07.03.2009
Три ежедневные чашки зелёного или чёрного чая способны значительно снизить риск инсульта, и чем больше напитка вы будете пить, тем выше становится шанс предотвращения сердечных проблем. К такому выводу пришли американские кардиологи из Калифорнийского университета, проанализировавшие девять исследований, описывающих свыше 4 тыс. случаев инсультов и включающих обследование около 195 тыс. человек.
Специалистами был замечен последовательный и ощутимый положительный эффект на здоровье от потребления чая - как зелёного, так и чёрного. При регулярном употреблении трёх чашек вероятность инсульта уменьшалась на 21%. Врачи назвали полученные результаты «ободрительными», поскольку предупредить инсульт довольно сложно и как правило медицинская помощь оказывается пациенту слишком поздно.
Употребление чая может являться простым и безопасным способом сердечной защиты, считают клиницисты. Предположительно, целебная сила популярного напитка заключается в действии антиоксиданта epigallocatechin gallate /EGCG/ либо в работе аминокислоты теанина. Антиоксиданты, как полагают терапевты, помогают также сохранить сердце от ишемической болезни. Кроме того, известно, что теанин почти на 100% поглощаем организмом и способен пройти через гематоэнцефалический барьер. Теанин схож с молекулой глутамата, выработка которого ассоциируется с инсультом, поясняют учёные.
Специалистами был замечен последовательный и ощутимый положительный эффект на здоровье от потребления чая - как зелёного, так и чёрного. При регулярном употреблении трёх чашек вероятность инсульта уменьшалась на 21%. Врачи назвали полученные результаты «ободрительными», поскольку предупредить инсульт довольно сложно и как правило медицинская помощь оказывается пациенту слишком поздно.
Употребление чая может являться простым и безопасным способом сердечной защиты, считают клиницисты. Предположительно, целебная сила популярного напитка заключается в действии антиоксиданта epigallocatechin gallate /EGCG/ либо в работе аминокислоты теанина. Антиоксиданты, как полагают терапевты, помогают также сохранить сердце от ишемической болезни. Кроме того, известно, что теанин почти на 100% поглощаем организмом и способен пройти через гематоэнцефалический барьер. Теанин схож с молекулой глутамата, выработка которого ассоциируется с инсультом, поясняют учёные.