Как показало недавнее исследование, исход заболевания у больных папиллярным раком щитовидной железы (ЩЖ), у которых опухоль не выходит за пределы органа, почти не зависит от того, получали они лечение или нет.
Из более 35 тыс. больных локализованным папиллярным раком ЩЖ, которым сразу после постановки диагноза удалили половину ЩЖ или весь орган, через 20 лет оставались живы 99%, а среди тех больных, которых не прооперировали сразу, таковых оказалось 97%.
Как следует из этих данных, операция - основа лечения локализованного папиллярного рака ЩЖ, не были прооперированы лишь 1,2% участников исследования.
Между тем, по мнению одного из авторов исследования, д-ра Louise Davies из медицинского центра при Министерстве по делам ветеранов США в Вермонте, во многих случаях папиллярного рака ЩЖ операция необязательна.
В исследовании учитывались данные Национального института рака США по 35 663 больным локализованным папиллярным раком ЩЖ, диагноз которым был поставлен с 1973 по 2005 гг. Из них 440 человек не получили немедленного лечения.
Среди больных, прооперированных сразу после постановки диагноза, 161 человек (менее 0,5%) умерли от рака ЩЖ в течение в среднем 7,6 лет. Среди больных, которым операцию сразу не сделали, смертей от рака ЩЖ было 6 (1,4%) за период в среднем 6 лет.
Полученные данные "придают мне уверенности и позволяют не спешить с отправкой больных с предполагаемым локализованным папиллярным раком ЩЖ на биопсию",- говорит д-р Davies.
Однако авторы редакционной статьи, опубликованной в журнале "Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи" (Archives of Otolaryngology, Head and Neck Surgery) вместе с результатами исследования, д-ра Erich M. Sturgis и Steven I. Sherman из Техасского университета, относятся к таким выводам с осторожностью.
По их словам, возможность отложить операцию при локализованном папиллярном раке ЩЖ "может рассматриваться только в отдельных, тщательно отобранных случаях". В то же время они согласны с авторами исследования в том, что некоторых больных не стоит оперировать немедленно - лучше понаблюдать за их состоянием. К таким больным, в частности, относятся лица с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями и те, у кого опухоли ЩЖ небольшого размера и часто рецидивируют.