22.06.2009

Из всех стран мира жители Бангладеш и Китая подвергаются самому большому риску погибнуть от землетрясений, потопов, циклонов и грязевых оползней. Таковы результаты исследований, проведенных Международной стратегией уменьшения опасности бедствий (МСУОБ), сообщает центр новостей ООН.
Индекс вероятности стихийных бедствий, полученный ООН, был обнародован накануне открытия Глобальной платформы по сокращению риска бедствий - международной конференции, которая начинается 16 июня в Женеве. На ней 1800 специалистов из более чем 300 стран мира обсудят проблемы, связанные с природными катастрофами. Индекс является показателем уровня опасности погибнуть в результате стихийного бедствия, которая грозит жителям различных стран.
Глава МСУОБ Маргарета Вальстрем заявила, что в мире практически нет стран, которым стихийные бедствия были бы не страшны. В странах, которые раньше подвергались наименьшему риску, в будущем из-за климатических изменений ситуация может в корне измениться, добавила госпожа Вальстрем.
При разработке индекса специалисты ООН принимали во внимание различные факторы. Например, для того, чтобы определить опасность землетрясений для жителей той или иной страны, учитывались темпы роста населения, вероятность того, что там может произойти это стихийное бедствие, а также готовность государства с ним бороться.
По всем имеющимся показателям, жители Бангладеш, Китая, Индии и Индонезии оказались самыми уязвимыми перед лицом природных катастроф. На втором месте - Колумбия, Мьянма и Пакистан. За ними следуют Афганистан, Алжир, Демократическая республика Конго, Гватемала, Иран, Япония, Перу, Филиппины, Румыния и Узбекистан. А вот самыми безопасными с точки зрения стихийных бедствий оказались Дания, Эстония, Гренландия, Латвия, Катар, Сейшельские острова и Объединенные Арабские Эмираты. В общей сложности специалисты проанализировали ситуацию в 200 странах мира.
ООН учредила МСУОБ в качестве глобальной основы для деятельности, направленной на обеспечение устойчивости всех обществ к воздействию природных опасностей и связанных с ними технологических и экологических катастроф в целях уменьшения людских, экономических и социальных потерь.