13.04.2009 Заражение происходит при контакте с пораженной кожей соперника в ходе поединка. Проблема оказалась настолько серьезной, что Всеяпонская федерация дзюдо расценила ее как угрозу своему виду спорта и инициировала специальное исследование для оценки масштабов поражения.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками токийского Университета Джунтендо под руководством профессора дерматологии Сеитаро Хирума (Seitaro Hiruma), выяснилось, что почти треть профессиональных клубов и половина школьных дзюдоистских команд заражены грибком Trichophyton tonsurans – близким "родственником" возбудителей стригущего лишая и эпидермофитии стоп.

Этот грибок легко передается при физическом контакте, а лечение от него требует длительного времени. Зараженного человека беспокоят красные, зачастую отечные и зудящие пятна на коже головы, шеи и верхней половины туловища. В отсутствие лечения грибок поражает волосяные луковицы, что приводит к облысению.

По словам Хирумы, Trichophyton tonsurans происходит из Южной Америки. В 1960-х годах, после революции на Кубе множество мигрантов завезли инфекцию в США. Американские борцы заразили своих европейских коллег, а из Европы грибок распространился в Японию.

Федерация дзюдо разослала клубам письмо с просьбой о содействии в массовом обследовании и лечении борцов, пояснив, что если пустить инфекцию на самотек, она приведет к непоправимым последствиям для этого вида спорта.