Учёные из французского Института Пастера в Лилле установили, что низкий уровень белка PPAR-гамма, который регулирует защитные механизмы, уничтожающие патогенных бактерий в кишечнике, снижает возможности пациента бороться с кишечными инфекциями.
В свою очередь повышение уровня этого белка с помощью соответствующей диеты или приёма лекарственных средств может помочь в лечении и профилактике таких неизлечимых сегодня заболеваний, как болезнь Крона.
Хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, к которым относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, печально известные тем, что плохо поддаются лечению, страдает 0,5% населения развитых стран.
В ходе исследования группа учёных под руководством Mathias Chamaillard обнаружила, что у специально выведенных мышей с низким уровнем белка PPAR-гамма сопротивляемость кишечным инфекциям ниже, чем у обычных мышей. В образцах, полученных у людей с болезнью Крона, также оказалось недостаточно противомикробных факторов, уровень которых регулируется белком PPAR-гамма.
Как отмечает руководитель исследования, уровень PPAR-гамма можно повысить за счёт пищи, богатой конъюгированной линолевой кислотой. Ранее показано, что такая диета уменьшает проявления колита и связанного с ним рака толстой кишки.
Основным источником конъюгированной линолевой кислоты служат молоко и мясо.
"Наша ближайшая цель - найти метод лечения болезни Крона, - говорит Chamaillard, - но вполне возможно, что сегодняшние открытия помогут в будущем остановить её распространение". Для ликвидации болезни Крона, добавляет он, потребуется вовремя выявлять лиц с низким уровнем белка PPAR-гамма и начинать профилактику ещё до того, как они заболели.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Материалы Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences)