Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, могут вызвать смерть более 39 миллионов человек к 2050 году. Особенно уязвимыми к супербактериям будут пожилые люди.
К 2050 году более 39 миллионов человек могут погибнуть от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями (супербактерии), сообщает The Washington Post со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Lancet. Это первый глобальный анализ тенденций устойчивости к противомикробным препаратам (antimicrobial resistance, AMR).
Авторы исследования прогнозируют почти 70-процентный рост смертности к середине века из-за устойчивости к противомикробным препаратам (antimicrobial resistance, AMR). Риску особенно подвержены пожилые люди.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что угроза AMR не только затрудняет лечение распространённых инфекций, но и делает медицинские вмешательства, такие как химиотерапия и кесарево сечение, более рискованными.
В рамках исследования учёные проанализировали данные из 204 стран с 1990 по 2021 год и смоделировали ситуацию до 2050 года. По прогнозам, ежегодное количество смертей, вызванных антимикробной резистентностью, увеличится с 1,14 миллиона человек в 2021 году до 1,91 миллиона человек к 2050 году (в 2021 году это количество составляло 1,14 млн человек). AMR также косвенно станет причиной 8,2 миллиона смертей в год.
Кроме того, по оценкам учёных, 11,8 миллиона смертей - около 30% из 39 миллионов прогнозируемых смертей - произойдут в Южной Азии. В регионах Африки к югу от Сахары также будет наблюдаться большое количество смертей от AMR.
«Мы все чаще видим, что антибиотики используются слишком часто или неправильно, что приводит к тому, что бактерии со временем становятся все более устойчивыми к ним», - отметил Кевин Икута, ведущий автор исследования и профессор Калифорнийского университета.
Учёные призывают к рациональному использованию антибиотиков, улучшив доступ к препаратам, но в то же время ограничить их чрезмерное применение. Исследователи выступают за расширение доступа к чистой воде и вакцинам, а также разработку новых антибиотиков.
Источник: Gazeta.uz