поступление жиров снижает усвояемость кальция в результате его омыления и приводит к замедлению роста у детей

- усвояемость кальция нарушается, так же при переедании, избыточном поступлении фосфора, фитатов и кофеина. Поэтому обеспечение оптимального уровня кальция достигается ежедневным потреблением не жирных молочных продуктов, овощей, зелени, бобовых и фруктов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на глобальном уровне из 10 наиболее значимых причин заболеваемости и смертности, 6 напрямую связаны с характером и стилем питания:

  1. ожирение;
  2. анемия;
  3. сердечно-сосудистые заболевания;
  4. заболевания печени;
  5. заболевания почек;
  6. диабет.

Анорекси́я

Анорекси́я(др.-греч. α- — без-, не-, ὄρεξις — позыв к еде) — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности. Выделяют следующие разновидности синдрома:

  • Первичная анорексия — утрата чувства голода, связанная с гормональной дисфункцией, неврологической патологией, злокачественными опухолями.
  • Лекарственная анорексия — вызванная приёмом специальных анорексигенных препаратов с целью снижения массы тела, либо побочным действием других препаратов (антидепрессантов, психостимуляторов, антагонистами гормонов и проч.)

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, нутритивная недостаточность) — состояние питания, при котором дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ ведет к измеримым нежелательным эффектам на ткани, функции и клинические исходы.

Нервная анорекси́я (лат. anorexia neurosa) (от др.-греч. ἀν- — «без-», «не-» и ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») — расстройство приёма пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искажённое восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Общая распространённость нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. Около 80 % больных анорексией — девушки в возрасте 12—24 лет. В остальные 20 % входят мужчины и женщины более зрелого возраста вплоть до менопаузы.

Этиология

Причины анорексии делятся на биологические (генетическая предрасположенность), психологические (влияние семьи и внутренние конфликты), а также социальные (влияние окружающей среды: ожидания, подражания, в частности диеты). Анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в подростковом возрасте.

Cимптомы нервной анорексии

В признаки анорексии принято включать:

  • Отрицание больным проблемы.
  • Постоянное ощущение больным собственной полноты.
  • Нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки).
  • Нарушения сна.
  • Панический страх поправиться.
  • Депрессивность.
  • Необоснованный гнев, чувство обиды.
  • Увлечение темами, связанными с едой: внезапно появившийся интерес к приготовлению пищи, коллекционирование рецептов, просмотр кулинарных книг, увлечение кулинарией и приготовление роскошных трапез для родственников и друзей без участия самого больного в приёме пищи; интерес к разным диетам.
  • Изменения в социальной и семейной жизни: нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, прекращение общения с близкими, частые и долгие посещения ванной комнаты или чрезмерные занятия спортом вне дома.
  • Изменения в поведении: раздражительность и грусть, сменяющие эйфорию; пониженная активность.

Социальные страхи подтверждаются невозможностью делиться с окружающими отношением к еде, что вызывает проблемы в ближайшем окружении.

Среди физических нарушений, вызванных анорексией:

  • проблемы с менструальным циклом
  • сердечная аритмия
  • постоянная слабость
  • мышечные спазмы
  • альгодисменорея

Самооценка больного анорексией зависит от фигуры и веса, причём вес оценивается не объективно. Потеря веса расценивается как достижение, набор — как недостаточный самоконтроль. Такие взгляды сохраняются даже в последней стадии («мой рост 170, вес 35 килограмм, хочу весить 25»). Для скрининга нервной анорексии используется Тест отношения к приему пищи.

Одним из опасных для здоровья следствий анорексии является самоназначение и чрезмерный приём гормональных препаратов. Такие случаи, как правило, не поддаются даже принудительному лечению.

Стадии заболевания

  1. Дисморфоманический — преобладают мысли о собственной неполноценности и ущербности, в связи с мнимой полнотой. Характерно подавленное настроение, тревога, длительное рассматривание себя в зеркале. В этот период возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.
  2. Аноректический — возникает на фоне стойкого голодания. Достигается снижение веса 20—30 %, что сопровождается эйфорией и ужесточением диеты, «чтобы похудеть ещё больше». При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Из-за искажённого восприятия своего тела пациент недооценивает степень похудения. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, что вызывает гипотонию и брадикардию. Это состояние сопровождается зябкостью, сухостью кожи и алопецией. Ещё один клинический признак — прекращение менструального цикла у женщин и снижение полового влечения и сперматогенеза у мужчин. Также нарушается функция надпочечников вплоть до надпочечниковой недостаточности. Из-за активного распада тканей подавляется аппетит.
  3. Кахектический — период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5—2 года. В этот период снижение веса достигает 50 и более процентов своей массы. При этом возникают безбелковые отёки, нарушается водно-электролитный баланс, резко снижается уровень калия в организме. Данный этап, как правило, необратим. Дистрофические изменения приводят к необратимому угнетению функций всех систем и органов и смерти.

Исход болезни

  • Выздоровление.
  • Рецидивирующее (возобновляющееся) течение.
  • Смерть в результате необратимых изменений внутренних органов. По статистике, без лечения летальность больных нервной анорексией составляет 5—10 %.

Не́рвная булими́я

Не́рвная булиия(от греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод, кинорекси́я) —расстройство приёма пищи, характеризующееся резким усилением аппетита, наступающим обычно в виде приступа и сопровождающееся чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Часто булимия приводит к ожирению.

Люди могут иметь нарушенное пищевое поведение по одной из схем:

  • приступообразное поглощение огромного количества еды (аппетит появляется внезапно);
  • постоянное питание (человек ест, не переставая);
  • ночное питание (приступ голода случается ночью).

Пациенты, страдающие булимией, также часто прибегают к активному контролю веса с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не является симптомом заболевания.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность. Для скрининга нервной булимии используется «Тест отношения к приему пищи».

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать врач-психотерапевт, психиатр.

При булимии помогает лечение антидепрессантами. Несколько научных исследований демонстрировали эффективность флуоксетина — антидепрессанта, ингибитора обратного захвата серотонина. Другие виды антидепрессантов, например, ингибиторы моноаминоксидазы, трициклические антидепрессанты, уменьшают приступы обжорства и рвоту у людей, страдающих булимией.

Некоторым пациентам может требоваться госпитализация, другие могут находиться на амбулаторном лечении. Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.

Пациент должен идентифицировать внутренние чувства, которые привели к нарушениям. Соответствующее лечение должно быть направлено на то, чтобы человек контролировал возникающие проблемы, самовосприятие. Определенное образование помогает пациенту контролировать вес. Рекомендации врача или группы поддержки могут помочь пациенту в процессе восстановления.

Окончательная цель для пациента — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.

Назад Печать
Здоровое питание
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1